Chi lo dice che i peperoni ripieni senza carne non sono golosi? Se lo trovate, ditegli di provare le nostre ricette e scoprirà che questi ortaggi si possono farcire con tantissimi ingredienti, in modo alternativo e gustoso. Se vi abbiamo incuriosito, indossate il grembiule e correte in cucina!

Peperoni ripieni senza carne alla pugliese

In Puglia i peperoni ripieni si fanno senza utilizzare la carne, che viene sostituita da un fantastico mix di scamorza, uova e pane raffermo. Il risultato è un piatto unico davvero speciale: provare per credere. Gli ingredienti per realizzarli a casa vostra sono:

  • Peperoni 3
  • Pane raffermo 250 g
  • Latte a temperatura ambiente 250 ml
  • Scamorza 1
  • Uova 3
  • Spicchio di aglio 1
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Olio extravergine di oliva

Lavate i peperoni, divideteli a metà per il lungo e togliete i semi, facendo attenzione a non intaccare la polpa. Ricordatevi anche di mantenere il picciolo, così il ripieno non rischierà di fuoriuscire. Tagliate a dadini il pane raffermo e mettetelo in una ciotola con il latte a temperatura ambiente e lasciatelo in ammollo per 5 minuti, in modo che si ammorbidisca. Tagliate a dadini anche la scamorza e mettetela poi in una ciotola assieme al pane ben strizzato.

Sbattete le uova con il sale, il pepe, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo, entrambi tritati finemente. Trasferite poi il composto nella ciotola con il pane e la scamorza, amalgamate bene e regolate di sale.

Riempite i peperoni con la farcia, disponeteli in una teglia rivestita con carta forno, irrorate con un filo di olio e coprite con un foglio di alluminio. Fate cuocere in forno ventilato già caldo a 200° per 30/35 minuti; a metà cottura ricordatevi di togliere il foglio di alluminio. Quando i peperoni sono quasi cotti passateli per 5 minuti con la funzione grill in modo da dorarli bene.

Buonissimi alla napoletana

Tra i peperoni ripieni senza carne ci sono anche quelli alla napoletana, che nel dialetto campano si chiamano “puparuoli ‘mbuttunati”. Caratterizzati dai tipici sapori mediterranei, sono un secondo piatto davvero ricco e goloso. Ecco gli ingredienti:

  • Peperoni rossi 1
  • Peperoni gialli 1
  • Pane 250 g
  • Olive di Gaeta 80 g
  • Parmigiano grattugiato 40 g
  • Pangrattato 40 g
  • Capperi sotto sale 20 g
  • Uova 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 
  • Basilico 
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Pepe 

Per prima cosa arrostite i peperoni in una padella molto calda, quindi trasferiteli in una teglia, copriteli con della pellicola trasparente e lasciateli così per almeno 15 minuti. Nel mentre dedicatevi al ripieno. Mettete nel mixer il pane tagliato a dadini, l’uovo, le olive precedentemente denocciolate, il basilico, il prezzemolo, i capperi dissalati e lo spicchio di aglio intero sbucciato. Frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungete un po’ di pepe macinato. 

Recuperate ora i vostri peperoni, levate la buccia, tagliate la calotta superiore ed eliminate i semini interni. Disponeteli quindi in una pirofila ben oliata e farciteli con il ripieno che avete preparato.

In una ciotola mescolate pangrattato e Parmigiano grattugiato, poi distribuite il composto sopra i peperoni, irrorate con un filo di olio di oliva e date una macinata di pepe. Cuocete i peperoni ripieni senza carne alla napoletana in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti.

Anche con il tonno

Concludiamo con la ricetta dei peperoni ripieni senza carne, ma con il tonno! Vi servono:

  • Peperoni 2
  • Tonno al naturale 280 g
  • Pomodorini 200 g
  • Pangrattato 55 g
  • Olio extravergine d’oliva 25 g
  • Basilico 
  • Sale 
  • Pepe 

Anche in questo caso pulite i peperoni come abbiamo visto in precedenza, tagliateli a metà e scavate le calotte. Per il ripieno versate in una ciotola il tonno sgocciolato, schiacciatelo con una forchetta e poi aggiungete i pomodorini e il pangrattato. Condite con sale, pepe e qualche foglia di basilico spezzettato e poi usate il composto per farcire i peperoni.

Cuocete infine in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.