Da non confondere con il sedano rapa, il cavolo rapa, detto anche rapa verde, è un ortaggio  dal sapore davvero particolare, una via di mezzo tra quello del cavolfiore e della rapa. 

Ricchissimo di proprietà benefiche per l’organismo, può essere consumato sia crudo, tagliato a listarelle sottili, sia cotto. Le ricette con il cavolo rapa sono infatti tantissime e vale davvero la pena provarle tutte, anche perché ha solo 27 kcal per 100 grammi. Non solo, grassi e colesterolo sono praticamente inesistenti.

Al forno

Tra le moltissime ricette con il cavolo rapa, la prima che vogliamo proporvi è forse la più semplice, ma non per questo la meno gustosa: il cavolo rapa al forno. Si prepara in un attimo ed è davvero super facile. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 2 cavolo rapa
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • erba cipollina
  • olio extra vergine
  • sale
  • Pepe

Sbucciate i cavoli rapa, tagliateli a fette di circa mezzo centimetro di spessore e poi cuocetele per un paio di minuti in acqua bollente salata. Tritate finemente l’erba cipollina, mescolatela al pangrattato, quindi aggiungete sale e pepe a piacere. 

Passate ora le fette di cavolo nel pangrattato aromatizzato, quindi disponetele in una teglia ricoperta di carta forno e irrorate con un filo d’olio. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, poi terminate gratinando brevemente con il grill. 

In padella

La seconda delle ricette con il cavolo rapa che vi proponiamo è quella di un contorno salvacena, che si prepara in pochissimo tempo ed è perfetto per accompagnare qualsiasi portata. Per farla vi servono solo:

  • 1 cavolo rapa
  • mezzo scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • timo fresco

Per prima cosa sbucciate il cavolo rapa e tagliatelo a fettine di circa mezzo centimetro di spessore.In una padella antiaderente fate soffriggere lo scalogno tagliato a fettine sottili in un giro di olio EVO, quindi aggiungete le fettine di cavolo rapa e un pizzico di sale. Cuocete per circa 8 minuti, mettendo il coperchio solo per i primi 5. Profumate con del timo fresco e servite.

Ricette con il cavolo rapa: lo spezzatino

La terza delle ricette con il cavolo rapa che vi proponiamo è un insolito spezzatino, che potete gustare come contorno insolito, ma anche come condimento per un piatto di pasta leggero e sano. Gli ingredienti che vi servono per prepararlo sono:

  • Cavolo rapa 3
  • Passata di pomodoro 200 ml
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale 
  • Pepe 
  • Olio extravergine d’oliva

Lavate i cavoli rapa e mondateli in modo da tenere solo la parte sferica (torsa), le parti più tenere dei gambi e alcune foglioline. Tagliate i corpi dei cavoli a lamelle spesse circa 1 cm, quindi tagliate a pezzetti le foglie e i gambi che avete conservato. Mettete tutto in una pentola e fateli bollire in abbondante acqua per circa 10 minuti a fuoco medio. Una volta pronti, scolateli con una schiumarola e metteteli a riposare in una ciotola per almeno 5 minuti. 

Lasciate nel fondo della pentola una quantità di acqua di cottura sufficiente a ricoprire i cavoli, aggiungete la passata di pomodoro  (meglio se di datterino o ciliegino per via del loro sapore acidulo che ben si sposa con il cavolo rapa), due spicchi d’aglio tagliati a metà e una spolverata di pepe nero. Aggiustare di sale e mettete in pentola con il sugo anche le fette di cavoli rapa, quindi fate cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti: il sughetto dovrà restringersi un po’, ma comunque rimanere abbastanza fluido. A fine cottura togliete gli spicchi d’aglio e condite lo spezzatino con un filo d’olio.