Mangiare pane bianco ad ogni pasto è un’abitudine che in molti hanno, ma potrebbe avere impatti negativi sulla tua salute, portando con sé diversi rischi che è importante conoscere.

In questo articolo vedremo le ragioni per cui questa abitudine alimentare potrebbe risultare dannosa e quali conseguenze potrebbe avere sulla tua salute.

Mangiare pane bianco ad ogni pasto fa male, perché?

Un toast con un po’ di marmellata la mattina, un panino a pranzo, una fetta di pane per accompagnare il pasto la sera e, senza nemmeno accorgertene, hai mangiato pane bianco ad ogni pasto.

Questa abitudine di aggiungere il pane ad ogni pasto, però, non è salutare. Perché?

Il pane bianco, per quanto sia buono e gustoso, non ha alcun valore nutritivo importante!

Meglio privilegiare i pani preparati con farine non troppo raffinate. Meno raffinata è la farina, più sano è il pane che mangiamo.

La farina bianca raffinata ha un altissimo indice glicemico. Ciò significa che gli zuccheri passano molto rapidamente nel sangue e il corpo si vedrà così costretto ad immagazzinare gli zuccheri in eccesso sotto forma di grasso.

Ecco perché il pane bianco è tra i 5 veleni bianchi che dovremmo evitare.

Al contrario, i carboidrati complessi impiegano più tempo per raggiungere il flusso sanguigno e contengono più fibre che abbassano lo zucchero nel sangue. Per questo motivo sono da preferire.

Quale tipo di pane è più salutare

Non tutto il pane è uguale, per fortuna. Mangiare pane tutti i giorni non è necessariamente dannoso, se scegli il pane giusto.

Alcuni pani industriali possono contenere additivi, zuccheri aggiunti e grassi saturi, che potrebbero essere meno benefici per la salute.

Dovresti optare per il pane “completamente” integrale, fatto con cereali integrali e senza ingredienti indesiderati. Solo in questo modo il pane sarà una fonte sana di carboidrati complessi, fibre, vitamine del gruppo B e minerali essenziali.

Per quanto riguarda la quantità, puoi consumare fino a 100 g di pane integrale al giorno, ovvero 4 fette da 25 g!

Accompagna i tuoi pasti sempre con verdure e frutta, in modo da rendere la tua alimentazione la più sana possibile.

Quando in un pasto mangi della pasta, del riso o delle patate, evita il pane, per non introitare troppi carboidrati.

Scopri i cibi che contengono troppi carboidrati, cliccando qui.

Quali sono i danni che può fare il pane bianco

Il pane bianco contiene di solito troppo sale, zucchero e glutine.

Secondo uno studio condotto dall’organizzazione World Action on Salt & Health (WASH), in collaborazione con l’Università di Toronto, Canada, il pane bianco contiene generalmente troppo sale. Inoltre è realizzato con le farine più povere in commercio: si parla quindi di calorie “vuote”, che non forniscono nutrienti all’organismo.

Contiene anche glutine, causa di molte malattie, e molti zuccheri (carboidrati), il cui consumo eccessivo può portare a sovrappeso o dipendenza. Infine, come abbiamo già detto, questo alimento ha un indice glicemico troppo alto, ecco perché aumenta cioè la concentrazione di glucosio nel sangue.

L’indice glicemico indica l’effetto degli alimenti sulla glicemia (livello di glucosio nel sangue) durante le due ore successive alla loro ingestione.

L’indice glicemico 100 (massimo) corrisponde al glucosio puro e al pane bianco che è, come abbiamo visto, solo amido.

Ciò significa che mangiare pane bianco è peggio che sgranocchiare zollette di zucchero: fa salire alle stelle i livelli di zucchero nel sangue, mandando nel panico il pancreas, provoca un picco di insulina, con il rischio, in ultima analisi, di sviluppare insulino-resistenza, diabete, obesità, malattie cardiovascolari.

La maggior parte del pane bianco è difficile da digerire, a causa della farina di base con cui è preparato e agli esaltatori di sapidità.

In conclusione evita il pane bianco, soprattutto non mangiarlo ad ogni pasto. Sostituiscilo con del pane completamente integrale e possibilmente lievitato con lievito madre.