Una cena messicana tra amici fa subito allegria: un buon margarita e poi tortillas, salsa guacamole, tacos e, naturalmente, burritos: tutti piatti che potete preparare con facilità anche a casa per ricreare un’atmosfera davvero tex mex!
La ricetta originale del burrito, in particolare, è tipica della zona di confine tra Messico e Stati Uniti e consiste in una tortilla di grano duro che avvolge un goloso ripieno a base di manzo, fagioli alla messicana, formaggio e in alcuni casi verdure. Se piace, il burrito può essere però fatto anche con il pollo oppure in una versione vegetariana, anche se quello originale è indubbiamente a base di manzo.
Che differenza c’è tra tacos e burritos?
Prima di scoprire la ricetta originale del burrito è importante capire che tacos e burritos non sono decisamente la stessa cosa, anche se si tende a fare confusione. I tacos sono tortillas (simili alle piadine) di mais farcite e poi piegate a metà. I burritos sono invece tortillas a base di farina di frumento, farcite e poi chiuse a fagottino.
Ricetta originale del burrito: gli ingredienti
Preparare la ricetta originale del burrito è piuttosto semplice, basta seguire i passaggi nel corretto ordine e procurarsi tutti gli ingredienti necessari. Vediamo quali sono:
Per 4 tortillas:
- Farina 00 350 g
- Acqua tiepida 190 g
- Strutto 30 g
- Lievito istantaneo per preparazioni salate 6 g
- Sale fino 6 g
Per il chili:
- Macinato di manzo 450 g
- Fagioli neri precotti (peso non sgocciolato) 400 g
- Peperoni rossi 150 g
- Passata di pomodoro 250 g
- Brodo di carne 500 g
- Cipolle rosse 150 g
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco 1
- Coriandolo in polvere 1 cucchiaino
- Cumino in polvere 1 cucchiaino
- Zucchero di canna 1 cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Per il ripieno:
- Edamer 150 g
- Mais 160 g
- Avocado 1
- Lime 1
- Sale
La preparazione del chili
Per preparare la ricetta originale del burrito iniziate col mondare le verdure, poi tagliate a tocchetti il peperone, affettate la cipolla e l’aglio e infine tagliate il peperoncino a rondelle. Scaldate un giro di olio in una pentola (preferibilmente di ghisa), aggiungete la carne macinata, fatela rosolare a fuoco medio-alto mescolando bene, quindi salate e pepate. Quando il fondo si sarà ben asciugato sfumate con un mestolo di brodo, lasciate evaporare e poi trasferite la carne in una ciotola.
Nella stessa pentola che avete utilizzato per la carne versate un altro giro di olio e aggiungete il peperoncino, l’aglio, la cipolla e i peperoni. Salate, pepate e aggiungete zucchero di canna, cumino e coriandolo in polvere. Rosolate per bene, poi sfumate con un mestolo di brodo e cuocete a fiamma medio-alta per 10 minuti. Quando le verdure saranno belle morbide versate in padella anche la carne macinata rosolata in precedenza, la passata di pomodoro e il brodo rimanente.
Mettete il coperchio e lasciate sobbollire a fuoco medio-basso per 1 ora mescolando di tanto in tanto e controllando che non si asciughi troppo.
Come si fanno le tortillas
Un altro elemento fondamentale della ricetta originale del burrito sono le tortillas. Per farle, amalgamate in una ciotola la farina e lo strutto, poi unite il sale e il lievito istantaneo. Versate l’acqua tiepida, iniziate a impastare con le mani e poi trasferitevi sul piano di lavoro. Continuate ad impastare per circa 5 minuti, in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate quindi una palla, copritela con la ciotola e lasciate riposare per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo, dividete il panetto in 4 e formate delle palline. Stendete ognuna di esse con il mattarello fino ad ottenere un disco molto sottile del diametro circa di 27 cm. Fate quindi scaldare molto bene una padella in ghisa oppure una antiaderente e, quando sarà rovente, adagiateci la prima tortilla e fatela cuocere per 40 secondi da ogni lato. Continuate allo stesso modo anche con le altre.
Ultimi passaggi della ricetta originale del burrito
Siete alle fasi finali della ricetta originale del burrito. Trascorsi i 60 minuti di cottura del chili, aggiungete i fagioli con il loro liquido di conservazione, rimettete il coperchio sulla pentola e cuocete per altri 40 minuti, sempre a fuoco medio-basso. Una volta pronto, togliete la pentola dal fornello e lasciate intiepidire la carne.
E’ quindi il momento di assemblare i vostri burritos! Posizionate al centro di ogni tortilla un mestolo abbondante di chili ormai tiepido e circa 30 g di edamer grattugiato. Richiudete prima i lati della tortilla, poi ripiegate la parte inferiore sopra al ripieno e infine arrotolate la tortilla dal basso verso l’alto, mantenendo la chiusura verso il basso.
Fate scaldare un giro d’olio in una padella antiaderente, posizionate il burrito con la chiusura verso il basso e fatelo dorare da tutti i lati, in modo che il formaggio si sciolga completamente. Dividete i vostri burritos a metà e serviteli ben caldi.