C’è chi per il menu di San Valentino sceglie di partire dall’antipasto e arrivare fino al dolce e chi, al contrario, preferisce concentrarsi su tanti antipastini, finger food e delizie salate, da spiluccare senza impegno sorseggiando del buon vino o un cocktail particolare. Se preferite una cena non troppo impegnativa, ma comunque sfiziosa, ecco per voi qualche idea particolare da provare.

Menu di San Valentino: le mini cheesecake

Il primo antipasto che vi proponiamo per il vostro menu di San Valentino sono delle mini cheesecake salate, super fresche e molto leggere, ideali per aprire le danze accompagnate da un calice di bollicine. Se vi piace la tradizionale cheesecake dolce dovete assolutamente provarle: vi stupiranno. Gli ingredienti sono:

  • 350 g di ricotta
  • 200 g di pomodorini
  • 100 g di taralli
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • la buccia grattugiata di 1 limone 
  • basilico fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Prendete 5 pomodorini, tagliateli e frullateli con 3 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio d’acqua e un pizzico di sale. Versate il composto sui taralli che avrete precedentemente sbriciolato e mescolate bene.

Tagliate a metà i pomodorini, disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e conditeli con un giro d’olio, la buccia di limone grattugiata, sale, pepe e qualche fogliolina di basilico. Metteteli nel forno in modalità grill e scottateli per appena un paio di minuti, in modo che risultino appena segnati. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Scolate quindi la ricotta, mettetela in una ciotola assieme con il pecorino grattugiato e una macinata di pepe, quindi amalgamate bene il tutto.

Prendete 4 anelli da pasticceria rotondi, metteteci dentro le briciole di tarallo condite, poi compattate bene con il dorso di un cucchiaino e ricoprite con il composto di ricotta. Livellate la superficie e mettete a rassodare in freezer per mezz’ora.

Trascorso il tempo, sformatele delicatamente e guarnite con i pomodorini scottati e qualche foglia di basilico.

Ostriche gratinate

Si dice che le ostriche siano afrodisiache e quindi non dovrebbero mai mancare in un menu di San Valentino che si rispetti. In questo caso ve le proponiamo non crude, bensì gratinate. Ingredienti:

  • 10 ostiche
  • 100 gr pangrattato
  • 2 scalogni
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • scorza di 1 limone
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale
  • pepe

La prima cosa che dovete fare è aprire le ostriche, poi filtrate l’acqua in un colino e tenetela da parte. Staccate infine la polpa dell’ostrica dal guscio, ma lasciatela lì.

Passate poi alla preparazione della panatura. Tritate lo scalogno, fatelo soffriggere in un giro d’olio extravergine di oliva, poi sfumatelo con il vino bianco e aggiungete l’acqua delle ostriche filtrata. Cuocete per un paio di minuti e poi trasferite il composto in una ciotola con il pangrattato, l’aglio tritato, il prezzemolo, la scorza di limone grattugiata, il sale, il pepe e un filo di olio extravergine di oliva. Mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.

Disponete le ostriche nel loro guscio su una teglia ricoperta di sale grosso, poi ricopritele con la panatura e irroratele con un altro giro d’olio. Cuocetele in forno ventilato a 200 °C per circa 10 minuti.

Capesante al bacon

L’ultima ricetta del manu di San Valentino che vi suggeriamo è quella delle capesante al bacon, un antipasto che gioca sul contrasto fra la dolcezza delle capesante e la sapidità del bacon. Ecco gli ingredienti:

  • capesante 1 kg (prive di conchiglia)
  • bacon 500 gr (tagliato a fettine sottili)
  • olio evo 2 cucchiai
  • sciroppo d’acero 10 ml
  • salsa di soia 2 cucchiai
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Avvolgete ogni capasanta con una striscia di bacon, fissatele con uno stuzzicadenti e disponetele su una teglia foderata di carta forno. In una ciotola mescolate l’olio d’oliva, lo sciroppo d’acero, la salsa di soia, l’aglio tritato, il sale e il pepe. Utilizzate poi questa marinatura per spennellare le capesante.

Cuocete in forno funzione grill per 10-15 minuti. A metà cottura girate le capesante e spennellate la marinatura sull’altro lato, dopodiché mettetele in forno per altri 5 minuti.