Quando si prepara la besciamella generalmente lo si fa per le lasagne, tradizionali oppure nelle tante varianti, da quelle con il pesce a quelle vegetariane. Ma questa golosa salsa di origine francesce può essere protagonista di tantissimi piatti, alcuni dei quali davvero inaspettati. Curiosi? Allora partiamo alla scoperta di 4 ricette con la besciamella.
1. Le patate alla lionese
La prima delle ricette con la besciamella che abbiamo deciso di proporvi è quella delle patate alla lionese, un contorno sostanzioso tipico della città francese di Lione, perfetto per accompagnare secondi di carne, come arrosti o stufati, e piatti di pesce dal sapore deciso. Gli ingredienti che vi servono sono:
- besciamella
- 1 kg patate
- 400 g cipolla
- 15 gr burro
- olio evo
- prezzemolo
- sale
Sbucciate le patate, fatele a fette spesse circa 1 cm e poi lessatele in abbondante acqua salata per 15 minuti. Affettate la cipolla e fatela rosolare per 2 minuti con il burro e un giro di olio extra vergine di oliva. Aggiungete un mestolo di acqua calda delle patate, mettete il coperchio e cuocete con il coperchio per 15 minuti.
Prendete una pirofila, ungetela con del burro e poi cospargetela con il pangrattato. Fate uno strato di patate, uno di cipolle stufate, uno di besciamella e uno di prezzemolo tritato. Ricominciate e andate avanti con gli strati fino a quando non avrete terminato gli ingredienti.
Cuocete per 15 minuti in forno a 180° modalità ventilato, quindi proseguite per 2 minuti alla massima temperatura in modalità grill.
2. La Parmigiana di finocchi
Tra le ricette con la besciamella non può certo mancare un bel piatto unico da fare in forno, come questa Parmigiana di finocchi. Ecco cosa mettere nel carrello della spesa:
- 1 kg finocchi
- 500 g besciamella
- 200 g provola dolce a fette
- 100 g mortadella tagliata a fettine
- 50 g granella di pistacchio
- 50 g formaggio grattugiato
- 30 g pangrattato
Dopo averli mondati, tagliate i finocchi a fette spesse circa mezzo centimetro, quindi lessateli in abbondante acqua salata per 10 minuti. Scolateli e lasciateli intiepidire.
Prendete una pirofila e versate sul fondo un primo strato di besciamella. Aggiungete del pangrattato, fate uno strato di finocchi e poi versate dell’altra besciamella. Aggiungeete uno strato di formaggio grattugiato, un po’ di granella di pistacchio, le fette di mortadella e le fette di provola dolce. Continuate fino a terminare tutti gli ingredienti in modo che in superficie si trovino il formaggio grattugiato, poi il pangrattato e la granella di pistacchio.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Ricette con la besciamella: il tacchino
Vediamo ora una delle tante ricette con la besciamella e la carne. In questo caso prepareremo delle sfiziose fettine di tacchino. Ecco quello che vi serve:
- besciamella
- 4 fette tacchino
- 5 patate
- 1 cipolla
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- Sale
Tagliate a fettine le patate e la cipolla, voi versatele in una padella con un po’ d’acqua calda. Accendete il fuoco, cominciate la cottura e, se vedete che tende ad asciugare, aggiungete poca acqua calda. Dopo circa mezz’ora (le verdure dovranno essere tenere) aggiungete le fettine di carne. Dopo 2 minuti giratele, versare la besciamella e proseguire la cottura per altri 3 minuti.
Condite con l’olio e il sale e servite ben calda.
4. Porri prosciutto e besciamella
L’ultima delle ricette con la besciamella è questo piatto unico con porri, prosciutto e besciamella, davvero molto goloso. Gli ingredienti sono:
- 1 kg di porri
- 100 g di prosciutto cotto
- 35 g di burro
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale
- pepe
Mondate i porri, sbollentateli in acqua salata per 5 minuti, quindi scolateli e sgocciolateli bene.
Mettete sul fuoco una pirofila e fateci scaldare il burro e la parte grassa del prosciutto. Quando il fondo sarà caldo, adagiatevi i porri e fateli colorire a fuoco moderato, salate e pepate.
Spegnete il fuoco e adagiate sopra lo strato di porri le fette di prosciutto e ricoprite il tutto con la besciamella. Distribuite sulla superficie alcuni fiocchetti di burro, cospargete con due cucchiai di formaggio grattugiato e una grattugiata di pepe.