Chi è andato a visitare la città emiliana ha sicuramente assaggiato la torta Susanna, ricetta originale di Parma caratterizzata da un involucro di pasta frolla con un ripieno di ricotta sormontato da una ganache al cioccolato straordinariamente cremosa. Una vera istituzione cittadina, la cui ricetta si tramanda di generazione in generazione e di famiglia in famiglia, ognuna delle quali ha la sua personalissima versione.

Partiamo dagli ingredienti

Per realizzare la torta Susanna, ricetta originale di Parma, vi servono gli ingredienti seguenti.

Per la frolla:

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro freddo 100 g
  • Uova 1
  • Tuorli 1
  • Lievito in polvere per dolci 8 g

Per il ripieno:

  • Ricotta 400 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 50 g
  • Tuorli 4

Per la ganache:

Come si fa la torta Susanna, ricetta originale di Parma

Per preparare la  torta Susanna, ricetta originale di Parma, partite realizzando l’involucro di frolla. In una ciotola impastate a mano la farina, lo zucchero, il lievito e il burro a cubetti, in modo da ottenere un composto sbricioloso. Versate anche le uova e lavorate ancora con le mani in modo da compattare bene il tutto.

Trasferitevi sul piano di lavoro e impastate rapidamente con le mani per ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo riposare in frigo per una mezz’ora.

Nel frattempo dedicatevi alla crema con la quale riempirete il guscio di frolla. Con uno sbattitore elettrico montate i tuorli e lo zucchero e, quando saranno chiari e spumosi, aggiungete la ricotta ben scolata. Lavorate ancora con le fruste fino ad incorporare la ricotta all’impasto. A questo punto unite anche il burro, che avrete sciolto nel microonde. Mescolate ancora per amalgamare bene il tutto e infine mettete in frigorifero. 

Recuperate dal frigo la frolla della vostra torta Susanna, ricetta originale di Parma, e stendetela con il mattarello su un piano leggermente infarinato andando ad ottenere uno spessore uniforme di circa 4 mm. Trasferite la frolla all’interno di uno stampo rotondo e poi tagliate l’eccesso di pasta, in modo da lasciare un bordo da un paio di centimetri. Infine mettete ancora  in frigorifero per 30 minuti.

Ultimi passaggi della la torta Susanna, ricetta originale di Parma

Siete a buon punto nella realizzazione della torta Susanna, ricetta originale di Parma. E’ il momento di recuperare la crema e di versarla all’interno della tortiera rivestita di frolla. Livellatela con una spatola e poi mettete il tutto in forno statico preriscaldato a 175° per 40 minuti. Trascorsi i 40 minuti, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

Passate poi alla preparazione della ganache al cioccolato che vi servirà da copertura. Tritate finemente il cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola. In un pentolino scaldate la panna assieme al burro e al miele. Non appena sfiorerà il bollore, spegnete il fuoco e versatela nella ciotola che contiene il cioccolato fondente tritato. Mescolate bene con una spatola sino ad ottenere un composto lucido ed omogeneo, dopodiché lasciate intiepidire.

Da ultimo, versate la ganache al cioccolato al centro della torta e poi, inclinando leggermente la torta stessa, fate in modo che la ganache vada a ricoprirla interamente. Prima di servire la vostra torta Susanna, ricetta originale di Parma, mettetela a riposare in frigo per un paio d’ore.

Se lo gradite, potete decorare la superficie del dolce con quello che vi piace di più: mandorle, gocce di cioccolato, noci o nocciole tritate, ma anche dei frutti rossi, che con il loro sapore acidulo si sposano perfettamente con il cioccolato della ganache.