State cercando di mangiare sano e leggero per perdere un po’ di peso, ma la schiscetta da portare al lavoro vi mette in crisi? Se non volete la solita pasta , ma qualcosa di light che sia però semplice da fare e da gestire in pausa pranzo, ecco le nostre idee sfiziose per il vostro pranzo dietetico in ufficio.
1. La frittata di cicoria
Per un pranzo dietetico in ufficio una frittata sfiziosa è sempre una buona idea, soprattutto se realizzata con le verdure di stagione, in modo da garantire il giusto equilibrio tra proteine e carboidrati. Comoda da trasportare, si può scaldare, ma anche consumare a temperatura ambiente se non si ha a disposizione un microonde. Ecco gli ingredienti necessari:
- Cicoria 350 gr
- Uova 3
- Formaggio grattugiato 30 gr
- Olio Evo
- Sale
Lavate la cicoria, eliminate la base e le parti fibrose, quindi tagliatela a tocchetti e lessatela per 5 minuti in acqua leggermente salata. Scolatela e lasciatela raffreddare. Rompete le uova in una ciotola, versate un cucchiaio d’olio e il formaggio grattugiato, quindi sbattete bene con una forchetta. Aggiungete anche la cicoria, mescolate e poi versate il composto in una pirofila. Cuocete in forno a 180 °C per 25 minuti.
2. L’insalata invernale
Un’altra idea interessante per un pranzo dietetico in ufficio è questa ricca insalata invernale, un piatto unico davvero completo e bilanciato. Per farlo vi servono:
- 1 cavolfiore
- 2 uova sode
- 1 manciata di olive nere denocciolate
- 3-4 filetti di alici sott’olio
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 goccio di aceto di mele
Mondate il cavolfiore: eliminate le foglie esterne, tagliate il gambo alla base e ricavate le cimette, che andrete a lessare in acqua bollente per circa 12 minuti. Una volta cotto lasciatelo raffreddare, mettetelo in una ciotola e conditelo con un giro di olio extravergine di oliva, un goccio di aceto di mele, un pizzico di sale e uno di pepe, quindi mescolate. Da ultimo aggiungete i filetti di alici tagliuzzati, le olive nere e le uova sode a spicchi.
3. I medaglioni di zucca e ricotta
Per il vostro pranzo dietetico in ufficio ci sono anche i medaglioni di zucca e ricotta, che potete mangiare a temperatura ambiente oppure riscaldarli. Anche questi costituiscono un piatto unico leggero, ma nutriente. Gli ingredienti per prepararlo sono:
- 300 g di polpa di zucca
- 150 g di ricotta
- 1 uovo
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- noce moscata
- 2-3 cucchiai di pangrattato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Tagliate la polpa di zucca a cubetti e cuocetela in forno a 180°C per circa 20 minuti. Lasciatela intiepidire, poi frullatela a crema ed amalgamatela alla ricotta e all’uovo. Aggiungete anche il formaggio, una grattugiata di noce moscata e lavorate il composto. Da ultimo, un po’ alla volta, versate il pangrattato, fino a raggiungere una consistenza morbida, ma abbastanza soda.
Aiutandovi con un coppa pasta, create dei medaglioni spessi circa un centimetro su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellate un filo d’olio in superficie e cuocete a 180°C in forno statico preriscaldato per circa 20 minuti. Concludete con 5 minuti con funzione grill e il gioco è fatto.
4. Le polpette di spinaci
Le polpette di spinaci sono super pratiche da portare al lavoro e costituiscono un piatto davvero bilanciato per il vostro pranzo dietetico in ufficio, adatto anche a chi segue una dieta vegana. Vediamo come si fanno, a partire dagli ingredienti:
- 250 g di spinaci
- 40 g di anacardi
- 10 g di semi di chia
- 30 ml di acqua
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di olio EVO
- La buccia grattugiata di un limone
Ammollate i semi di chia in acqua per 15-20 minuti: il liquido diventerà una gelatina. Lessate gli spinaci e poi strizzateli, tenendo da parte l’acqua. Mettete nel frullatore gli spinaci con la gelatina di semi di chia, gli anacardi, la salsa di soia, la buccia di limone e l’olio, quindi frullate fino ad ottenere un composto piuttosto consistente, che si possa modellare con le mani. Nel caso fosse troppo compatto, ammorbiditelo con un goccio dell’acqua di cottura degli spinaci che avete tenuto da parte.
Con le mani modellate le polpettine, quindi cuocetele in forno a 180°C per 25-30 minuti.