Se nel Sud Italia sono diffusissimi, al Nord sono forse meno conosciuti. Stiamo parlando dei friggitelli, o peperoni friarelli, una varietà di peperoni nani di colore verde e dal sapore dolce tipica del centro-sud Italia! Caratterizzati da una forma piuttosto allungata, sono più piccoli dei peperoni tradizionali, hanno pochi semi e sono anche molto dolci: sono quindi particolarmente apprezzati da tutti coloro che non amano la pesantezza dei peperoni tradizionali.
L’idea di come cucinare i friggitelli viene dal loro stesso nome: fritti in padella! Ma questi golosi ortaggi si possono preparare in moltissimi altri modi: scopriamoli insieme.
Come cucinare i friggitelli fritti
Iniziamo la nostra carrellata dedicata a come cucinare i friggitelli con il modo più tradizionale, ovvero farli fritti. Una preparazione piuttosto semplice, che però richiede alcune accortezze per ottenere un risultato ottimale: mai aggiungere acqua in cottura e poi fare in modo che si formi una leggera bruciacchiatura tutto attorno. In questo modo i friggitelli fritti tireranno fuori tutto il loro sapore.
Partiamo quindi dagli ingredienti:
- 400 g di friggitelli
- 50 ml di olio evo
- 2 spicchi di aglio
- sale grosso
Lavate i peperoni sotto acqua corrente e asciugateli bene. Scaldate in padella l’olio con lo spicchio di aglio, poi aggiungete i peperoni, mettete immediatamente il coperchio e lasciate cuocere a fiamma alta. Il coperchio è importantissimo per catturare l’umidità, mentre la fiamma alta serve per far formare la bruciacchiatura che conferisce ai friggitelli fritti il loro tipico sapore. Proseguite la cottura fino a che non risulteranno teneri e poi serviteli con un po’ di sale grosso sulla superficie.
Alla pugliese con pomodoro e basilico
Nella punta dello Stivale questi peperoni sono una vera e propria istituzione: ecco quindi come cucinare i friggitelli alla pugliese, con pomodoro fresco e basilico. Gli ingredienti che vi servono sono:
- 600 g di friggitelli
- 300 g di pomodori maturi
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- foglie di basilico
- sale
Lavate bene i friggitelli, asciugateli e poi, con un coltello, praticate un piccolo taglio sui friggitelli, lasciandoli interi: questo passaggio è importante affinché non scoppino in cottura. In una padella fate sfrigolare l’aglio nell’olio evo e poi aggiungete i friggitelli. Fateli cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti, girandoli spesso.
Quando i friggitelli risulteranno appassiti, aggiungete i pomodori e le foglie di basilico, regolate di sale e continuate a cuocere con coperchio a fuoco medio. Dopo circa dieci minuti togliete il coperchio e fate cuocere fino a quando il tutto risulterà ben amalgamato e il sughetto sarà denso e cremoso. Servite subito con qualche fogliolina di basilico.
Come cucinare i friggitelli al forno
Per chi vuole restare più leggero, vediamo ora come cucinare i friggitelli al forno con una croccante panatura: un contorno sfizioso e davvero facile da fare. Ecco cosa vi serve:
- Friggitelli 800 gr
- Olio evo
- Sale
- Pepe
- Pangrattato 50 gr
Pulite i friggitelli con un panno umido, eliminate il picciolo e disponeteli in una pirofila leggermente unta con un filo di olio, facendo attenzione a non sovrapporli. Irrorate con un filo d’olio, salate, pepate e poi mescolateli bene per distribuire il condimento in modo uniforme. A questo punto cospargete i friggitelli con il pangrattato e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa mezz’ora, ricordandoci di rigirarli a metà cottura.
Salsa di friggitelli
Concludiamo la nostra carrellata dedicata a come cucinare i friggitelli con un’idea insolita: la salsa di friggitelli. Per farla vi servono:
- 400 g friggitelli
- 400 g pomodorini maturi
- 1 cipolla
- sale
- olio evo
- peperoncino
Affettate sottilmente la cipolla. Lavate i friggitelli, togliete il picciolo, eliminate i semini e tagliateli a rondelle. Cuocete i pomodorini in acqua bollente 5 minuti, poi passateli sotto l’acqua fredda, pelateli e tagliateli a pezzetti.
Mettete i pomodori “pelati” in padella, quindi aggiungete i friggitelli e la cipolla, salate leggermente e aggiungete un po’ di peperoncino. Fate cuocere mescolando di tanto in tanto e unendo dell’acqua se serve