L’8 marzo si avvicina ed è bello festeggiare la donna anche in cucina, preparando qualcosa di dolce, da regalare, ma anche da mangiare in compagnia. Perché non provare allora a realizzare dei biscotti per la festa della donna? Gialli come la mimosa, colorati come fiori di prato, oppure glassati, al limone… le idee sono tante: decidete quali vi piacciono di più.

Biscotti per la festa della donna: i classici mimosa

La mimosa è il simbolo della festa della donna. C’è chi regala il fiore, chi l’omonima torta e chi, invece, preferisce dei colorati biscottini come questi che vi proponiamo. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 250 gr di farina
  • 80 gr di olio di oliva
  • 100 gr di zucchero
  • la buccia grattugiata di un limone
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 1 cucchiaio di burro
  • confettini gialli

Mettete l’olio in una ciotolina assieme alla buccia del limone grattugiata e lasciatelo aromatizzare un po’. Aggiungete poi l’uovo, iniziate a sbattere con una frusta a mano e poi, un po’ alla volta, versate la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Lavorate fino ad ottenere un panetto elastico, avvolgetelo nella pellicola e poi mettetelo in frigo per circa mezz’ora.

Trascorso il tempo recuperate il panetto e formate tante palline della grandezza di una noce, sistemandole man mano in una teglia ricoperta da carta forno. Fate cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti, quindi toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.

Passate poi alla glassa che vi servirà a ricoprire i biscotti per la festa della donna. Tagliate a pezzettini il cioccolato bianco, fatelo sciogliere a bagnomaria oppure nel microonde e poi versatelo subito sui biscotti con un cucchiaio. Dopo decorate con i confettini gialli che ricordano i pallini della mimosa e avete finito.

Dolcetti al limone

Visto che il colore dell’8 marzo è il giallo, abbiamo pensato di proporvi come biscotti per la festa della donna dei dolcetti al limone molto sfiziosi e scenografici, che ricordano delle mini cheesecake. Ecco cosa vi serve.

Per le basi:

  • Per la base delle coppette
  • 220 gr. di biscotti ai cereali
  • 100 gr. di burro
  • 60 gr. di zucchero
  • 50 gr. di mandorle tritate

Per fare la crema:

  • 200 gr. di ricotta
  • 120 gr. di zucchero
  • 40 gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 30 gr. di burro fuso freddo
  • 60 gr. di succo di limone

Decorazione:

  • 100 gr. di formaggio fresco spalmabile
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 50 gr. di burro

Mescolate in una ciotola i biscotti finemente tritati, lo zucchero, le mandorle e il burro fuso freddo, in modo da ottenere un composto omogeneo. Distribuitelo poi in degli stampi in silicone tipo cupcake o simili: dovete riuscire a dare alle basi dei vostri dolcetti la forma di tante coppette. Mettete poi in frigo per 1 ora.

Passate poi alla crema. Mescolate la ricotta con lo zucchero, poi mettete il composto nel frullatore assieme a uova, farina, burro fuso freddo e succo di limone filtrato. Azionate alla massima velocità e lasciate lavorare per qualche minuto: il composto dovrà risultare ben amalgamato e gonfio.

Tirate fuori le coppette dal frigo, riempitele con la crema (senza toglierle dallo stampo) e fatele cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti. Toglietele quindi dal forno, levatele dallo stampo e lasciatele raffreddare mentre preparate la decorazione.

Frullate il burro con lo zucchero a velo, poi aggiungete il formaggio e trasferite tutto in una sac à poche. Lasciate poi in frigorifero per circa 15 minuti. Trasferite quindi il composto in una siringa e decorate come vi piace di più, magari aggiungendo qualche filamento di buccia di limone.