Se siete stati in Toscana probabilmente avete assaggiato la torta coi bischeri, ricetta originale della provincia di Pisa: un dolce da credenza costituito da un guscio di pasta frolla e un ripieno a base di riso, cioccolato, aromi e canditi. Una sorta di crostata caratterizzata però da un bordo dalla forma particolare, realizzato con i tipici bischeri, ovvero degli spuntoni di pasta, che lo fanno sembrare la merlata di un castello medioevale.

La storia della torta coi bischeri

La nascita della ricetta originale della torta coi bischeri viene fatta risalire ad un imprecisato anno del Cinquecento a Pontasserchio, paesino vicino a Pisa. Qui, il 28 aprile di ogni anno, moltissimi fedeli si recavano a visitare un crocifisso miracoloso. Con il tempo, al pellegrinaggio si affiancarono molte attività, tra le quali una famosissima fiera del bestiame, la moderna Agrifiera, e la vendita di un dolce che potesse ristorare chi veniva da lontano: la torta co’ bischeri.

Gli ingredienti

Per preparare la ricetta originale della torta coi bischeri vi servono gli ingredienti qui di seguito elencati.

Per la frolla:

  • Farina tipo 00 300 gr
  • Burro morbido 120 gr
  • Zucchero 120 gr
  • Uova 2
  • Sale 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino
  • scorza di limone

Per la farcia:

  • Uova 2
  • Zucchero 120 gr
  • Riso originario 100 gr
  • Cioccolato fondente 80 gr
  • Cacao amaro in polvere 50 gr
  • Uvetta 50 gr
  • Arancia e cedro canditi 50 gr
  • Liquore Strega 2 cucchiai
  • Noce moscata

Come si fa la ricetta originale della torta coi bischeri

Per preparare la ricetta originale della torta coi bischeri dedicatevi innanzitutto alla frolla. Mettete nel boccale della planetaria il burro morbido a cubetti, le uova, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone grattugiata, la farina e un pizzico di sale, quindi lavorate brevemente con la foglia. Quando l’impasto sarà sodo e omogeneo, lavoratelo con le mani fino a formare una palla, quindi avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per almeno mezz’ora.

Nel mentre mettete in un pentolino il riso assieme a 200 gr di acqua fredda e portate a bollore. Mettete poi il coperchio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per una decina di minuti, o comunque fino a quando il riso non avrà assorbito completamente l’acqua.

A questo punto spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato a scaglie nel riso ancora caldo. Aromatizzate con una grattugiata di noce moscata, aggiungete lo zucchero e il cacao amaro, quindi mescolate fino a completo scioglimento. Conservate in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Siete a buon punto

E’ il momento di assemblare la vostra torta coi bischeri, ricetta originale. Recuperate la pasta frolla dal frigo, prelevatene poco più della metà e stendetela su un foglio di carta forno fino a formare un disco. Capovolgetelo infine in uno stampo rotondo imburrato e infarinato. Ritagliate l’impasto in eccesso e poi, utilizzando un coltello a lama liscia, praticate sul bordo dei tagli obliqui, quindi ripiegate man mano l’impasto andando così a formare dei triangoli lungo tutto il perimetro. Effetto corona del re, per capirsi.

Recuperate anche il ripieno, ormai freddo, e aggiungeteci i canditi tritati, l’uvetta e il liquore. Incorporateci anche le uova, amalgamando perfettamente. Versate quindi il ripieno nel guscio di frolla, livellatelo in superficie con una spatola e cospargete con i pinoli.

Stendete con il mattarello la frolla restante, ricavatene delle striscioline e realizzate sulla superficie del dolce la classica griglia tipica della crostata. Cuocete infine in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40-45 minuti, poi sfornate e lasciate intiepidire.

Il consiglio è quello di consumare la torta coi bischeri, ricetta originale, il giorno dopo averla preparata. Il riposo consentirà ai vari elementi di fondersi perfettamente e di sprigionare tutti i loro aromi e sapori.