Il microonde è uno strumento che permettere di cuocere i cibi in modo sano e veloce. Ma non tutti i cibi possono essere cotti in questo modo.

Ci sono 10 cibi che non dovresti mai mettere nel microonde. Questo è il primo passo per garantire che le tue preparazioni mantengano intatte le loro caratteristiche.

Alcuni alimenti, a causa delle loro proprietà o composizione, possono subire alterazioni indesiderate quando esposti alle microonde. Vediamo i dettagli e quali sono i cibi che non vanno nel microonde.

Come cuoce il microonde

Le microonde funzionano spostando le molecole d’acqua negli alimenti. Questo movimento fa sì che la temperatura del cibo aumenti rapidamente. Ecco perché i forni a microonde possono cuocere il cibo più velocemente dei forni normali.

Le microonde non devono essere confuse con altre forme di energia radiante come i raggi X. Le microonde non rendono radioattivi il cibo o il forno stesso. Quando il forno a microonde viene spento, le microonde scompaiono e non rimangono né negli alimenti né nel forno.

Come per tutti i metodi di cottura, è necessario seguire le pratiche di sicurezza alimentare quando si utilizzano i forni a microonde. Un’intossicazione alimentare può verificarsi quando il cibo non viene maneggiato e cotto correttamente.

Ciò è particolarmente importante per gli alimenti crudi come carne, pesce, pollame e uova. Non tutti i cibi, però, possono essere cotti nel microonde. Vediamone dieci.

Ecco 10 cibi che non vanno nel microonde

Alcuni alimenti non vanno bene nel microonde. È meglio quindi scegliere un altro metodo di cottura o mangiarli freddi, se possibile. Ecco quali sono:

Mela
Le mele e in generale tutta la frutta e la verdura non devono essere cotte come nel microonde. Dimenticatevi quindi la mela cotta al microonde, perché rischia di scoppiare sotto l’effetto del calore.

Il peperoncino

I peperoncini quando riscaldati, rilasciano la capsaicina, una sostanza chimica che conferisce ai peperoncini la piccantezza. Questa sostanza, sebbene volatile, può diffondersi nell’aria una volta aperto lo sportello del microonde e provocare irritazioni agli occhi.

Meglio scioglierlo direttamente in un preparato da forno e in padella, coprendo il contenitore in cui si trova.

Le uova intere

L’ uovo non va bene con il microonde. Il bianco e il giallo che lo costituiscono sono proteine ​​che si gonfiano sotto l’effetto del calore. Il guscio, incapace di contenerli, scoppia, rovesciando l’uovo su tutto il microonde.

È possibile però cuocere le uova (strapazzate o fritte) nel microonde, in appositi contenitori per microonde.

Patate

La patate possono essere cotte al microonde. Pelate, tagliate a pezzi, salate e con un po’ d’acqua, in un contenitore apposti.

Se invece sono già cotte, è vivamente sconsigliato riscaldarle nel microonde perché rilasciano sostanze tossiche che favoriscono lo sviluppo di batteri e possono causare problemi digestivi.

I funghi

I funghi non vanno riscaldati in microonde, perché rischiano di provocare mal di pancia. Se sono stati cotti il ​​giorno prima è meglio mangiarli freddi.

Il pollo
Il pollo, e in generale tutte le carni, non va riscaldato nel microonde perché contiene molte proteine. Ciò accelera lo sviluppo dei batteri e distorce il gusto, che cambia completamente sotto l’effetto del calore.

I cibi sottovuoto

Sulle confezioni dei cibi sottovuoto è spesso presente un pittogramma raffigurante un forno a microonde. Infatti, è possibile riscaldare questi piatti nel microonde e questo è il loro principale vantaggio. Ma non bisogna dimenticare di forarlo o di rimuovere il coperchio superiore per far circolare l’aria.

Le cozze e i frutti di mare
Le cozze, e in generale tutti i frutti di mare e i crostacei, non vanno scaldati nel microonde perché ciò potrebbe causare mal di stomaco e problemi digestivi.

È meglio utilizzare la modalità di cottura in padella e consumarli in giornata.

I prodotti in scatola
I prodotti in scatola possono essere riscaldati nel microonde purché il contenuto non venga cotto direttamente nel contenitore. Le lattine sono in realtà realizzate in metallo e alluminio e questi contenitori non vanno nel microonde perché provocano scintille.

Scolare il contenuto attraverso un colino, metterlo in un contenitore apposito per microonde e coprire con pellicola trasparente forata per evitare schizzi.

L’uva

L’uva, e in generale tutti i frutti che contengono noccioli e semi, non vanno cotti nel microonde perché rischiano di esplodere. L’uva è ancora più sconsigliata perché può essere pericolosa per la salute sotto l’effetto del calore rilasciando un gas ionizzato chiamato “plasma” che può essere tossico.

In conclusione, evitare di mettere nel microonde determinati cibi è essenziale per preservarne il gusto e la qualità nutrizionale.

Questi 10 alimenti devono essere cotti in modo diverso o consumati freddi.