Quali sono i migliori cibi antinfiammatori? Si tratta di alimenti che non solo deliziano il palato, ma offrono anche benefici significativi per ridurre e prevenire infiammazioni indesiderate.

Frutti rossi ricchi di antiossidanti, pesce con omega-3 e verdure a foglia verde sono solo alcune delle opzioni che possono svolgere un ruolo chiave nella risposta infiammatoria del nostro organismo.

Scendiamo nei dettagli.

Cos’è l’infiammazione

Un alimento antinfiammatorio è un alimento che sollecita pochissimo il pancreas durante la digestione, sia nella produzione di insulina per gestire i livelli di zucchero nel sangue, sia nella digestione di grassi e proteine.

Al contrario, un alimento “proinfiammatorio” o “infiammatorio” ne richiede una quantità eccessiva.

Uno studio pubblicato lo scorso anno sul Journal of American College of Cardiology ha rilevato che le persone che seguono una dieta ricca di alimenti pro-infiammatori hanno un rischio maggiore del 46% di sviluppare un disturbo cardiovascolare rispetto ad altri.

Quando il pancreas è stressato, viene stressato anche il nervo vago che è ad esso collegato e questo aumenta la congestione dei tessuti corporei che produce infiammazione e può favorire malattie infiammatorie.

Ecco perché la dieta può svolgere un ruolo fondamentale. Immaginate l’organismo come una risaia in cui ogni cellula è una pianta di riso.

L’acqua deve ristagnare in un dato momento affinché la pianta di riso tragga le sue sostanze nutritive e rigetti i suoi rifiuti. Ma è anche necessario drenare di tanto in tanto in modo che le scorie non si accumulino, altrimenti il riso marcisce.

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Quali sono i migliori cibi antinfiammatori

Una dieta antinfiammatoria è una dieta senza glucosio, con poche proteine ​​e lipidi difficili da digerire:

  • frutti (soprattutto rossi ), da consumare crudi anziché cotti;
  • verdure (soprattutto quelle crocifere), da consumare anche crude;
  • carni bianche: pollo, tacchino, anatra, faraona, coniglio;
  • pesce selvatico, non d’allevamento;
  • legumi;
  • riso integrale;
  • grassi sani come olio d’oliva prima, olio di cocco, olio di girasole, olio di colza, olio di noci, olio di nocciole;
  • sciroppo d’agave o miele scuro al posto dello zucchero;
  • limone al posto dell’aceto, perché nello stomaco si trasforma in citrato e diventa alcalino, il che fa bene all’organismo.
  • farina di farro;
  • segale;
  • grano saraceno;
  • acqua;
  • cioccolato fondente.

I grassi sani come gli acidi grassi omega-3 e i grassi monoinsaturi possono aiutare a ridurre l’infiammazione. Gli alimenti ricchi di omega-3 includono pesci grassi come salmone, tonno e sgombro, nonché noci e semi come semi di chia e semi di lino.

I grassi monoinsaturi si trovano negli avocado, nell’olio d’oliva e nelle noci di macadamia.

I grassi trans e saturi, presenti nei cibi fritti e nelle carni lavorate, dovrebbero essere evitati, poiché possono contribuire all’infiammazione.

Anche le spezie sono fondamentali, perché hanno anche proprietà antinfiammatorie. La curcuma è un esempio popolare di spezia antinfiammatoria, che contiene un composto chiamato curcumina.

Lo zenzero è un altro alimento antinfiammatorio che può aiutare a ridurre l’infiammazione nel corpo. Altre spezie ed erbe aromatiche come rosmarino, origano e timo contengono anche antiossidanti e composti antinfiammatori.

Ecco quali sono le spezie consigliate:

  • curcuma;
  • zenzero;
  • cannella;
  • aglio;
  • cipolla;
  • rosmarino;
  • origano;
  • timo;
  • basilico;
  • prezzemolo.

L’ultimo consiglio è mangiare il più possibile biologico.

Il ruolo dei cibi antinfiammatori è notevole, possono aiutare a riequilibrare la flora intestinale “ripopolandola” con batteri “buoni”. Alcuni alimenti ricchi di antiossidanti avranno, da parte loro, un’azione di riduzione dello stress ossidativo o di mantenimento dell’equilibrio acido-base a seconda dell’acidità che contengono.

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Alimenti da evitare in caso di infiammazione

Ecco la lista degli alimenti pro-infiammatori che è consigliabile evitare:

  1. Alimenti trasformati ricchi di grassi saturi:
  • Burro
  • Pieno di crema
  • Creme per dolci
  • Pasticceria
  • Carne rossa
  • Pelle di pollame
  • Salumi
  • Salsicce
  • Formaggi a pasta molle
  • Olio di cocco e olio di palma
  1. Carboidrati raffinati:
  • Riso bianco
  • Pasta bianca
  • Pane bianco
  • Farina bianca
  • Fette biscottate e cracker preparati con farine raffinate
  1. Alimenti ricchi di zuccheri aggiunti:
  • Bevande zuccherate
  • Succo
  • Dolci
  • Zuccheri aggiunti
  1. Lieviti:
  • Pane lievitato
  • Bagel
  • Croissants
  • Panino
  • Pasticcini

Se includerai nella tua dieta i cibi antinfiammatori ed eviterai quelli proinfiammatori, potrai sicuramente godere di una salute migliore.