In ogni ristorante cinese che si rispetti non può mai mancare il mitico pollo alle mandorle, ricetta tra le più conosciute ed apprezzate del popolo del dragone insieme al riso alla cantonese e al gelato fritto. Si tratta di un piatto semplice, ma molto goloso, nel quale i bocconcini di pollo sono avvolti in una deliziosa cremina. Perfetto se accompagnato da una porzione di riso pilaf o basmati. Vi è venuta l’acquolina in bocca? Allora tutti in cucina!

Partiamo dagli ingredienti

Per realizzare una perfetta ricetta del pollo alle mandorle, buona come al ristorante cinese, bisogna avere a disposizione tutti gli ingredienti necessari.

Per fare il pollo vi servono:

  • Petto di pollo 200 g
  • Albume mezzo
  • Olio di semi di arachide 5 g
  • Acqua 20 g
  • Fecola di patate 5 g
  • Sale
  • Pepe

Per le mandorle:

  • Mandorle pelate 20 g
  • Olio di semi di arachide 

Per la cottura:

  • Germogli di bambù in scatola 80 g
  • Olio di semi di arachide 15 g
  • Acqua 95 g
  • Salsa di soia chiara 2 cucchiaini
  • Salsa di soia scura 1 cucchiaino
  • Olio di semi di sesamo 1 cucchiaio
  • Fecola di patate
  • Sale fino 

Sarebbe inoltre ideale avere a disposizione un wok, la tradizionale pentola in ghisa dalla particolare forma ovale, con parete svasata e alta, che consente una cottura uniforme e veloce del pollo, sigillandolo perfettamente all’esterno, ma lasciandolo tenero all’interno.

Come si fa la ricetta del pollo alle mandorle

Per realizzare la ricetta del pollo alle mandorle tagliate a dadini i germogli di bambù e il petto di pollo, quindi sciacquate bene il pollo in modo che diventi bello morbido. Mettete il pollo in una ciotola assieme a mezzo albume, sale, pepe bianco e olio di semi, quindi versate anche l’acqua e la fecola di patate e mescolate bene con le mani. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare il pollo per 10 minuti, in modo che possa assorbire i sapori della marinatura.

Nel frattempo scaldate abbondante olio di semi in un wok , portandolo ad una temperatura di 180°. Tuffateci dentro le mandorle e friggete per circa un minuto, mescolando spesso. Scolate le mandorle e trasferitele in una ciotola.

Sbollentate il pollo in acqua bollente per 2 minuti, quindi scolatelo e tenete da parte. Cambiate l’acqua, portatela nuovamente a bollore e versateci i germogli di bambù. Cuoceteli per 5 minuti a fuoco medio, con il coperchio, quindi scolate e tenete da parte.

L’assemblaggio

Siete a buon punto con la vostra ricetta del pollo alle mandorle: è il momento di assemblare il tutto! Scaldate il wok e poi metteteci l’olio di semi, il pollo e dopo il bambù. Mescolate per un minuto a fuoco alto e poi versate l’acqua, senza smettere di mescolare. Sempre mescolando, aggiungete il sale e i due tipi di salsa di soia: quella chiara, più sapida, servirà a insaporire il pollo; quella scura, più densa e corposa, conferirà al piatto il tipico colorito ambrato.

Continuate a mescolare e, quando il colore sarà diventato omogeneo, aggiungete anche le mandorle. Amalgamate il tutto e spegnete il fuoco. Rimettete il wok sul fuoco (medio) e unite al tutto la fecola sciolta in un pochino d’acqua, andando così ad ottenere una consistenza bella cremosa. Se vi piace, appena prima di togliere il pollo dai fornelli, potete aggiungere 1 cucchiaio di olio di semi di sesamo, che regalerà alla carne un aspetto lucido e molto invitante.

Mescolate per amalgamare bene il tutto e servite il vostro pollo alle mandorle con riso del basmati bianco. Per un gusto più deciso, potete completare il tutto con un po’ di zenzero fresco grattugiato al momento.