Dopo i festeggiamenti sfrenati del Carnevale, mercoledì 14 febbraio inizia il periodo della Quaresima, generalmente contraddistinto da un’alimentazione leggera e priva di eccessi. In particolare, la tradizione del mercoledì delle Ceneri vuole che si eviti la carne e per questo motivo ci si concentra su ricette a base di pesce. In Friuli Venezia Giulia e in Veneto è d’obbligo mangiare l’aringa, ma sono moltissimi i piatti che si possono fare per rispettare questa usanza. Se state cercando qualcosa di semplice, ma comunque sfizioso, le polpette di alici e quelle di pesce in generale sono la scelta giusta.
Come si fanno le polpette di alici
Le polpette di alici vi permetteranno di rispettare i dettami del giorno delle Ceneri anche senza rinunciare al gusto. Se non volete esagerare, potete scegliere di non friggerle, ma di cuocerle al forno. Ecco gli ingredienti:
- Alici fresche 400 g
- Pangrattato 4 Cucchiai
- Caciocavallo grattugiato 70 g
- Aglio 1 Spicchio
- Menta fresca 4 Foglia
- Finocchietto fresco 1 ciuffo
- Prezzemolo fresco 1 ciuffo
- Limone la scorza grattugiata 1
- Sale fino
- Pepe nero macinato
- Uovo 1
- Farina bianca
- Olio di semi per friggere 500 ml
Tagliate la testa alle alici, poi praticate un piccolo taglio sulla pancia, apritele a libro e togliete la lisca. Sciacquatele bene, tamponatele con un foglio di carta da cucina e infine tritatele grossolanamente al coltello.
Mettete le alici così tritate in una ciotola assieme al caciocavallo grattugiato, alla scorza di limone e alle erbe tritate finemente assieme allo spicchio d’aglio, sbucciato e privato dell’anima interna. Aggiungete l’uovo, mescolate e poi unite un cucchiaio di pangrattato alla volta, sempre continuando a mescolare. A questo punto fate delle polpettine grandi come una piccola noce e passatele nella farina. Friggete le polpettine nell’olio bollente oppure cuocetele in forno a 180° per 10-15 minuti.
Dopo le polpette di alici, ecco quelle di polpo
Se le polpette di alici vi risultano troppo saporite, potete provare queste fatte con il polpo, ugualmente gustose, ma più delicate. Gli ingredienti sono:
- 500 gr di polpo già pulito
- 2 foglie di alloro
- mezza cipolla
- pepe in grani
- Olio evo
- 1 spicchio di aglio
- basilico
- 2 fette di pane
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di pecorino
- sale
- pangrattato
- Olio
Mettete il polpo in una pentola con acqua, alloro, pepe e cipolla, quindi fatelo cuocere per circa mezz’ora a partire dall’ebollizione. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare e tagliatelo a pezzetti. Fate soffriggere l’aglio in un giro d’olio, unite il polpo e il basilico e poi lasciate insaporire per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trasferite il polpo in una ciotola ed aggiungete pane ammorbidito in acqua e ben strizzato, uovo, pecorino e sale. Amalgamate bene il tutto e poi formate delle piccole polpette che andrete a passare nel pangrattato. Friggetele in padella con un filo d’olio fino a quando non risulteranno dorate.
E infine le polpette di salmone
Dopo le polpette di alici e quelle di polpo, concludiamo con quelle di salmone: facilissime e veloci da fare. Gli ingredienti sono:
- trancio di salmone 400 gr
- mollica di pane raffermo 100 gr
- Uova 2
- Latte
- pepe
- sale
- pangrattato
- olio di semi di arachidi
Tritate al coltello il trancio di salmone e mettetelo in una ciotola con un uovo e la mollica di pane raffermo, precedentemente ammollata nel latte e ben strizzata. Regolate di sale e pepe e amalgamate bene il tutto. Modellate le vostre polpettine e passatele prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Friggetele fino a doratura e servitele ben calde.
Se non volete friggere, potete cuocere le polpette in forno oppure in friggitrice ad aria. Nel primo caso dovete disporle su una teglia leggermente unta e infornarle a 180 °C per una ventina di minuti. Per quanto riguarda invece la cottura in friggitrice ad aria, basta posizionarle nell’apposito cestello senza aggiunta di grassi e azionare poi lo strumento a 190 °C per circa 10 minuti.