Se amate le torte salate, le quiche e i rustici, non lasciatevi sfuggire la torta di cipolle alla genovese, chiamata anche cipollata. Buonissima, gustosa e facile da fare, tradizionalmente si prepara con una base di pasta matta, ma nulla vieta di utilizzare della pasta sfoglia o della pasta brisée, anche già pronte.

Partiamo dagli ingredienti della la torta di cipolle alla genovese

Se vi è venuta fame, è il momento di indossare il grembiule e di cimentarvi con la ricetta della torta di cipolle alla genovese. Partiamo dagli ingredienti che dovete mettere nel carrello.

Per la pasta matta:

  • 250 g di farina 00
  • 150 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 kg di cipolle dorate
  • 3 cucchiai di farina 00
  • olio extravergine d’oliva
  • acqua
  • Sale

La ricetta della torta di cipolle alla genovese

Una volta acquistati tutti gli ingredienti, siete pronti a partire con la torta di cipolle alla genovese. Per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta matta. Mettete la farina in una ciotola, fate un buco al centro e versateci l’olio extravergine di oliva, il sale e l’acqua. Impastate energicamente con le mani per qualche minuto, quindi lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.

Passate quindi al ripieno. Sbucciate le cipolle, tagliatele a fettine molto sottili e fatele rosolare per qualche minuto in una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Versate mezzo bicchiere d’acqua e mescolate, facendo attenzione che le cipolle non si brucino. Lasciatele cuocere a fuoco basso per 15 minuti, fino a quando risulteranno ben cotte e morbide. Toglietele quindi dal fuoco, lasciatele intiepidire e poi mescolatele alla farina e al sale.

Gli ultimi passaggi

La vostra torta di cipolle alla genovese è quasi pronta. Riprendete l’impasto, dividetelo in due parti e stendetele entrambe con il mattarello, andando ad ottenere delle sfoglie piuttosto sottili. Mettete una delle due sfoglie in una teglia ben oleata e versateci sopra il ripieno di cipolle. Posizionateci sopra la seconda sfoglia e sigillate i bordi ripiegandoli all’interno.

Spennellate tutta la superficie con latte e cuocete la torta in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti circa: la sfoglia dovrà diventare dorata. Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra torta di cipolle genovese tiepida o fredda.

Provate anche la versione con cipolle e ricotta

Se vi è piaciuta la torta di cipolle genovese originale, assaggiate anche questa versione realizzata con cipolle e ricotta: super morbida e davvero irresistibile! Gli ingredienti sono:

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 2 uova
  • 3 cipolle 
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 70 gr di parmigiano
  • noce moscata
  • Olio Evo
  • sale

Anche questa ricetta è facilissima e veloce da fare. Partite pelando le cipolle, quindi tagliatele a fette sottilissime e fatele stufare molto lentamente in una padella con un giro di olio. Ricordatevi di mescolarle spesso in modo che non brucino. A metà cottura regolate di sale e, se necessario, aggiungete un goccio d’acqua, continuando a cuocere fino a quando le cipolle saranno ben morbide.

Mettete in una ciotola la ricotta assieme al parmigiano e alla noce moscata, schiacciate bene, regolate di sale e aggiungete le uova, mescolando fino a quando sono bene amalgamate ai formaggi. Infine unite la cipolle ormai fredde e mescolate ancora.

Rivestite una tortiera rotonda con la pasta brisée, versateci dentro il ripieno e livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Ripiegate leggermente i bordi verso l’interno e infornate a 180° per 40 minuti. Prima di servire la torta, lasciatela intiepidire per qualche minuto, in modo che le fette non si sfaldino. Servitela tiepida o fredda.