Dimagrire senza eliminare il pane dalla tua dieta, è possibile. Il segreto sta nel fare scelte oculate e optare per tipologie di pane che siano in linea con i tuoi obiettivi di perdita di peso.

Scopriremo insieme quali sono le opzioni più salutari, quali tipologie di pane sono adatte a perdere peso e come incorporarle nella tua alimentazione.

Qual è il pane più adatta da inserire in una dieta dimagrante?

Si dice spesso che se si vuole perdere peso è meglio evitare i carboidrati. Ma alcuni tipi di pane possono anche servire a supportare una dieta.

Quali ingredienti dovrebbe contenere il pane per dimagrire? La maggior parte dei tipi di pane contengono molti carboidrati e non sono particolarmente sani durante la dieta. Tuttavia, ci sono alcuni consigli per inserire il pane giusto e continuare a dimagrire ugualmente.

Il pane da preferire è quello interamente integrale. Lo stesso vale per pasta, riso o farina: i cereali integrali sono la scelta migliore. (Qui troverai una ricetta per un pane integrale squisito).

I prodotti integrali ti saziano più a lungo e contengono più sostanze nutritive rispetto ai prodotti a base di farina bianca. Inoltre, le fibre dei cereali integrali riducono il rischio di diabete, di disturbi del metabolismo lipidico, di cancro al colon o malattie cardiovascolari.

Ecco perché è consigliabile consumare almeno 30 grammi di fibre al giorno. Queste possono provenire da prodotti integrali, verdure, legumi o frutta.

Nella tua dieta dovrebbero essere presenti carboidrati complessi, mentre quelli semplici come lo zucchero o la farina bianca, dovrebbero essere evitati.

Il pane integrale contiene molte fibre. E queste sono particolarmente utili se vuoi perdere peso.

Inoltre, gran parte delle fibre servono da alimento per i batteri intestinali, quindi sono assolutamente necessarie se si desidera una flora intestinale sana. Un intestino sano e attivo è un altro elemento importante per dimagrire.

Quali ingredienti dovrebbe contenere il pane per dimagrire?

Oltre all’aspetto integrale, è importante anche il contenuto proteico del pane che decidi di mangiare.

Ora c’è anche il pane proteico non fatto con farina, ma interamente preparato con chicchi e semi interi e quindi contiene una quantità particolarmente elevata di proteine.

Esistono anche le cosiddette farine low-carb che contengono meno carboidrati e più proteine. Grazie a queste farine puoi incorporare il pane nella tua dieta. Queste includono:

  • Gomma di guar (da 0 a 1 grammo di carboidrati)
  • Farina di semi di carrube (1 grammo di carboidrati)
  • Farina di canapa (3 grammi di carboidrati)
  • Farina di semi di zucca (5 grammi di carboidrati)
  • Farina di mandorle (6 grammi di carboidrati)
  • Farina di lupini dolci (10 grammi di carboidrati)
  • Farina di cocco (17 grammi di carboidrati)
  • Farina di sesamo (17 grammi di carboidrati)
  • Farina di soia (22,4 grammi di carboidrati)

Queste farine possono essere utilizzate per preparare una varietà di piatti, da pani a dolci, offrendo alternative a basso contenuto di carboidrati per coloro che seguono una dieta ipocalorica o una dieta proteica.

Tieni presente, però, che, anche se queste farine possono avere meno carboidrati rispetto alle farine tradizionali, contengono comunque calorie e nutrienti, quindi è consigliabile utilizzarle con moderazione e bilanciare la dieta complessiva.

Gli aspetti positivi del pane proteico sono:

  • fornisce una sensazione di sazietà, grazie all’alto contenuto di semi e proteine;
  • a causa del basso contenuto di carboidrati, il livello di zucchero nel sangue aumenta meno rapidamente;
  • aiuta la nostra psiche e non ci fa venire voglia di carboidrati.

Per mangiare il pane mentre sei a dieta, controllo il condimento

Spesso il pane diventa particolarmente calorico solo a causa dei condimenti: salse varie, salsiccia e affettati.

Se invece opti per condimenti salutari come avocado, pomodori, cetrioli, salmone o altre verdure fresche, non metterai a rischio la tua perdita di peso.

In conclusione, seguendo questi consigli potrai inserire il pane nella tua dieta dimagrante. Scegliendo le tipologie giuste e monitorando le porzioni, potrai godere del pane come parte integrante di una dieta salutare.