Jannik Sinner è eroico in Australia: rimonta due set, batte Daniil Medvedev e vince gli Australian Open. Dopo quasi quattro ore di gioco, l’italiano si impone al quinto set con il punteggio di 3-6, 3-6, 6-4, 6-4, 6-3. Per l’italiano è il primo storico Slam vinto in carriera. Jannik Sinner è riuscito a vincere gli Australian Open alla prima occasione, rimontando Daniil Medvedev che perde così la sua terza finale sul cemento aussie. Il numero quattro al mondo è ancor di più nella storia del tennis italiano: è il primo azzurro a vincere uno Slam dal 1976. Inoltre, è il primo italiano a riuscire a vincere gli Australian open.

Sinner-Medvedev, la cronaca della finale degli Australian Open

A Melbourne va in scena l’ultimo atto degli Australian Open: in finale Jannik Sinner sfida Daniil Medvedev (I precedenti) alla Rod Laver Arena. Per l’italiano, che ha battuto Novak Djokovic in semifinale, è la prima finale in uno Slam, la terza per il russo. Il primo set parte con l’azzurro alla battuta, che porta a casa il primo gioco. Il russo pareggia al servizio, poi ha già tre palle break nel terzo gioco. Riesce a sfruttare la seconda e portarsi sull’1-2. Il numero tre al mondo consolida il break nel quarto gioco. Nei quattro game seguenti, il tennista alla battuta riesce a portare a casa il punto e si arriva al 3-5 per il russo. Nel nono gioco, Jannik Sinner al servizio concede tre set point: Medvedev sfrutta il terzo, ottiene un nuovo break e chiude 3-6 dopo trentasei minuti.

Il secondo set parte con Medvedev perfetto al servizio. Il russo, inoltre, riesce a ottenere anche quattro palle break. Sinner, però, riesce, dopo sedici punti, a portarsi sull’1-1. Anche nel terzo gioco Medvedev è perfetto al servizio. Palla break al nel quarto gioco, con il russo che ne approfitta e si porta sull’1 a 3. Dopo aver consolidato il punto, si porta addirittura sull’1-5 sfruttando la prima di tre palle break. Anche Jannik Sinner ottiene, per la prima volta nel gioco, la possibile di breakare Daniil Medvedev e ci riesce al secondo tentativo: 2-5. Primo gioco senza problemi al servizio per l’azzurro, che si porta sul 3-5. Nel nono gioco, Sinner ha anche un palla break che non riesce a sfruttare: Medvedev chiude dopo quarantanove minuti con il punteggio di 3-6.

Il terzo set parte con Sinner alla battuta: molto più incisivo l’italiano, che non concede palle break all’avversario. Anche Medvedev è solido al servizio e non ci sono possibilità per il classe 2001. Nel decimo gioco, Jannik Sinner riesce a ottenere una palla break che sfrutta subito: dopo quarantasei minuti, l’azzurro si impone 6-4. Il quarto set si apre con l’italiano al servizio, che porta a casa il primo gioco. Medvedev concede una palla break, ma riesce a pareggiare i conti. Sinner vince un altro gioco al servizio e poi si regala un’altra palla break, ma anche in questo caso viene annullata. Nel settimo gioco, sul 3-3, anche Medvedev ha una palla break ma viene annullata. Nel decimo gioco, Jannik Sinner si costruisce un set point, che frutta per pareggiare i conti e portarsi sul 2-2. Dopo cinquantaquattro minuti, l’italiano chiude 6-4.

Il quinto e ultimo set inizia bene per entrambi: subito 2-2 e poche chance concesse all’avversario. Sinner porta a casa il gioco e ottiene tre palle break con Medvedev alla battuta. Sfrutta la seconda e ruba il servizio al numero tre russo e si porta sul 4-2. L’italiano al servizio, nonostante il primo doppio fallo del set, consolida il vantaggio. Il russo conquista il punto del 5-3. Dopo tre ore e quarantaquattro minuti, Jannik Sinner batte Daniil Medvedev! È lui il re d’Australia.

Primo Slam in carriera

La vittoria contro Daniil Medvedev regala il primo Slam a Jannik Sinner. Il 2024, quindi, parte nel migliore dei mondi per il tennista italiano che porta a casa gli Australian Open. Dopo aver eliminato Novak Djokovic in semifinale, riesce a vincere la terza finale di fila contro il tennista russo, dopo quelle a Pechino e Vienna. Un cammino esaltante sul cemento aussie: prima di sfidare il numero uno al mondo, infatti, non ha concesso neanche un set ai propri avversari.

Per il classe 2001 è il primo Slam in carriera e raggiunge proprio Daniil Medvedev, che aveva vinto gli US Open nel 2021. L’ottimo momento del tennista italiano è iniziato nella seconda parte del 2023. Prima la vittoria del primo Master 1000 della propria carriera, poi il grande cammino alle Nitto ATP Finals, arrendendosi soltanto in finale contro Novak Djokovic (che aveva battuto nel round robin). Infine la vittoria in Coppa Davis con l’Italia, in cui l’altoatesino è stato autentico trascinatore. Jannik Sinner è il primo tennista italiano a vincere uno Slam dal 1976: in quell’occasione, fu Adriano Panatta a vincere il Roland Garros battendo sulla terra rossa lo statunitense Solomon.