Tutti lo conosciamo appoggiato su un crostino di pane caldo, il modo migliore per assaporare la sua squisita scioglievolezza. Stiamo ovviamente parlando del delizioso lardo di Colonnata, salume tra i più tipici della Toscana, conosciuto ed apprezzato in tutta Italia e non solo. Anche se questo straordinario prodotto è meraviglioso degustato in purezza, si rivela straordinariamente duttile in cucina e proprio per questo vogliamo stuzzicare la vostra fantasia con 3 golose ricette con il lardo di Colonnata. Decisamente vanno assaggiate!

1. Gamberi al lardo

Iniziamo la nostra carrellata di ricette con il lardo di Colonnata con un piatto facilissimo e veloce da fare, perfetto per un antipasto, ma anche come secondo goloso: i gamberi con il lardo. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Gamberi interi 16
  • Lardo 16 fette
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • Cipolle bianche 1
  • Rosmarino 2 rametti
  • Olio extravergine d’oliva 
  • .Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

Mondate e tagliate a pezzi grossolani la carota, la cipolla e il sedano. Passate poi ai gamberi: staccate la testa, eliminate l’intestino con uno stuzzicadenti e conservate i carapaci. In una pentola scaldate ora un giro d’olio, aggiungete le verdure, i carapaci e il concentrato di pomodoro. Tostate il tutto per qualche istante, poi coprite tutto con l’acqua e cuocete per 30 minuti. Trascorso questo tempo, filtrate il fumetto, rimettetelo sul fuoco e fatelo restringere per circa 20-30 minuti.

Arrotolate ogni gambero in una fetta di lardo, dopodiché disponete i vostri involtini in una padella antiaderente nella quale avrete fatto scaldare un filo di olio con un rametto di rosmarino. Cuocete a fiamma vivace su entrambi i lati fino a doratura, bagnando man mano i gamberi con il fondo di cottura. Serviteli poi con la salsa di fumetto. Buon appetito! La prima delle ricette con il lardo di Colonnata è pronta! 

2. Ricette con il lardo di Colonnata: gli ziti lardiati

La seconda delle ricette con il lardo di Colonnata che abbiamo scelto per voi è uno sfizioso piatto di pasta, che piacerà agli amanti dei gusti decisi, come quello della pasta all’amatriciana per esempio. Stiamo parlando degli ziti lardiati tipici della cucina napoletana. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Ziti 320 g
  • Pomodori pelati San Marzano 800 g
  • Lardo di Colonnata 140 g
  • Cipolle dorate 80 g
  • Pecorino romano 
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale fino 

Mettete la pasta a cuocere. Intanto tritate finemente la cipolla e il lardo e buttateli in padella con un giro di olio evo. Lasciate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, mescolando di frequente, dopodiché alzate la fiamma e aggiungete i pomodori pelati, il basilico spezzettato e regolate di sale. Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti. Nel frattempo spezzate gli ziti e cuoceteli. Quando la pasta e il sugo saranno pronti, scolate gli ziti direttamente nel condimento e mescolate.

3. Risotto lardo e spinaci

Tra le ricette con il lardo di Colonnata non può senz’altro mancare un buon risotto, come questo che abbina il lardo agli spinaci. Per prepararlo vi servono:

  • 160 g riso Carnaroli
  • 30 g lardo
  • 30 g parmigiano
  • 500 ml brodo vegetale
  • 250 g spinaci freschi
  • 1 cucchiaio trito di erbe aromatiche
  • 1 bicchiere vino
  • 1 pizzico sale
  • 4 cucchiai olio di oliva
  • pepe

Mettete in una padella con un giro d’olio evo il trito di verdure e il riso, fate tostare per qualche istante, poi sfumate con il vino bianco e coprite tutto con il brodo vegetale. Lasciate poi cuocere il riso seguendo le indicazioni sulla confezione. Nel frattempo mettete gli spinaci in padella con un giro d’olio, poi coprite e fateli cuocere giusto qualche minuto. Frullateli poi nel mixer con un goccio d’olio e un pizzico di sale.

Quando il riso sarà circa a metà cottura aggiungete la purea di spinaci, coprite con un coperchio, cuocete per qualche minuto, poi aggiungete il Parmigiano e mescolate. In un padellino cuocere il lardo fino a renderlo croccante, quindi utilizzatelo per guarnire il piatto. Una bella grattugiata di pepe e il gioco è fatto.