Facili da fare, super golose, le verdure ripiene alla ligure sono un piatto della tradizione in grado di valorizzare il gusto e il sapore delle verdure, utilizzate sia come involucro, sia nella farcitura, assieme a pangrattato, formaggio, mortadella e uova. Un piatto unico, spesso utilizzato anche come antipasto, che conquista davvero tutti.

Una tira l’altra

Anche se la ricetta può essere realizzata anche con una sola tipologia di ortaggi, vi suggeriamo di prepararle con tutte le verdure dell’orto, in modo da creare una piacevole armonia di sapori, ma anche di colori. Zucchina o peperone, cipolla o melanzana, quale sarà la vostra preferita?

Ecco quindi gli ingredienti per cominciare a cucinare:

  • Zucchine 3
  • Cipolle 10
  • Melanzana piccola 1
  • Pomodori 4
  • Mortadella 100 g
  • Parmigiano grattugiato 50 g
  • Maggiorana
  • Uova 2
  • Ricotta 100 g
  • Pangrattato
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

La ricetta delle verdure ripiene alla ligure

Per preparare le verdure ripiene alla ligure spellate le cipolle e tagliate le estremità delle zucchine. Lavate bene le melanzane e tagliate via la parte verde. Mettete in una pentola l’acqua leggermente salata e quando bolle fateci scottare le verdure per 5/6 minuti, quindi scolatele e passatele sotto l’acqua fredda.

Tagliate le zucchine e le melanzane a metà dal lato lungo, scavate la polpa con un cucchiaino e tenetela da parte. Sfogliate le cipolle in modo da ricavarne dei pezzi concavi e tritate le parti non utilizzate assieme alla polpa delle zucchine e delle melanzane che avete tenuto da parte.

Mettete la polpa tritata delle verdure in una ciotola insieme alla mortadella, anch’essa tritata, alle foglioline di maggiorana, al parmigiano grattugiato, alla ricotta, alle uova, al sale e al pepe, quindi mescolate bene in modo da amalgamare bene il tutto.

Rivestite una teglia con un foglio di carta forno e disponeteci sopra le verdure scavate. Riempitele poi con la farcia e cospargete bene la superficie con il pangrattato. Irrorate con olio extravergine di oliva e cuocete le verdure ripiene alla ligure in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per circa 25 minuti: la superficie delle verdure dovrà essere ben dorata.

Servite le verdure ripiene calde, tiepide o fredde, a seconda dei gusti.

Verdure ripiene alla ligure con carne macinata

Le verdure ripiene alla ligure si possono anche realizzare nella variante che presenta un ripieno a base di carne macinata, pangrattato, formaggio e aromi mediterranei, particolarmente diffusa nella zona di Genova. La ricetta originale indicherebbe un ripieno di magro, cioè senza carne, ma spesso si aggiunge quello che si trova in dispensa, come del prosciutto avanzato, della carne trita, salsiccia o piselli.

Ecco dunque cosa vi serve:

  • 6 zucchine,
  • 4 peperoni 
  • 2 melanzane piccole
  • 2 cipolle bianche grosse
  • 2 pomodori
  • 200 g di pane raffermo,
  • 5 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 bicchiere di latte
  • 150 g. di carne trita 
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di olio 
  • 2 spicchi di aglio
  • Mezza cipolla,
  • prezzemolo e maggiorana

Tagliate a tocchetti il pane raffermo e lasciatelo ammorbidire in una ciotola con il latte. Lessate tutte le verdure intere, tranne i pomodori, scolatele e lasciatele intiepidire. Tagliatele a metà e poi svuotatele della polpa, andando così a creare un contenitore dove inserire il ripieno. Foderate infine una teglia con della carta forno e metteteci sopra le verdure svuotate.

Preparate ora il ripieno. Per prima cosa mescolate pangrattato e formaggio. Fate poi soffriggere una cipolla tritata finemente con gli spicchi d’aglio interi e due cucchiai di olio, quindi aggiungete la polpa delle verdure e mescolate bene. Lasciate cuocere per qualche minuto e poi aggiungete il pane ed il latte e fate cuocere sino ad assorbimento dei liquidi.

Lasciate intiepidire il composto e poi unite le uova, il prezzemolo, la maggiorana e mescolate bene il tutto. Riempite le verdure con la farcia, cospargete con il pane grattuggiato mischiato al formaggio e cuocete per circa 20-30 minuti a 180°.

E se avete ancora voglia di farcire, provate le patate ripiene alla napoletana: deliziose!