Mantenere un peso corporeo equilibrato è fondamentale per la salute e spesso si parla degli effetti negativi del sovrappeso. Tuttavia, anche essere sottopeso può comportare seri rischi per la salute.

È importante capire quando questa condizione diventa pericolosa e quali sono i potenziali effetti dannosi sul corpo. Scendiamo nei dettagli.

Quando si è sottopeso

Ogni persona ha una struttura corporea individuale. C’è chi ingrassa più velocemente, chi invece mangia senza ingrassare, perché ha un metablismo più veloce, e così via.

Il peso corporeo, però, on influisce solo sul tuo aspetto, ma anche sulla tua salute. A seconda del sesso, del tipo di corporatura e delle dimensioni, ogni persona ha un peso sano, sano, che viene determinato utilizzando l‘indice di massa corporea (BMI).

Come si misura il sottopeso? Prima di tutto: sottopeso è quando il peso corporeo è inferiore al normale per una certa altezza. Pertanto il peso corporeo da solo non è significativo, o lo è solo in misura limitata. Esistono vari metodi per scoprire in modo più affidabile se sei normale o sottopeso.

L’indice di massa corporea (BMI) è la misura più comunemente utilizzata per definire normale, sovrappeso o sottopeso. I valori si basano su studi empirici che hanno determinato a che punto un peso troppo alto o troppo basso è associato a rischi per l’organismo.

Si calcola mettendo in relazione il peso corporeo (in chilogrammi) e l’altezza (in metri quadrati): peso corporeo (chilogrammi): altezza (metri x metri) = BMI
Puoi quindi utilizzare il risultato per vedere se il tuo peso corporeo è appropriato per la tua altezza, troppo alto o troppo basso:

  • Sottopeso: sotto 18,5
  • Peso normale: da 18,5 a 24,9
  • Sovrappeso: da 25 a 29,9
  • Obesità: da 30

Quando il sottopeso diventa pericoloso?

Essere sottopeso – cioè un BMI intorno a 18 – non è sempre pericoloso. Lo diventa quando, oltre al sottopeso, c’è la cosiddetta malnutrizione, cioè quando importanti componenti alimentari (come calorie, vitamine o proteine) non vengono sufficientemente assorbiti.

Il problema più grave che può causare il sottopeso è la malnutrizione, cioè un apporto insufficiente di singoli componenti alimentari importanti (ad esempio vitamine, oligoelementi o proteine).

La malnutrizione non deve sempre essere associata al sottopeso, però. Anche una persona in sovrappeso può essere malnutrita rispetto ad alcuni nutrienti se fa scelte alimentari sbagliate.

Per sapere se nonostante un BMI basso sei sufficientemente rifornito di sostanze nutritive e se il tuo rapporto tra massa grassa e massa muscolare rientra in un range sano, è opportuno prendere in considerazione oltre al BMI anche i seguenti metodi e parametri:

  • Analisi dell’impedenza bioelettrica (BIA): misurazione del rapporto e della distribuzione della massa grassa e muscolare;
  • Analisi del sangue: misurazione di parametri clinici, ad esempio ferro o albumina;
  • Registrare l’andamento del tuo peso: più velocemente perdi peso, maggiore è la necessità di agire;
  • Anamnesi nutrizionale: registrazione del comportamento nutrizionale (anche per determinare se c’è un disturbo alimentare, come l’anoressia nervosa).

Quali sono le conseguenze del sottopeso

In definitiva, essere sottopeso è sempre espressione di un deficit energetico. Tuttavia, il corpo fa affidamento su una quantità minima di energia (calorie) per funzionare.

Se oltre al sottopeso c’è anche malnutrizione, sia in termini di calorie che di singoli nutrienti, il sistema immunitario e l’intero organismo si indeboliscono. Le persone colpite sono quindi più suscettibili alle infezioni e ad alcune malattie.

Se si consuma troppo poca energia sotto forma di calorie, anche il cibo sano e ricco di vitamine e minerali non riesce a compensare. Perché: il rischio di malnutrizione aumenta al di sotto di un apporto energetico di 1.200 calorie al giorno, nonostante un’alimentazione varia.

Le persone sottopeso spesso soffrono di:

  • Mancanza di concentrazione e stanchezza;
  • Prestazioni fisiche limitate;
  • Mancanza di motivazione;
  • Irritabilità;
  • Pelle secca;
  • Sensazione di freddo;
  • Bassa pressione sanguigna.

Un grave sottopeso (BMI 17,5 o inferiore) è solitamente associato a una grave carenza di nutrienti. Ciò riduce le prestazioni fisiche e mentali e ha gravi conseguenze:

  • Perdita muscolare;
  • La perdita di capelli
  • Disturbi della memoria;
  • Digestione compromessa;
  • Edema;
  • Disturbi della fertilità e persino infertilità;
  • Danni agli organi;
  • Sistema immunitario indebolito.

Un sistema immunitario indebolito aumenta il rischio di contrarre malattie infettive. Inoltre, le persone sottopeso generalmente soffrono più gravemente di malattie e complicazioni, e guariscono più lentamente.

Nelle donne, il sottopeso può influenzare anche i livelli ormonali: il ciclo mestruale può diventare irregolare e potrebbe addirittura interrompersi completamente ( amenorrea ).

Quando sono sottopeso per un lungo periodo di tempo, le donne spesso sviluppano anche l’osteoporosi.

Quali possono essere la cause del sottopeso

Le cause possono essere suddivise in tre gruppi. La prima è l’assunzione di cibo insufficiente, ad esempio a causa di:

  • Perdita di appetito (ad esempio a causa di stress o depressione)
  • Disturbi della deglutizione
  • Lesioni (ad esempio al cervello o agli organi digestivi)
  • Malnutrizione e diete

Diminuzione dell’assorbimento dei nutrienti nell’intestino, ad esempio a causa di:

  • Malattie infiammatorie intestinali (come il morbo di Crohn, la colite ulcerosa, la celiachia)
  • Infezioni da parassiti (come tenie)

Aumento del dispendio energetico, ad esempio dovuto a:

  • Malattie croniche che costano molta energia (come cancro, AIDS, broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO))
  • Alcuni farmaci (come gli ormoni tiroidei)
  • Malattie metaboliche che aumentano il ricambio energetico (come l’ipertiroidismo).


L’ultima causa può essere il disordine alimentare come:

  • Anoressia nervosa
  • Dipendenza da alimentazione incontrollata (bulimia)

È importante sapere che non tutte le persone sottopeso hanno automaticamente un disturbo alimentare.

Sei considerato sottopeso se il tuo indice di massa corporea (BMI) è inferiore a 18,5. Tuttavia, essere sottopeso così definito non deve sempre essere estremamente pericoloso, perché il BMI non rivela nulla sulla composizione corporea o sull’apporto di nutrienti.

Tuttavia, se sei gravemente sottopeso e soffri di malnutrizione, ciò può indebolire il tuo sistema immunitario e l’intero organismo. Se il tuo indice di massa corporea è pari o inferiore a 14,5, la tua vita è in grave pericolo.