Per la cena della festa degli Innamorati meglio scegliere un menu leggero, ma gustoso, per non appesantirsi troppo e rischiare di concludere la serata con la boccia dell’acqua calda sullo stomaco. Se volete andare sul sicuro, ecco le nostre ricette di pesce per San Valentino: successo garantito!

Gamberi panati alle mandorle

La prima delle ricette di pesce per San Valentino che vi suggeriamo è quella dei gamberi panati in modo particolare, con una pastella arricchita da mandorle tritate. Sfiziosi e croccanti, sono perfetti serviti con una salsa veg. Ecco gli ingredienti:

  • 800 g Gamberi
  • 200 g Mandorle
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Pangrattato
  • 100 g Acqua gassata freddissima
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • Olio di semi di arachide

Per prima cosa pulite i gamberi: togliete la testa e il carapace tenendo la coda, poi sfilate l’intestino. Mettete in una ciotola la farina 00, l’olio extravergine di oliva, il sale e l’acqua frizzante, poi mescolate velocemente con una frusta a mano in modo che non si creino grumi. Tritate le mandorle al coltello e mescolatele al pangrattato.

Prendete i gamberi per la coda e immergeteli prima nella pastella di acqua e farina e poi nella panatura di pangrattato e mandorle, premendo con le mani in modo che si compatti perfettamente. Immergete le code dei gamberi due o tre alla volta nell’olio bollente e fatele friggere per 5/10 minuti, fino a quando non saranno croccanti.

Pasta con il pesce spada

Anche se volete stare sul leggero, con un buon piatto di pasta non si sbaglia mai, basta non scegliere un sugo troppo intenso e pesante. Tra le ricette di pesce per San Valentino vi consigliamo quindi questa pasta con il pesce spada. Gli ingredienti sono:

  • 200 g spaghetti integrali
  • 200 g pesce spada
  • 10 pomodori datterini
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo
  • sale

Pulite il pesce spada a tagliatelo a tocchetti. Mettete in padella 20 ml di olio extravergine di oliva, il sale e l’aglio sbucciato, scaldate qualche minuto e poi aggiungete il prezzemolo e i pomodorini tagliati a metà. Cuocete ancora per qualche minuto, aggiungete i cubetti di pesce spada e fate saltare un po’. Versate mezzo bicchiere di acqua e cuocete a fuoco vivace per 5-7 minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, versateli nella padella del sugo e saltate per qualche minuto. Completate con un filo d’olio e del prezzemolo tritato.

Trota all’arancia

Passiamo dal mare al fiume, con questa ricetta di pesce per San Valentino a base di trota, al profumo di agrumi. Facilissima e super veloce, è perfetta accompagnata dalle patate al forno. Quello che vi serve è:

  • filetti di trota salmonata 2
  • arancia 1
  • vino bianco mezzo bicchiere
  • olio evo
  • pepe
  • sale

Per prima cosa pulite bene il pesce: togliete le lische con le pinzette, passate un coltello a lama liscia nel senso opposto a quello delle squame, infine sciacquate sotto l’acqua corrente fredda e tamponate con carta da cucina. Mettete i filetti di trota in un contenitore ermetico e versateci dentro il succo dell’arancia e un filo di olio. Salate, pepate, chiudete il contenitore e lasciate marinare in frigo per un’ora.

Trascorso il tempo necessario alla marinatura, versate un filo d’olio in una padella, quindi posizionate i filetti di trota dalla parte della pelle e cuocete a fuoco medio per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e, appena l’alcol sarà evaporato, mettete un coperchio e proseguite la cottura per 10 minuti.

Servite la trota ben calda con il suo sughetto e decorate con qualche fetta di arancia. Buon appetito!