Gli amanti dello street food, e dei panini in particolare, conosceranno sicuramente il pulled pork, ricetta originale del Sud degli Stati Uniti che ha riscosso un enorme successo in tutto il mondo: un particolare maiale sfilacciato protagonista di uno dei più famosi panini made in USA.
Caratterizzato da una carne particolarmente tenera e succosa, il pulled pork viene prima marinato con un mix di spezie e aromi e poi cotto al barbecue per diverse ore con la tecnica Low&Slow, che permette di ottenere una nota piacevolmente affumicata e favorisce la formazione del bark, una deliziosa crosticina croccante di colore bruno.
Da tradizione il pulled pork viene abbinato al coleslaw, tipica insalata di cavolo e carote, e gustato in un soffice panino da burger, ma è ottimo anche servito da solo. Provare per credere.
Partiamo dagli ingredienti
Per preparare la ricetta originale del pulled pork, proprio come da tradizione americana, è necessario procurarsi gli ingredienti giusti. Per quanto riguarda in particolare la carne, il taglio ideale è il Boston Butt, ricco di grassi, ma vanno bene anche la spalla o la coppa.
Gli ingredienti quindi sono:
- Spalla di maiale 5 kg
- Senape 30 g
Per la marinatura:
- Paprika affumicata 50 g
- Paprika dolce 40 g
- Zucchero muscovado 50 g
- Sale fino 35 g
- Aglio in polvere 20 g
- Pepe bianco 10 g
- Coriandolo in polvere 3 g
- Origano secco 3 g
- Pepe di cayenna 5 g
- Anice in polvere 2 g
Per la salsa:
- Ketchup 300 g
- Aceto di mele 30 g
- Sale fino 3 g
- Pepe nero 3 g
- Zenzero in polvere 2 g
Come si fa la ricetta originale del pulled pork
Per preparare la ricetta originale del pulled pork la prima cosa da fare è dedicarsi alla marinatura (Rub). Mettete in una ciotola la paprika dolce, quella affumicata, lo zucchero muscovado, il sale fino, l’aglio in polvere, il pepe bianco, il pepe di cayenna, il coriandolo in polvere, l’origano secco e l’anice in polvere, quindi mescolate bene il tutto in modo da ottenere un mix omogeneo. Con le mani spalmate la senape su tutta la superficie della spalla di maiale e poi cospargete la carne con il Rub.
Passate poi alla preparazione del barbecue, che va acceso e impostato per una cottura indiretta. Versate la carbonella in una metà del barbecue e nell’altra metà posizionate invece una vaschetta di alluminio che servirà per raccogliere i succhi della carne. Mettete infine la spalla di maiale sulla zona della griglia senza calore diretto.
Regolate le aperture dell’aria in modo da ottenere una temperatura della camera intorno ai 150° e procedete con l’affumicatura. Mettete il coperchio e cuocete per almeno un paio di ore o fino a quando la marinatura non avrà formato la tipica crosticina detta bark. A questo punto trasferite la carne in una vaschetta di alluminio e avvolgete il tutto nella stagnola. Mettete la vaschetta sul barbecue e continuate a cuocere per altre 6-8 ore, sempre con una temperatura della camera attorno ai 130°-150°. Per verificare che la carne sia cotta, la temperatura al cuore dovrà essere di 97°-98°.
Una volta terminata la cottura, scolate il liquido che si sarà formato nella vaschetta ed eliminate le ossa con un paio di pinze da cucina, dopodiché sfilacciate la carne utilizzando semplicemente due forchette e lasciando anche qualche pezzo intero.
La salsa e l’assemblaggio del panino
Per una perfetta ricetta originale del pulled pork la salsa di accompagnamento è fondamentale! Per prepararla mescolate ketchup, aceto di mele, sale, pepe e zenzero in polvere e aggiungete alla carne sfilacciata. Mescolate bene per amalgamare il condimento in modo uniforme e poi inserite il tutto nel pane da burger. Se vi piace, metteteci dentro anche l’insalata di cavolo e carote tipica americana e gustatevi il vostro delizioso pulled pork, ricetta originale!