Totalmente privo di colesterolo, poco calorico, ricco di proteine dall’alto valore biologico e di sali minerali, il palombo è un pesce particolarmente adatto non solo a chi segue un regime alimentare ipocalorico, ma anche per chi soffre di patologie cardiovascolari, per i bambini e per tutti coloro che hanno difficoltà digestive. Inoltre, pur essendo relativamente economico, dal punto di vista nutrizionale è una valida alternativa a pesci più rari e costosi.
E non pensate a un pesce triste: le ricette con il palombo sono tantissime, varie e decisamente gustose!
Ricette con il palombo: provatelo alla mediterranea
La prima delle ricette con il palombo che vogliamo proporvi si ispira ai profumi e ai sapori tipici della cucina mediterranea, grazie all’utilizzo di ingredienti quali i pomodorini, le olive e i capperi. Una soluzione veloce e saporita per pranzo o per cena. Ecco che cosa vi serve:
- 700 g palombo tagliato a tocchetti
- 200 g pomodori datterini
- 100 g olive nere
- 2 spicchi aglio
- 1 cucchiaio capperi sotto sale
- 4 cucchiai farina
- 1/2 bicchiere vino bianco
- Prezzemolo
- Peperoncino
- Olio extravergine d’oliva
Mettete i capperi in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, lavate i pomodorini e tagliateli in quattro parti, infine passate i tocchetti di pesce nella farina. Schiacciate l’aglio senza sbucciarlo e fatelo imbiondire in un giro d’olio, dopodiché aggiungete i tocchetti di pesce. Fatelo rosolare bene su tutti i lati, quindi unite i capperi scolati e strizzati e le olive intere.
Fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto e aggiungete anche i pomodori. Lasciate rosolare, poi sfumate con il vino bianco e mettete il coperchio. Abbassate la fiamma, lasciate cuocere per circa dieci minuti e poi togliete il coperchio. Completate con un pizzico di peperoncino, alzate la fiamma e lasciate addensare il sughetto. Servite la vostra ricetta con il palombo con una bella spolverizzata di prezzemolo tritato.
Alla romana, con i piselli
La seconda delle ricette con il palombo che abbiamo scelto per voi è un piatto tipicamente romano, che abbina il pesce con i piselli. Anche in questo caso la preparazione è davvero molto semplice e richiede solo un po’ di pazienza per la cottura in padella. Gli ingredienti che vi servono sono:
- 800 g di palombo a fettine
- 800 g di piselli
- cipolla
- prezzemolo
- salsa di pomodoro
- acqua
- olio
- sale
- Pepe
Scaldate in padella due cucchiai d’olio e fateci imbiondire mezza cipolla tritata finemente. Dopo circa cinque minuti aggiungete i piselli, la salsa di pomodoro e coprite a filo i piselli con l’acqua. Lasciate cuocere per circa trentacinque minuti, quindi regolate di sale e pepe e completate la cottura ancora per qualche minuto a fuoco basso, in modo che la salsa si raddensi.
Ricette con il palombo al forno
Tra le ricette con il palombo non può sicuramente mancare una cottura al forno, con una bella gratinatura golosa. Anche in questo caso la preparazione è davvero semplice e piacerà a tutti, anche ai più piccini. Gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa sono:
- Palombo in filetti 650 g
- Pomodori pachino 500 g
- Pangrattato 8 cucchiai
- Prezzemolo
- Timo
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Tritate finemente le erbe aromatiche e mescolatele in una ciotola con il pangrattato, il sale e il pepe. Lavate i tranci di pesce, asciugateli e poi passateli bene nella panatura. Prendete quindi una pirofila da forno, versate sul fondo un cucchiaio di olio extravergine e disponeteci i tranci di pesce, i pomodorini tagliati a metà e alle olive sgocciolate.
Irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti, in modo che la panatura diventi bella dorata. Servite caldo e buon appetito!
Ancora voglia di pesce? Provate le ricette con il San Pietro o quelle con l’ombrina.