Abbiamo già provato diverse ricette di dolci vegani, dalla pastiera veg fino alla torta al cioccolato, ed è quindi il momento di affrontare un classico della nostra tradizione dolciaria: il tiramisù... vegano naturalmente! Lo realizzeremo senza utilizzare uova e latticini, ma vi assicuriamo che non vi farà rimpiangere l’originale e sarà anche molto più leggero! Provare per credere.

Come si fa il tiramisù vegano

Preparare un buon tiramisù vegano non è difficile, basta seguire tutti i passaggi e procurarsi i giusti ingredienti. Ecco quali sono:

  • 500 ml latte di mandorle
  • 50 g amido di mais
  • 75 g zucchero di canna
  • 320 g yogurt bianco vegetale
  • 60 ml panna da cucina vegan
  • 65 g crema di mandorle
  • 250 g frollini integrali vegani
  • 4 tazzine di caffè
  • 1 pizzico di vaniglia
  • Cacao

Prendetevi per tempo e iniziate il giorno prima mettendo a colare lo yogurt vegetale. Posizionate su una ciotola un colino a maglie fitte, rivestitelo con un panno pulito e versateci lo yogurt. Mettete il tutto in frigorifero e lasciate colare lo yogurt per una notte intera.

Sempre il giorno prima dedicatevi alla crema di latte di mandorle. Versate in un pentolino l’amido di mais e un po’ di latte di mandorle, in modo da eliminare eventuali grumi; aggiungete poi il resto del latte, lo zucchero e un pizzico di vaniglia. Mettete sul fuoco a fiamma medio-bassa e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunto il bollore cuocete la crema per 1 minuto, poi spegnete la fiamma, trasferitela in una ciotola e copritela con della pellicola a contatto diretto con la superficie della crema. Lasciate raffreddare completamente e poi conservatela in frigorifero per una notte insieme allo yogurt.

Il giorno seguente potete completare la preparazione del vostro tiramisù vegano. Versate in una ciotola la crema di latte di mandorla, lo yogurt colato, la panna da cucina vegana e la crema di mandorle, quindi mescolate bene il tutto con lo sbattitore elettrico per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema liscia.

Bagnate i biscotti nel caffè caldo e disponetene due strati in una teglia. Ricopriteli con metà della crema e spolverizzate la superficie con il cacao. Ripetete poi gli strati di biscotti imbevuti di caffè, crema e cacao. Mettete infine la teglia a riposare in frigorifero almeno un paio di ore prima di servire.

Tiramisù vegano con anacardi

Il tiramisù vegano si può fare anche utilizzando una crema fatta con gli anacardi. Vediamo come, a partire dagli ingredienti necessari:

  • 300 g di biscotti vegani
  • 200 g di anacardi
  • 80 ml di latte vegetale di mandorla (dolce)
  • 50 g di sciroppo d’acero + 1 cucchiaio per il caffè
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di caffè
  • cacao amaro

Come alternativa ai biscotti vegani, potete utilizzare anche delle fette biscottate, che vi daranno un gusto meno dolce. Potete anche realizzare una base tipo cheesecake frullando, ad esempio, fiocchi d’avena, datteri, mandorle, noci e nocciole.

Anche per realizzare questo tiramisù vegano è meglio organizzarsi per tempo e iniziare il giorno prima, mettendo gli anacardi in ammollo in acqua a temperatura ambiente e lasciandoceli per una notte intera. Il giorno seguente scolate gli anacardi e frullateli con il latte e lo sciroppo d’acero. preparate una moka grande di caffè e poi mescolate il caffè con un cucchiaio di sciroppo d’acero; quando si sarà raffreddato, utilizzatelo per bagnare i biscotti.

Per comporre il tiramisù prendete una pirofila e disponete sulla base uno strato di crema. Proseguite con i biscotti, poi con del cioccolato tritato, ancora crema e ancora biscotti: andate avanti così fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate con del cioccolato tritato e una spolverata di cacao amaro.