Amatissime e molto utilizzate da vegani e vegetariani, le ricette con i germogli di soia sono un’ottima soluzione per tutti coloro che vogliono mangiare bene e mantenersi in salute. Se non avete ben presente di che cosa stiamo parlando, pensate a quei sottili filamenti chiari che spesso trovate nel banco verdure e freschi. Si tratta nello specifico di legumi prodotti dalla germinazione dei fagioli mung in condizione di luce e buio specifiche.

Ma come si utilizzano questi germogli? Certamente nelle insalate e con le verdure di stagione, ma anche spadellati con gli spaghetti di soia oppure come ripieno degli involtini primavera. Insomma, le idee non mancano e la curiosità nemmeno! Pronti per cucinare?

Provateli con riso e verdure

La prima delle ricette vegetariane con i germogli di soia che vi suggeriamo è un semplice, ma gustoso, riso saltato con verdure e, appunto germogli di soia. Ecco gli ingredienti:

  • 320 g di riso integrale
  • germogli di soia 
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • mezzo peperone rosso
  • prezzemolo

Lavate il riso, scolatelo e poi cuocetelo in acqua salata pari a circa il triplo del suo peso (1 litro di acqua), fino a completo assorbimento. In una padella antiaderente scaldate un filo d’olio extravergine di oliva e rosolateci la cipolla tritata finemente. Dopo 5 minuti aggiungete anche i germogli, il peperone tagliato a striscioline e la zucchina fatta a julienne.

Cuocete fino a quando le verdure saranno ben morbide, ma non lesse, quindi regolate di sale. Mescolate infine le verdure saltate al riso e alla fine aggiungete il prezzemolo tritato.

Ricette con germogli di soia e tofu

Continuiamo la carrellata di ricette vegetariane con i germogli di soia proponendoci un abbinamento tipico della cucina asiatica: quello con il tofu. Una ricetta veloce e gustosa, che sa di Oriente. Se lo possedete utilizzate il wok, altrimenti una padella antiaderente. Vediamo quello che vi serve:

  • mezza confezione di tofu
  • 1 barattolo di germogli di soia già lessati
  • 1 carota 
  • 1 cipolla
  • 2 funghi champignon
  • pepe
  • sale
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • mezzo cucchiaio di olio evo

Scaldate bene sul fuoco il wok nel quale avrete versato un goccio di olio di oliva, quindi fateci saltare le carote e le cipolle, entrambe tagliate a striscioline sottili. Versate 1 cucchiaio di salsa di soia, salate, pepate e mescolate bene. Aggiungete il tofu tagliato a quadrettoni e fatelo saltare insieme agli altri ingredienti, fino a quando non risulterà un po’ dorato in superficie: ci vorranno circa 5 minuti.

Aggiungete ora anche i funghi tagliati a fettine, i germogli ben scolati e il resto della salsa di soia. Regolate di sale e pepe, poi lasciate cuocere ancora qualche minuto.

Saltati con zenzero e peperoncino

Tra le ricette con i germogli di soia non può mancare un contorno, velocissimo da preparare e molto sfizioso. Gli ingredienti sono:

  • Germogli di soia 400 g
  • Zenzero fresco 20 g
  • Peperoncino fresco 1
  • Olio di semi 10 g
  • Salsa di soia 40 g
  • Acqua 10 g

Arroventate bene il wok, poi versateci l’olio di semi e, successivamente, lo zenzero e il peperoncino entrambi tagliati a fettine sottili. Lasciate rosolare per 1 minuto mescolando di tanto in tanto, quindi aggiungete i germogli di soia e fateli saltare per un paio di minuti, mescolando continuamente.

Versate ora la salsa di soia e lasciatela evaporare. Bagnate i germogli con l’acqua e terminate di saltarli, per un totale di circa 6 minuti di cottura.

Germogli pastellati

Le ricette con i germogli di soia non sono soltanto quelle di origine orientale. Questi legumi si prestano infatti anche ad essere interpretati secondo il gusto e le tradizioni della cucina italiana. E’ il caso dei germogli in pastella, perfetti come sfizioso aperitivo vegetariano. Gli ingredienti che vi servono per prepararli sono:

  • 250 g di germogli di soia
  • 4 zucchine
  • 150 g di farina
  • 1 uovo
  • 150 g d’acqua ghiacciata
  • 1 cucchiaino di lievito
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Per prima cosa dedicatevi alla pastella. In una ciotola diluite la farina con l’acqua ghiacciata, aggiungete il tuorlo, il lievito, un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e mescolate bene. Incorporate infine anche l’albume montato a neve e lasciate riposare il composto per mezz’ora.

Scaldate in padella due cucchiai d’olio e fateci insaporire i germogli per 2 minuti. Aggiungete poi le zucchine tagliate striscioline, salate, pepate e cuocete per 3 minuti. Ritirate e lasciate raffreddare.

Immergete nella pastella il misto di germogli e zucchine e amalgamate bene il tutto. Scaldate poi l’olio ad una temperatura ottimale di 170°, quindi friggetevi a cucchiaiate il composto di pastella. Una volta dorate, scolatele su carta assorbente da cucina e servitele caldissime.