Le classiche crocchette di patate sono una golosità che piace davvero a tutti: la panatura dorata e il ripieno morbido non lasciano scampo! Che le serviate come aperitivo o come contorno sostanzioso, non ce ne saranno mai abbastanza! 

Le crocchette di patate classiche

Partiamo con le crocchette di patate classiche, fritte e da accompagnare magari con una bella maionese (magari veg, per stare leggeri). Per realizzarle scegliete le patate rosse, perché vi permetteranno di ottenere una purea asciutta e compatta, perfetta per questa ricetta.

Ecco dunque gli ingredienti per circa 30 pezzi:

  • Patate rosse 1 kg
  • Tuorli 2
  • Noce moscata 
  • Pepe
  • Sale
  • Parmigiano grattugiato 100 g
  • Uova 2 130 g
  • Pangrattato 
  • Olio di semi di arachide 

Lessate le patate con tutta la buccia, dopodiché sbucciatele e passatele nello schiacciapatate per ottenere una purea. In una ciotola sbattete i tuorli con sale e pepe e poi versateli nella purea di patate. Aggiungete la noce moscata grattugiata e il formaggio grattugiato, quindi mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido e asciutto. 

Prendete delle porzioni di impasto di circa 30 g e date ad ognuna di esse la forma di un cilindro, schiacciando leggermente le estremità. Disponetele infine su un vassoio ricoperto di carta forno. E’ ora il momento di impanare le vostre crocchette di patate classiche. Preparate due ciotole, una con le due uova sbattute e l’altra con il pangrattato, dopodiché passate le crocchette prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

Tuffatele ora nell’olio bollente, 4 alla volta, e cuocetele rigirandole con una schiumarola fino a quando non saranno ben dorate. Scolatele e servitele ancora calde!

Crocchette di patate senza uova e al forno

Le crocchette di patate classiche si possono preparare anche in una versione decisamente light, senza uova e con cottura al forno. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Patate 500 gr
  • Noce moscata 
  • Latte vegetale
  • Prezzemolo 1 manciata
  • Pangrattato 1 ciotolina
  • Olio EVO 
  • Sale 1 cucchiaino raso
  • Pepe 

Lessate le patate, quindi schiacciatele in una ciotola e conditele con sale, pepe, noce moscata e prezzemolo tritato. Prendete dei pezzetti di impasto e modellateli con le mani a forma di cilindro con le estremità leggermente schiacciate. Passate le crocchette nel pangrattato, poi nel latte vegetale e da ultimo ancora nel pangrattato. Disponetele su una teglia rivestita con carta forno, spennellatele con dell’olio EVO e salatele leggermente. Cuocetele infine in forno ventilato a 200°C per 30 minuti.

Crocchè di patate napoletani

Dopo aver visto come si fanno le classiche crocchette di patate, anche nella versione light, non possiamo certo ignorare i buonissimi crocchè, icona dello street food napoletano, caratterizzate da un cuore filante di mozzarella e rigorosamente fritte. Ecco gli ingredienti:

  • 1 kg patate bianche, a pasta farinosa
  • 2 uova 
  • 2 albumi
  • 100 g mozzarella ben scolata
  • 2 cucchiai Pecorino
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Pangrattato
  • Farina
  • Olio di semi di arachide

Scolate bene la mozzarella dal suo latte e tagliatela poi a listarelle. Lessate le patate con la buccia, scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. Conditele poi con sale, pepe, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato, quindi aggiungete le due uova e amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi. 

Formate ora le crocchette. Prelevate un pochino di impasto, mettetelo nel palmo di una mano formando un incavo nel mezzo. Farcite con la mozzarella e chiudete aiutandovi con l’altra mano, andando così a formare un cilindro. Passate ogni crocchè prima nella farina, poi negli albumi sbattuti e infine nel pangrattato, dopodiché metteteli in frigo per circa 3 ore.

Friggeteli infine nell’olio bollente fino a quando non saranno belli dorati, scolateli, salateli e serviteli caldissimi.