Chi ha seguito l’ultima puntata di Masterchef ha scoperto le ricette con l’aglio nero, una varietà dal sapore meno intenso e pungente rispetto all’aglio bianco che noi tutti conosciamo. Si tratta quindi di un prodotto più delicato, con un retrogusto che per alcuni ricorda la liquirizia, per altri l’aceto balsamico. Anche la consistenza è diversa, molto morbida rispetto all’aglio bianco, a causa del processo di ossidazione.
L’aglio nero infatti non esiste in natura, ma è un aglio sottoposto a un processo di fermentazione prima, e a un periodo di ossidazione poi, che gli conferiscono appunto il caratteristico colore nero, ma non solo: questa tipologia di aglio possiede il doppio degli antiossidanti dell’aglio fresco. E’ inoltre ricco di fosforo, proteine e calcio, riduce l’affaticamento e previene l’invecchiamento cellulare. Come l’aglio bianco, è anche un antibiotico naturale.
Buono dunque, delicato e anche sano: non ci sono proprio scuse per non provare le ricette con l’aglio nero!
Pasta in nero
Tra le ricette con l’aglio nero non può sicuramente mancare un buon piatto di pasta come questo, nel quale il nero di seppia in realtà è… aglio nero! Ecco gli ingredienti che vi servono per prepararlo:
- 200 g spaghetti
- 6 spicchi aglio nero
- 2 spicchi d’aglio bianco
- 1 seppia
- 1 lime
- 1 peperoncino fresco
- Erba cipollina
- Olio evo
- Sale
Per prima cosa mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata Tritate molto finemente gli spicchi d’aglio, quindi soffriggeteli con il peperoncino in un generoso giro d’olio evo, bagnando con un mestolo d’acqua calda. Frullate l’aglio nero con dell’olio extravergine di oliva e un po’ d’acqua. Pulite infine la seppia, battetela al coltello e poi conditela con olio extravergine di oliva e scorza di lime.
Scolate la pasta al dente e buttatela nella padella dove avete fatto soffriggere l’aglio e il peperoncino. Aggiungete la salsa di aglio nero e lasciate insaporire per qualche istante. Servite con erba cipollina tritata e il battuto di seppia al lime.
Ricette con l’aglio nero: il risotto
La seconda delle ricette con l’aglio nero che vi proponiamo è quella di un risotto davvero particolare, facile da fare, ma che vi regalerà grandi soddisfazioni. Gli ingredienti sono:
- Riso Carnaroli 140 g
- Aglio nero 3 spicchi
- Brodo vegetale 500 ml
- Mezzo bicchiere vino bianco secco
- Formaggio fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Mandorle
Per prima cosa sbucciate tre spicchi d’aglio nero, schiacciateli con una forchetta e metteteli in una ciotola con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e mezzo mestolo di brodo. Mescolate bene fino ad ottenere una crema.
Tostate il riso a secco per qualche minuto in una padella antiaderente, dopodiché sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Coprite il riso con qualche mestolo di brodo ben caldo, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 18 minuti.
Appena qualche minuto prima che il riso sia cotto, aggiungete la crema di aglio nero e mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti. Togliete quindi il riso dal fuoco e mantecate con il formaggio fresco. Servite cospargendo con un trito di mandorle.
Crema aglio nero e patate
Concludiamo la nostra carrellata di ricette con aglio nero con una crema golosa, saporita, ma delicata allo stesso tempo. Per prepararla vi servono solo:
- 3 spicchi di aglio nero
- 3 patate medie
- 1 noce di burro
- 1 l di brodo vegetale
- 1 mazzetto di timo fresco
Fate sciogliere il burro in padella a fuoco dolce, dopodiché aggiungete gli spicchi di aglio schiacciati con uno spremiaglio. Lasciate soffriggere per qualche minuto e poi unite le patate sbucciate e affettate a rondelle spesse. Fate rosolare, poi versate il brodo e portate a ebollizione. Cuocete per circa mezz’ora, quindi togliete la pentola dal fuoco e riducete tutto a crema con un frullatore ad immersione. Riscaldate la vostra crema e poi servitela con un filo di buon olio extra vergine a crudo e qualche fogliolina di timo.