Se pensiamo al ragù ci viene in mente quello tradizionale di carne, alla bolognese. Ma ci sono moltissime altre soluzioni alternative dedicate a chi sceglie un’alimentazione vegana, rinunciando quindi non solo a carne e pesce, ma a tutti i cibi di derivazione animale. Scopriamo quindi qualche ragu vegano super saporito, che piacerà davvero a tutti.

1. Ragù vegano di seitan

Il primo ragù vegano che vi proponiamo viene realizzato con il seitan, alimento altamente proteico a base di glutine, che però non è adatto a chi soffre di celiachia. Il procedimento è analogo a quello del ragù classico e ne ripropone gli aromi: carota, cipolla, sedano e pomodoro. La differenza è che al posto della carne di manzo troveremo appunto il seitan. Vi abbiamo incuriosito? Ecco gli ingredienti che vi servono per prepararne 1,5 kg:

  • Seitan fresco 1 kg
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Vino bianco secco 150 g
  • Sedano 60 g
  • Cipolle rosse 60 g
  • Carote 50 g
  • Concentrato di pomodoro 10 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale 
  • Pepe 

Mondate la cipolla, la carota e il sedano e fatene un trito molto fine. Scaldate l’olio in un tegame e fateci rosolare il trito di odori a fuoco basso per almeno 15 minuti: dovrà risultare ben asciutto. Tritate il seitan al coltello,  aggiungetelo al soffritto e fatelo rosolare per qualche minuto, girando spesso con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino bianco, lasciatelo evaporare e poi versate la passata di pomodoro. Mescolate bene e unite infine anche il concentrato di pomodoro. Fate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, girando spesso. Verso fine cottura aggiungete sale e pepe e mescolate un’ultima volta.

2. Con il tofu

Ma il ragù vegano si può realizzare anche con il tofu, prodotto ottenuto dalla cagliatura del latte di soia e quindi adatto anche ai celiaci. Una ricetta davvero super facile e veloce, che siamo certi vi conquisterà. Gli ingredienti necessari in questo caso sono:

  • 250 g tofu
  • 3 carote
  • 2 coste sedano
  • 2 cipolle
  • 1 foglia alloro
  • 2 bicchieri brodo vegetale
  • 3 bicchieri vino rosso 
  • 1 filo olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai concentrato di pomodoro
  • sale 
  • pepe
  • 1 pizzico peperoncino

Tritate tutte le verdure e fatele soffriggere con un filo di olio e una foglia di alloro. Quando le verdure saranno appassite aggiungete il tofu tritato grossolanamente e sfumate il tutto con il vino rosso. Lasciate sfumare per qualche minuto e poi aggiungete il concentrato di pomodoro che avrete precedentemente sciolto nel brodo vegetale.

Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 40 minuti, quindi aggiungete un pizzico di peperoncino e regolate di sale e pepe. Mescolate e fate cuocere ancora qualche minuto prima di servire il vostro ragù vegano di tofu. 

3. Ragù vegano con le lenticchie

Passiamo ora ad un ragù vegano realizzato con un ingrediente nostrano e molto utilizzato in tutto il nostro paese: le lenticchie. Vi stupirà per quanto è buono! Ecco gli ingredienti per realizzarne 1,5 kg:

  • Lenticchie secche 500 g
  • Polpa di pomodoro 800 g
  • Acqua 800 g
  • Cipolle dorate 100 g
  • Carote 80 g
  • Sedano 1 costa
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Rosmarino 
  • Sale 
  • Pepe

Preparate un trito con le verdure e fatelo poi soffriggere nell’olio evo. Dopo circa 10 minuti aggiungete le lenticchie ben sciacquate, mescolate bene e poi unite il rosmarino e la polpa di pomodoro. Versate infine l’acqua, mescolate nuovamente, mettete il coperchio e lasciate cuocere per un’ora a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. A fine cottura regolate di sale e pepe e buon appetito!