Ottimo sia a colazione, sia a merenda, il plumcake all’arancia è un dolce davvero facilissimo, che si può realizzare in molte varianti, a seconda dei gusti personali e degli ingredienti che si hanno in casa. Con lo yogurt, con il cioccolato, con le uova, senza uova e chi più ne ha, più ne metta. Piace così tanto che persino lo chef Antonino Cannavacciuolo ne ha elaborata una sua personalissima versione!
Se vi è venuta voglia di assaggiarlo, indossate il grembiule e andate in cucina!
Plumcake all’arancia sofficissimo
Qualunque sia la ricetta che preferite, il plumcake all’arancia deve essere extra soffice, altrimenti non è un vero plumcake. Ecco come si fa, a partire dagli ingredienti:
- Farina 00 210 gr
- Spremuta d’arancia 160 ml
- Zucchero 150 gr
- Olio di semi di girasole 80 ml
- Fecola 50 gr
- Uova 2
- Arancia bio 1
- Lievito vanigliato per dolci 16 gr
- Sale 1 pizzico
Lavorate con la frusta a mano le uova e lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Senza smettere di montare, versate poi l’olio a filo e la spremuta d’arancia già filtrata con un colino. Aggiungete infine la farina, la fecola e il lievito setacciati, la scorza grattugiata di un’arancia, un pizzico di sale e mescolate delicatamente il tutto con una spatola.
Versate metà del composto all’interno di uno stampo per plumcake in silicone, disponeteci sopra 3 fettine d’arancia e poi versate il resto. Cuocete il plumcake all’arancia in forno statico a 180 °C per 45 minuti, finché non risulterà bello gonfio e dorato. Prima di estrarre il dolce dallo stampo, lasciatelo intiepidire per circa mezz’ora.
Anche con il cioccolato
Uno degli abbinamenti più amati per l’arancia è sicuramente quello con il cioccolato, che vi riproponiamo anche in questo goloso plumcake all’arancia e cioccolato. Gli ingredienti dei quali avete bisogno sono:
- 2 uova
- 180 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 80 g di succo d’arancia
- 70 g di fecola di patate
- 16 g di lievito per dolci
- 10 g di cacao amaro
- la scorza grattugiata di 1 arancia
Lavorate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato in modo da ottenere un composto cremoso che aromatizzerete con la scorza grattugiata dell’arancia. Versate ora la farina e il lievito setacciati, mescolate e versate anche l’olio di semi. Unite anche la fecola di patate setacciata e il succo d’arancia spremuto. Lavorate il composto con le fruste in modo che diventi omogeneo e senza grumi, poi dividiamolo circa a metà: in una delle due parti aggiungete il cacao.
Prendete uno stampo da plumcake in silicone e versateci dentro i due composti, alternandoli l’uno all’altro. Mescolateli poi con una forchetta, in base a quanto distinti desiderate che rimangano i due colori. Cuocete il plumcake all’arancia e cioccolato in forno ventilato preriscaldato a 160° per 50-55 minuti.
Plumcake all’arancia vegano
Concludiamo con la ricetta del plumcake all’arancia vegano, quindi senza uova né latte. Per prepararlo vi servono quindi:
- 250 g farina tipo 1
- 140 g succo d’arancia
- 110 g acqua
- 100 g zucchero
- 50 g gocce di cioccolato fondente
- 40 g olio di semi di girasole
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico sale fino
- 1 scorza d’arancia grattugiata
- 1 bustina lievito in polvere per dolci
Mescolate bene in una ciotola il succo di arancia, l’acqua, lo zucchero, la vanillina, la buccia grattugiata di un’arancia, l’olio di semi e un pizzico di sale. Aggiungete poi la farina e il lievito setacciati, mescolate bene con una frusta a mano per eliminare eventuali grumi e versate le gocce di cioccolato fondente. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake in silicone, decorate la superficie con delle gocce di cioccolato e cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 50-55 minuti.
Ancora voglia di plumcake? Provatelo anche al limone e al cioccolato.