Puristi della parmigiana, non inorridite. Lo sappiamo che la parmigiana vera è una e una sola, che le melanzane vanno fritte e guai a farle al forno, che non ci va il prosciutto eccetera eccetera. Ma qui stiamo parlando di un’altra cosa, di parmigiana di melanzane in crosta di pane, una rivisitazione dell’originale che, ve lo assicuriamo, merita di essere assaggiata. Un piatto unico davvero goloso e scenografico, da offrire agli ospiti in un’occasione speciale.
Gli ingredienti
La parmigiana di melanzane in crosta di pane è un piatto decisamente ricco e per questo costituisce portata unica. Gli ingredienti che vi servono sono numerosi, quindi prendete nota e non dimenticate nulla:
- 2 melanzane ovali oblunghe
- 150 g pane raffermo
- 1 uovo sodo
- 60 g formaggio ragusano grattugiato
- 80 g scamorza o provola
- 400 ml passata di pomodoro
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- Basilico
- Olio di semi di arachide
- 1 cucchiaino zucchero
- Sale
Come si fa la parmigiana di melanzane in crosta di pane
Per un’ottima parmigiana di melanzane in crosta di pane gli ingredienti fanno la differenza, quindi l’ideale è utilizzare della salsa di pomodoro fatta in casa. Se non ce l’avete a disposizione, va bene una buona passata, ma addolcita con un po’ di zucchero e insaporita da aglio e basilico fresco. Per farla versate quindi in padella un filo d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e la passata. Aggiungete lo zucchero, il sale e, dopo un quarto d’ora di cottura, le foglie di basilico.
Lavate le melanzane senza sbucciarle e tagliatele per lungo a fette di spessore di circa mezzo cm. Mettetele quindi in uno scolapasta, cospargetele di sale e posizionateci sopra un peso, in modo da far perdere loro il liquido di vegetazione. Dopo circa mezz’ora sciacquatele velocemente e asciugatele con della carta da cucina. Da ultimo friggetele nell’olio di semi e poi scolatele su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
Tagliate a fette la provola e anche il pane raffermo; quest’ultimo va anche spennellato con olio e acqua.
Assemblaggio e cottura
Siete pronti per assemblare la vostra super parmigiana di melanzane in crosta di pane. Foderate con la carta forno uno stampo rotondo a cerniera e disponete le fette di pane prima sul fondo e poi sui bordi. Posizionate sulla base uno strato di melanzane, versate la salsa di pomodoro, mettete qualche fetta di provola, una manciata di formaggio grattugiato e, infine, qualche fetta di uovo sodo. Andate avanti così con gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Concludete con salsa, pane grattugiato, formaggio grattugiato e un filo d’olio extra vergine d’oliva. Per un effetto ancora più crunchy potete versare sopra a tutto un uovo sbattuto, bucando la superficie con una forchetta per aiutare l’uovo a penetrare tra gli strati: si formerà una crosticina super croccante e irresistibile.
Cuocete la vostra parmigiana di melanzane in crosta di pane in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25/30 minuti, facendo attenzione a non bruciare il pane.
La variante nel panino
Una variante simpatica della parmigiana di melanzane in crosta di pane è quella che prevede non di foderare la parmigiana con le fette di pane, ma di inserirla direttamente nei panini! Vi servono:
- 4 panini da circa 60/70 g l’uno
- 8 fette di melanzana
- 8 fette di mozzarella
- Polpa di pomodoro
- Qualche foglia di basilico
- Sale e pepe
- Parmigiano grattugiato
Friggete le fette di melanzana e tenetele da parte. Tagliate la calotta superiore dei panini e scavate eliminando la mollica, lasciando comunque un fondo e un contorno.
Sistemate sul fondo prima una fetta di melanzana fritta, poi un cucchiaio di polpa di pomodoro e una fetta di mozzarella. Ripetete il giro per due volte e terminate con un po’ di parmigiano grattugiato.
Mettete le pagnotte ripiene in forno già caldo a 180°C per circa 10/15 minuti, poi fate scaldare anche le calotte dei panini mettendole nel forno gli ultimi 5 minuti di cottura. Chiudete ogni panino con la calotta e servite. E se avete ancora voglia di parmigiana provate anche quella di melanzane e quella di patate.