Non tutte le merende sono uguali. Quelle più golose e speciali richiedono dei dolci ricchi e cremosi, dei quali si vorrebbe sempre un’altra fetta. E’ il caso della torta moretta con Nutella e panna, perfetta anche come strepitosa torta di compleanno sontuosamente farcita.

Gli ingredienti

Prima di andare ai passaggi della ricetta della torta moretta con Nutella e panna, vediamo quali sono gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa:

  • 200 g farina
  • 200 g zucchero
  • 100 g burro
  • 300 g Nutella
  • 100 ml panna da montare
  • 50 ml latte
  • 4 uova
  • 4 cucchiai cacao amaro in polvere
  • 1 bustina lievito alimentare
  • zucchero a velo

Come si fa la torta moretta con Nutella e panna

Per preparare la torta moretta con Nutella e panna per prima cosa dovete sciogliere il burro a bagnomaria oppure al microonde e poi lasciarlo raffreddare. Poi, utilizzando le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Versate quindi il latte a filo, il cacao, la farina setacciata con il lievito il burro, fuso e a temperatura ambiente. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno statico a 180°C per circa 40 minuti, quindi sformate e lasciate raffreddare su una gratella.

La farcitura della torta moretta con Nutella e panna

E’ il momento di dedicarsi alla farcitura della vostra torta moretta con Nutella e panna. Riscaldate la Nutella a fuoco bassissimo in un pentolino, quindi montate la panna.

Dividete la base della torta in due dischi di uguale spessore. Sul primo disco spalmate prima uno strato di Nutella e poi uno di panna, quindi appoggiateci sopra il secondo disco, andando così a ricomporre il vostro dolce. Cospargete con abbondante zucchero a velo.

Torta moretta senza burro

Se desiderate una versione light della torta moretta con Nutella e panna (nei limiti del possibile, ovviamente) potete decidere di prepararla proprio senza Nutella, senza burro ed, eventualmente, sostituendo la panna tradizionale con quella vegetale. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 250 g di farina 00
  • 4 uova
  • 50 g di cacao in polvere
  • 160 g di zucchero
  • 120 ml di latte
  • 400 g di panna da montare
  • 100 g di zucchero a velo
  • 110 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 bustina di vanillina
  • scaglie di cioccolato

Per prima setacciate gli ingredienti secchi e teneteli poi da parte. Con le fruste elettriche lavorate le uova e lo zucchero in modo da ottenere un composto molto areato e spumoso, dal colore chiaro. Versate un po’ alla volta il latte a temperatura ambiente e l’olio di semi, facendo attenzione a non smontare il composto.

Senza fermare le fruste aggiungete anche gli ingredienti secchi e continuate a lavorare il tutto per ottenere un composto molto omogeneo e denso. Versatelo in una tortiera e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino e, se la torta è cotta, estraetela dallo stampo e fatela raffreddare su una gratella.

Farcitura e composizione

Dedicatevi ora alla farcitura della vostra torta moretta con Nutella e panna. Montate la panna a neve ben ferma con le fruste e, quando inizierà a prendere consistenza, aggiungete anche lo zucchero a velo. Per un procedimento più veloce, assicuratevi che sia la panna, sia le fruste siano ben fredde di frigo: vedrete che differenza!

Riprendete la base e dividetela in due dischi. Bagnate la superficie del primo disco con il latte mescolato al cacao, quindi metteteci sopra un abbondante strato di panna. Posizionate ora il secondo disco sulla panna e bagnate la superficie con il latte al cacao. Terminate con un altro strato di panna e decorate con tante scagliette di cioccolato.