Se vi piacciono le ricette calde con il farro, sappiate che con questo cereale si possono fare sicuramente delle buonissime zuppe, ma anche tanti altri piatti sfiziosi: dalle verdure ripiene alle focacce, fino ai dolci! E allora perché non mettere in moto la fantasia e provare qualcosa di diverso?
L’insalata calda di farro
La prima delle ricette calde con il farro che vi vogliamo proporre è un’insalata. Avete capito bene: un’insalata di farro e verdure, da gustare bella calda. Un piatto nutriente e leggero, perfetto anche da portare al lavoro per una pausa pranzo salutare. Ecco gli ingredienti:
- 160 gr di farro perlato
- 1 cipolla media
- 2 zucchine medie
- 100 gr di fagiolini
- 100 gr di funghi champignon
- 100 gr di spinaci a foglia piccola
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- menta fresca
Cuocete i fagiolini in abbondante acqua salata per circa 10 -15 minuti, quindi scolateli e lasciateli raffreddare. Lavate anche gli spinaci, scolateli e teneteli da parte.
Sciacquate bene il farro e poi fatelo bollire per 20 minuti in 1 litro di acqua salata, coprendo con un coperchio. Mentre il farro cuoce, fate soffriggere in un cucchiaio d’olio evo la cipolla tritata finemente e poi aggiungete i funghi precedentemente mondati, lavati e tagliati sottili. Unite anche le zucchine tagliate sottili, aggiungete due cucchiai d’acqua, quindi salate, mettete un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa.
Quando il farro sarà cotto, scolatelo e mettetelo nella padella con le verdure. Aggiungete anche i fagiolini tagliati a pezzettini e saltate in padella il tutto per amalgamare bene gli ingredienti. Da ultimo unite le foglie di spinaci, regolate di sale e pepe e poi servite caldo con qualche fogliolina di menta fresca.
Ricette calde con il farro: ecco il piatto unico
Tra le ricette calde con il farro non può sicuramente mancare un piatto unico, come questo che lo abbina al pollo e al cavolo nero. Il tutto con un goloso condimento speziato che vi farà dire: “ne voglio ancora!”. Ecco gli ingredienti:
- Petto di pollo intero 580 g
- Patate 450 g
- Cavolo nero 130 g
- Barbabietole precotte 30 g
- Farro precotto 100 g
- Brodo vegetale 600 g
- Zenzero fresco 10 g
- Scalogno 1
- Salvia 2 foglie
- Semi di zucca 8 g
- Miele millefiori 15 g
- Curcuma in polvere 6 g
- Olio extravergine d’oliva
- Sale fino
- Pepe nero
Tagliate il petto di pollo, la barbabietola e le patate a cubotti, il cavolo nero e la salvia a striscioline, lo scalogno a rondelle. Infine pelate lo zenzero e fatelo a listarelle. Scaldate in padella un filo d’olio e fateci soffriggere per alcuni secondi lo scalogno e lo zenzero, poi unite le patate e un mestolo di brodo e cuocete a fuoco dolce per 5 minuti.
Aggiungete ora il petto di pollo e il cavolo nero, mescolate bene, bagnate con un altro mestolo di brodo e alzate la fiamma a fuoco medio. Unite anche la salvia, salate e fate cuocere per altri 10 minuti circa, versando altro brodo alla bisogna.
Mettete in una ciotola la curcuma e il miele, diluite con un mestolo di brodo, mescolate bene e poi versate il composto nella padella. Mescolate bene, versate ancora un p’ di brodo, mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti, sempre a fuoco medio. Trascorso questo tempo, aggiungete il farro, mescolate il tutto e versate brodo se vi sembra che nella padella non ci sia abbastanza liquido per permettere al farro di cuocere. Proseguite la cottura per altri 15 minuti, dopodiché spegnete la fiamma e regolate di sale. Come tocco finale aggiungete i cubetti di barbabietola e i semi di zucca, pepate, date un’ultima mescolata e servite ben caldo!