Mangiare sano, nutriente e anche goloso è possibile, se si scelgono gli ingredienti giusti, bilanciati in modo corretto. E’ il caso delle uova e dell’avocado, due alimenti ricchi di proteine e grassi buoni, che possono fornire al nostro organismo la giusta dose di energia. Ecco quindi 3 ricette con avocado e uova, tutte da assaggiare.

1. Ricette con avocado e uova: il classico toast

La prima delle ricette con avocado e uova che vi proponiamo è il classico toast, perfetto per una colazione salata, ma anche per un pranzo leggero, ma nutriente. Il bello di questo toast è che le uova hanno un tuorlo molto liquido che, una volta addentate, inumidirà il pane e l’avocado con un effetto da vera goduria. Ecco gli ingredienti che vi servono per prepararlo:

  • 6 fette pane in cassetta
  • 6 uova
  • 1 avocado maturo
  • Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai succo di limone
  • Erba cipollina
  • Sale
  • Pepe

Iniziate facendo le uova barzotte: mettetele in un pentolino con dell’acqua e fatele cuocere per 4 minuti a partire dal bollore. Tostate le fette di pancarrè e poi passate all’avocado. Tagliatelo a metà dal lato lungo, eliminate togliete l’osso centrale e scavate la polpa con un cucchiaino. Trasferitela quindi in un piatto e schiacciatela con una forchetta, salate, pepate, aggiungete il succo di limone e 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, quindi mescolate bene il tutto in modo da ottenere una crema omogenea.

Stendete la crema di avocado sulle fette di pane tostato e adagiateci sopra l’uovo appena cotto e l’erba cipollina tritata. Pepate generosamente e servite.

2. Avocado e uova al forno

La seconda delle ricette con avocado e uova che abbiamo pensato per voi è un piatto davvero goloso e facile da realizzare, che prevede una cottura al forno. Gli ingredienti sono solo:

  • 4 avocado
  • 8 uova
  • sale
  • Prezzemolo

Tagliate gli avocado a metà, levate il nocciolo e scavate un po’ di polpa, creando la cavità che andrà ad ospitare l’uovo. Mettete tutte le metà degli avocado così scavate in una teglia, incastrandole tra loro in modo che stiano dritte il più possibile. Sgusciate delicatamente le uova nel foro dell’avocado, coprite con della carta stagnola e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 150° per 15 minuti. Servite con un po’ di prezzemolo tritato in superficie, sale e pepe.

3. L’insalatona

Tra le ricette con avocado e uova non può certamente mancare una bella insalatona fresca fresca, velocissima da preparare e perfetta per un pasto nutriente, ma senza appesantirsi. Ecco cosa vi serve:

  • 2 avocado
  • 4 uova
  • 150 g lattuga
  • 100 g pomodorini
  • 150 g cetrioli
  • 1 g cipollotto fresco
  • 1 cucchiaio senape 
  • 2 cucchiai succo di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Lessate le uova, sbucciatele e poi tagliatele a spicchi. Lavate la lattuga e asciugatela bene con la centrifuga, quindi lavate anche i pomodorini e tagliate anch’essi a spicchi. Eliminate lo strato esterno del cipollotto e le parti più rovinate, dopodiché tagliatelo a fettine sottili. Passate poi agli avocado: tagliateli a metà dal lato lungo, eliminate i noccioli, sbucciateli e tagliate la polpa a tocchetti. Irrorate infine la polpa con del succo di limone per evitare che annerisca.

A questo punto passate alla preparazione della vinaigrette. Mettete in una ciotolina dell’olio extravergine di oliva, due cucchiai di succo di limone e un cucchiaio di senape, poi salate, pepate e mescolate vigorosamente per emulsionare.

Componete la vostra insalatona in una ciotola capiente mettendoci la lattuga spezzettata con le mani, il cipollotto, i pomodorini, l’avocado e le uova sode. Condite con la vinaigrette, regolate di sale, mescolate e gustate immediatamente.