Chi ha visto la puntata di ieri di Masterchef si è trovato di fronte a un termine piuttosto insolito: amuse bouche. A Niccolò e Michela è stato infatti chiesto di scegliere una tra le moltissimi possibili ricette di amuse bouche da presentare ai commensali, critici gastronomici e cinematografici, per introdurre la cena ispirata al cinema.

Di cosa stiamo parlando dunque? Questa espressione viene dalla tradizione gastronomica francese e sta più o meno per “divertimento per la bocca”. E’ quindi una sorta di stuzzichino gourmet, un pre-pasto ricercato e raffinato che si utilizza per preparare il palato alle pietanze che seguiranno.

Se avete voglia di provare, ma non siete grandi chef, niente paura! Le ricette di amuse bouche possono essere anche semplici, l’importante è che siano raffinate e creative. Vediamo qualche spunto.

Provate un insolito prosciutto e melone

Le ricette di amuse bouche possono essere fatte anche con ingredienti super semplici, ma interpretati in modo creativo e utilizzando le giuste tecniche. E’ il caso anche del prosciutto e melone, un classico antipasto all’italiana che può diventare un fantastico pre-pasto gourmet. Scopriamo quindi come si fa la panna cotta al prosciutto con granita di melone.

Ingredienti:

  • 7 cl di panna fresca da montare
  • 7 cl di latte intero + 2 cucchiai
  • 40 g di prosciutto crudo a fette sottili
  • 1 foglio di gelatina alimentare
  • pepe
  • 100 g di melone
  • 1 pizzico di fior di sale
  • 1 ciuffo di basilico

Iniziate preparando la panna cotta. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per il tempo indicato sulla confezione. Tritate il prosciutto crudo al coltello e poi frullatelo con il mixer a immersione insieme alla panna e al latte: dovete ottenere un composto liscio e cremoso. Regolate di pepe, senza aggiungere sale per via della sapidità del prosciutto.

Strizzate la gelatina, fatela sciogliere con 2 cucchiai di latte e poi unitela al composto precedentemente preparato. Mescolate per amalgamare bene il tutto e poi versate il composto all’interno di due bicchieri, livellando bene la superficie. Coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero fino a quando la panna cotta si sarà solidificata.

Dedicatevi quindi alla granita. Tagliate il melone a cubetti e poi frullatelo a crema. Aggiungete un pizzico di fior di sale e mettetelo in congelatore dentro a una ciotola. Ricordatevi di mescolare ogni mezz’ora con una forchetta per ottenere l’effetto granita.

Quando la panna cotta si sarà solidificata toglietela dal frigo e disponeteci sopra la granita di melone, facendo uno strato di uguale spessore. Guarnite con un ciuffetto di basilico e servite subito.

Ricette amuse bouche: gambero e burrata

Tra le ricette di amuse bouche non possono certo mancare quelle che hanno il pesce come protagonista, in questo caso il gambero, abbinato alla cremosità della burrata. Scopriamo gli ingredienti che vi servono per 4 porzioni:

  • 200 di gambero già pulito
  • 100 gr burrata
  • Succo di limone
  • 1 pizzico sale
  • Olio extravergine di oliva
  • Uova di lompo

Mettete i gamberi a marinare con olio extravergine di oliva, succo di limone e un pizzico di sale: lasciateli così per almeno 1 ora, ricordandovi di mescolare di tanto in tanto. Dividete la burrata in 4 parti e disponetela su 4 cucchiai da aperitivo, poi tritate al coltello il gambero marinato e mettetelo sopra la burrata, preferibilmente formando una sfera. Guarnite infine con le uova di lompo e un velo di olio extravergine di oliva per lucidare.

Anguria e formaggio cremoso

L’ultima delle ricette di amuse bouche che vi proponiamo è semplicissima, ma di grande effetto. Gli ingredienti per farla sono:

  • 3 fette di anguria dello spessore di circa 5 cm
  • 300 g di formaggio di capra morbido
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • qualche fettina di cetriolo
  • menta fresca
  • sale
  • pepe

Prendete le fette di anguria e formate 12 cilindretti utilizzando un coppapasta. Utilizzandone uno più piccolo togliete la parte centrale per ottenere lo spazio da farcire. Da ultimo asciugateli con della carta assorbente. In una ciotolina lavorate il formaggio di capra con l’olio, la menta spezzettata finemente e una macinata di pepe. Mettete la crema di formaggio in una sac a poche e riempite i cilindretti di anguria. Decorate con fettine di cetriolo tagliate a metà e servite.