Il Festival di Sanremo, che durerà fino a sabato 10 febbraio, mette tutti gli appassionati davanti a lunghissime ore davanti alla tv e notti quasi insonni. Visto l’elevato numero di artisti in gara, le serate non finiscono mai prima dell’1 di notte. Se poi si passa a guardare il dopoFestival con Fiorello è certo che si fa mattina. E allora come resistere se non gustandovi dei golosi dolci liguri al cucchiaio?
Dolci liguri al cucchiaio: la Sacripantina
Tra una canzone di Fiorella Mannoia e un intermezzo di Amadeus ci sta proprio bene una Sacripantina, tortina morbida a forma di cupola tipica della tradizione genovese, uno dei dolci liguri al cucchiaio più amati. Gli ingredienti che vi servono per prepararla sono:
- 500 g di pan di Spagna
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- 1 bicchierino di caffè ristretto
- ½ bicchierino di Marsala
- 4 biscotti secchi tipo frollini
- 4 amaretti
Lavorate il burro con 150 g di zucchero, in modo da creare una bella crema morbida, quindi aggiungete il caffè e il liquore. Dividete il composto in due parti e incorporate in una delle due il cacao in polvere.
Dividete il pan di Spagna in 6 dischi di uguale misura. Mettete un primo disco sul fondo di uno stampo antiaderente e ammorbiditelo con qualche goccia di Marsala. Spalmateci sopra un terzo della crema alla quale avete aggiunto il cacao, coprite con un secondo disco di pan di Spagna e spalmate sopra a questo disco un terzo di crema al caffè. Continuate così, alternando i dischi e i due tipi di crema, fino a terminare gli ingredienti.
Ponete un peso sull’ultimo disco, isolato da carta da forno, e mettete il dolce in frigorifero a riposare per circa 3 ore. Una volta trascorso il tempo, estraete la Sacripantina dal frigo. Riducete i biscotti e gli amaretti in polvere finissima e mescolatela allo zucchero a velo rimasto.
Utilizzatelo per spolverizzare la torta, che va poi rimessa in frigo per un’altra ora prima di essere servita.
Le sciumette
Tra i dolci liguri al cucchiaio non possono certamente mancare le Sciumette, simili alle meringhe, ma in versione soffice, a base di bianco d’uovo, latte, zucchero e vaniglia. Gli ingredienti per realizzarle sono:
- 1 l di latte
- 80 g di zucchero
- 50 g di nocciole sgusciate
- 4 uova
- 1 cucchiaio di farina 00
- 1 bastoncino di cannella
- 1/2 baccello di vaniglia
- Sale
Fate bollire il latte con la cannella e la vaniglia. Tostate le nocciole in una padella antiaderente per qualche minuto, mescolando a fuoco basso, quindi versatele su un canovaccio e sfregatele energicamente con il canovaccio stesso in modo da levare la pellicina. Infine frullatele con 1 cucchiaio di zucchero.
In una ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e metà dello zucchero rimasto. Filtrate il latte, mettetelo nuovamente sul fornello a fiamma moderata e, non appena inizia l’ebollizione, adagiatevi gli albumi montati, 3 o 4 cucchiaiate alla volta. Cuoceteli per un paio di minuti: quando le meringhe si saranno rassodate da un lato, giratele e cuocetele anche dall’altro. Togliete poi le meringhe con una schiumarola e mettetele a sgocciolare su della carta assorbente.
Mescolate ora le nocciole al latte e lasciate raffreddare. In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero rimasto e la farina, quindi versate a filo il latte freddo, mescolando con la frusta. Passate quindi sul fornello a fuoco basso e mescolate per qualche minuto. Quando vedete che la crema sta per bollire, togliete dal fuoco. Suddividete le spumette nelle coppette, versateci sopra lentamente la crema e servite: deliziose!