Mangiare pesce buono senza spendere una fortuna si può. Basta scegliere le ricette con i filetti di gallinella, pesce di acqua salata dalle carni tenere e dal sapore delicato. Conosciuta anche come coccio, lucerna, mazzola o cappone di mare, si trova facilmente in tutto il Mediterraneo e, di conseguenza, sui banchi delle pescherie a prezzi decisamente contenuti.

Perché non metterla quindi alla prova? 

Ricette con i filetti di gallinella alla mediterranea

La prima delle ricette con i filetti di gallinella che vi proponiamo si contraddistingue per il suo sapore mediterraneo, grazie all’utilizzo di ingredienti come pomodoro, capperi e acciughe. Un piatto facile e davvero molto gustoso. Scopriamo come si fa a partire da quello che dovete mettere nel carrello della spesa:

  • filetti di gallinella di mare 6
  • pomodorini pelati 150 gr
  • capperi dissalati 1 cucchiaio
  • filetti di acciughe sott’olio 2
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • pinoli già pelati 1 cucchiaio
  • cipolla piccola 1
  • spicchio d’aglio 1
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Rosolate in due cucchiai d’olio la cipolla tritata, lo spicchio di aglio pelato, i capperi dissalati e i filetti di acciuga, quindi versate i pomodorini pelati, schiacciateli con una forchetta e proseguite la cottura per circa 10 minuti. Aggiungete anche i filetti di pesce, salate, pepate e lasciateli cuocere per 10 minuti, girandoli delicatamente a metà cottura. 

Quando il pesce sarà praticamente cotto, cospargete con del prezzemolo tritato e con i pinoli, precedentemente tostati in padella.

Semplicissimi al limone

Un’altra delle ricette con i filetti di gallinella da provare assolutamente è questa che si fa in padella con il succo di limone. Perfetta per una cena veloce. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 500 g filetti di gallinella
  • 50 g burro
  • 1 limone
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 1 spicchio aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • Farina
  • Sale

Tagliatele a listarelle la buccia del limone e poi spremetelo per ricavarne il succo.  Togliete le lische dai filetti di gallinella e poi passateli nella farina. Scaldate in padella due cucchiai di olio e il burro e, quando il burro si sarà sciolto completamente, adagiate i filetti dalla parte della pelle e rosolateli da entrambe le parti, ricordandovi di girarli a metà cottura.

Togliete il pesce dalla padella e mettetelo al caldo tra due piatti. Nella stessa padella versate invece il vino bianco, il succo del limone, la scorza del limone tagliata a listarelle, lo spicchio di aglio e il prezzemolo tritati, quindi deglassate. Rimettete i filetti di pesce in padella, regolate di sale e servite.

Vi è piaciuto questo sughetto? Provate anche il pollo al limone: buonissimo!

Provatela all’acqua pazza

Tra le ricette con i filetti di gallinella non può mancare questa all’acqua pazza, che esalterà al massimo le caratteristiche della carne delicata di questo pesce. Quello che vi serve è:

  • 1 kg di filetti di gallinella
  • 5 cipolle rosse piccole
  • 250 g pomodori ciliegino
  • 10 g di capperi 
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • origano fresco
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Lavate e mondate le cipolline e i pomodori, quindi tagliate entrambi a metà. Mettete sul fuoco una padella capiente, scaldate l’olio e fateci soffriggere l’aglio in camicia e la cipolla. Aggiungete i pomodorini, i capperi, un trito di origano, il sale e il pepe. Fate rosolare per un paio di minuti e poi sfumate con il vino bianco.

Mettete in padella anche i filetti di gallinella e fateli cuocere per 20-25 minuti a pentola coperta. Se vedete che tendono ad asciugarsi troppo, aggiungete un goccio d’acqua.

Servite con una abbondante spolverata di prezzemolo tritato finemente e buon appetito con l’ultima ricetta con i filetti di gallinella.