Il Carnevale di Venezia è una vera e propria istituzione, un evento da godersi almeno una volta nella vita. Che si vada ad ammirare le bellissime maschere che popolano calli e campielli, a partecipare alle feste esclusive o ai momenti della tradizione, impossibile perdersi anche quelli che sono i tipici dolci veneziani di Carnevale: mammalucchi, fritole, castagnole, crema fritta e chiacchiere.
Se non ce la fate ad andare nella città lagunare a festeggiare, potete preparare a casa le golose ricette che contraddistinguono il Carnevale veneziano. Le ricette ve le diamo noi.
Dolci veneziani di Carnevale: le fritole
Le fritole sono uno tra i dolci veneziani di Carnevale più conosciuti e amati, la cui ricetta dal 1600 è arrivata fino ai giorni nostri. Rigorosamente fritte (guai a pensare a una cottura al forno!), si caratterizzano per la presenza dell’uvetta nell’impasto. Andiamo quindi con gli ingredienti:
- 250 g farina 00
- 125 ml latte
- 35 g zucchero
- 1 uovo
- 1 scorza di limone
- 8 g lievito di birra fresco
- 100 g uvetta
- Olio di semi di arachide
- Zucchero
Fate ammollare l’uvetta per qualche minuto in acqua tiepida, quindi scolatela e asciugatela bene con carta assorbente da cucina. Intiepidite il latte e poi scioglieteci dentro il lievito di birra sbriciolato, mescolando con un cucchiaino. Aggiungete al latte con il lievito anche qualche cucchiaio di farina 00 e mescolate bene. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 20 minuti, fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume e si saranno formate delle increspature in superficie.
Trascorsi i venti minuti, riprendete l’impasto delle vostre fritole, fateci assorbire l’uovo e poi aggiungete lo zucchero, la scorza del limone grattugiato e la restante farina: lavorate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Da ultimo unite anche l’uvetta e amalgamate il tutto. Fate riposare il composto coperto da un canovaccio pulito per 1 ora circa in luogo asciutto e riparato fino a quando sarà raddoppiato di volume.
E’ il momento di friggere le fritole, tra i dolci veneziani di Carnevale più amati. Portate l’olio a temperatura quindi oleate un cucchiaio e prendete piccole porzioni di impasto che andrete a tuffare nell’olio caldo. Friggete le fritole per 5/10 minuti, fino a che saranno dorate in superficie, quindi sgocciolatele dall’olio in eccesso e passatele nello zucchero.
La crema fritta
Tra i dolci veneziani di Carnevale non può assolutamente mancare nemmeno la crema fritta, una goloseria che vi conquisterà. Ecco gli ingredienti per prepararla:
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- 130 g zucchero
- 150 g farina
- Vaniglia
- 1 limone
- 1 pizzico sale
- 2 uova
- Pangrattato
- Farina
- Olio di semi di arachide
- Zucchero
In una pentola lavorate con la frusta lo zucchero e i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete poi un pizzico di sale, l’essenza della vaniglia, la buccia grattugiata di un limone e lavorate bene il tutto. Intanto riscaldate il latte in un pentolino, senza però portarlo a bollore, e tenetelo da parte.
Senza smettere di lavorare con la frusta, versate la farina nella pentola con i tuorli e lo zucchero e poi, un po’ alla volta, anche il latte. Mettete il pentolino sul fuoco, a fiamma bassa, e fate addensare la crema pasticcera, senza mai smettere di mescolare: in pochi minuti diventerà densa e compatta. Versatela quindi in una pirofila e livellatela con una spatola. Fatela raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela in frigorifero per almeno 6 ore.
Ultimi passaggi
Ormai la crema fritta, tra i dolci veneziani di Carnevale più amati, è quasi pronta. Recuperate la crema dal frigo, adagiatela su un piano infarinato e tagliatela a cubi. Mettete in una ciotolina le uova leggermente sbattute, in un altro piatto mettete della farina e in un altro ancora del pane grattugiato.
Passate ogni cubetto di crema pasticcera prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e per ultimo nel pane grattugiato. Portate l’olio di semi alla giusta temperatura e versateci dentro i cubetti di crema: fateli dorare girandoli ogni tanto, in modo da ottenere una crosticina croccante.
Una volta pronti adagiateli su della carta assorbente e poi spolverizzateli con lo zucchero semolato.