Come risolvere una cena in modo goloso, ma senza perderci troppo tempo e senza essere dei fenomeni in cucina? La soluzione ce la danno le sovracosce di pollo: magre, facili da preparare in tanti modi diversi e amate da grandi e piccini. Vediamo quindi come cucinare le sovracosce di pollo in modo insolito e sfizioso.
1. Come cucinare le sovracosce di pollo glassate alla soia
Partiamo con la nostra carrellata dedicata a come cucinare le sovracosce di pollo con una ricetta di ispirazione orientale, che prevede una golosa glassatura fatta con la salsa di soia. Partiamo con gli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa:
- 6 sovracosce di pollo
- 4 cucchiai di salsa di soia
- succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di miele
- 2 cm di zenzero fresco
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipollotto
- 40 g di barretta ai semi di sesamo
- olio di semi
- sale
Scottate le sovracosce in padella a fiamma viva prima dalla parte della pelle, poi giratele e rosolatele bene anche dall’altra parte. Aggiungete un cucchiaio d’olio, l’aglio e lo zenzero, mettete il coperchio e fate cuocere per 15 minuti a fiamma bassa, rigirando a metà cottura.
A questo punto versate in padella la salsa di soia, lasciate che si restringa e glassate bene le sovracosce. Tritate finemente la barretta di sesamo e poi spolveratela sulle sovracose glassate, quindi completate con una spolverata di cipollotto tritato.
2. Con il pomodoro
Dopo essere stati in Oriente, torniamo ora nel Mediterraneo per scoprire come cucinare le sovracosce di pollo con il pomodoro: buonissime e perfette per una super scarpetta! Gli ingredienti che vi servono sono:
- 1 kg sovracosce di pollo
- 300 g passata di pomodoro
- 2 cipollotti freschi
- 1 mestolo brodo vegetale
- 1 sedano
- 1 carota
- 20 g olio extravergine d’oliva
- 5 g sale
- Origano
Fate riscaldare l’olio in una casseruola e poi fateci rosolare per qualche minuto le sovracosce di pollo, da entrambi i lati. Aggiungete le verdure tritate, metà del sale, la passata di pomodoro e infine un mestolo di brodo vegetale. Insaporite con l’origano e il sale rimasto, poi coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce per 50 minuti. Servite le vostre sovracosce con tutto il loro meraviglioso sughetto: sarà davvero impossibile non fare scarpetta, magari con del pane fatto in casa.
3. Super golose al bacon
Dopo aver visto come cucinare le sovracosce di pollo in padella, passiamo ora ad un altro tipo di cottura: quello al forno. Gli ingredienti per questa ricetta con il bacon sono:
- 8 sovracosce di pollo senza pelle
- 16 fette di bacon
- il succo spremuto di 1 limone
- qualche rametto di rosmarino
- olio di oliva
- pepe rosa macinato
- sale
Per preparare le sovracosce di pollo al bacon iniziate dalla marinata nella quale andrete a immergere la vostra carne: fatela mescolando in una ciotola 4 cucchiai abbondanti di olio di oliva, il succo spremuto di 1 limone, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe rosa. Immergeteci poi le otto sovracosce di pollo e mescolate bene, quindi lasciatele riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo necessario alla marinatura, togliete il pollo dalla ciotola e scolatelo bene su della carta assorbente da cucina. Avvolgete poi ogni sovracoscia in due fette di bacon, avendo cura di fermarle con uno stecchino.
Trasferite le sovracosce in una teglia leggermente unta di olio, aggiungete qualche rametto di rosmarino e copritele infine con un foglio di alluminio. Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti, ricordandovi di girarle di tanto in tanto. Non togliete però il foglio di alluminio se non durante gli ultimi minuti di cottura. Servite on un contorno di patate.