I fermenti lattici sono fondamentali per la salute intestinale, perché mantengono l’equilibrio della flora batterica nel nostro sistema digestivo.

Questi microrganismi vivi offrono numerosi benefici, aiutando a migliorare la digestione, rafforzare il sistema immunitario e prevenire disturbi intestinali.

In questo articolo vedremo quando e come assumere i fermenti lattici per ottenere i massimi vantaggi, quali sono i consigli per i bambini, adulti e donne in gravidanza.

Cosa sono i fermenti lattici

I fermenti lattici favoriscono l’equilibrio della nostra flora batterica intestinale, condizione essenziale per il benessere dell’intero organismo.

Conoscere la funzione di questi veri alleati e comprendere il ruolo che hanno per l’intestino e per l’equilibrio del nostro organismo è molto importante per uno stato di benessere consapevole.

Prendersi cura del proprio intestino significa nutrire adeguatamente il proprio microbiota , vale a dire tutti i batteri e i microrganismi che colonizzano il nostro intestino.

Ed è qui che i fermenti lattici entrano in gioco, perché essi, associati ad una dieta varia ed equilibrata e ad uno stile di vita sano, favoriscono l’equilibrio della flora batterica intestinale,condizione essenziale per il benessere di tutto il nostro organismo.

Differenza tra fermenti lattici e probiotici

I probiotici sono microorganismi vivi (un tipo di fermenti lattici) che, quando assunti in quantità adeguate, apportano benefici alla salute dell’ospite. Questi includono principalmente tre gruppi di batteri: i bifidobatteri, i lattobacilli e gli eubatteri.

I probiotici non vanno confusi con i prebiotici, che sono fibre alimentari solubili.

I fermenti lattici sono batteri lattici, ovvero microrganismi che trasformano chimicamente il lattosio in un processo noto come fermentazione. Questi batteri sono presenti principalmente nei latticini e nei formaggi e vengono impiegati nella produzione di bevande e yogurt.

Alcuni dei fermenti lattici più importanti includono lactobacillus, lactococcus acidophilus, leuconostoc, pediocossusm e streptococcus.

Una differenza chiave tra i due è che i probiotici sono veri e propri organismi vivi e vitali che restano sempre attivi, dall’ingestione attraverso la bocca, fino allo stomaco e all’intestino. I fermenti lattici, invece, sono microrganismi che metabolizzano il lattosio.

I probiotici e i fermenti lattici fanno parte dello stesso gruppo di microrganismi, ma con funzioni diverse.

I fermenti lattici per i bambini, adulti e donne in gravidanza

L’assunzione di fermenti lattici nei bambini o neonati è utile per mantenere l’equilibrio e il benessere intestinale in una fase della vita in cui possono essere comuni infezioni gastrointestinali o disturbi del transito.

Negli adulti o negli anziani, i fermenti lattici sono essenziali per ritrovare l’ equilibrio intestinale compromesso dall’assunzione di antibiotici, stress, variazioni dietetiche e farmaci.

Nelle donne adulte, in particolare, un adeguato apporto di fermenti lattici e fibre aiuta a prevenire gli squilibri intestinali che possono renderle più vulnerabili ai problemi intimi.

Che dire delle donne in gravidanza? Le donne incinte possono assumere serenamente fermenti lattici senza timore di effetti collaterali. Anzi questi sono gli unici prodotti che possono essere presi durante la gestazione, per calmare i problemi gastrointestinali che sorgono durante questo periodo delicato

Quando e come prendere i fermenti lattici

I fermenti lattici vengono generalmente utilizzati come ciclo di un mese, da ripetere una o più volte durante l’anno, in particolare durante i cambi di stagione per sostenere il sistema immunitario.

Affinché arrivino intatti nell’intestino, è preferibile consumarli a stomaco vuoto: 30 minuti prima del pasto oppure 2 ore dopo. In questo modo rimangono a contatto con gli acidi dello stomaco il minor tempo possibile. Evitate anche di accompagnarli con una bevanda molto calda, sopra i 45°C i fermenti lattici vengono distrutti.

I benefici dei fermenti lattici

Seguire un ciclo di fermenti lattici può portare a diversi benefici per la salute. Innanzitutto, contribuiscono a migliorare la salute della pelle, riducendo problemi come la secchezza, gli arrossamenti, le irritazioni, l’acne, l’eczema e la dermatite atopica.

Inoltre, ottimizzano gli effetti di una dieta dimagrante, con particolare efficacia dimostrata dal Lactobacillus Gasseri nella perdita di peso. I fermenti lattici sono inoltre noti per ridurre disturbi del transito come stitichezza, diarrea, gas intestinali e gonfiore.

Un altro beneficio significativo è il rafforzamento del sistema immunitario, infatti aiutano a combattere infezioni digestive e otorinolaringoiatriche come gastroenterite, angina, bronchite e raffreddore. La flora intestinale sana, inoltre, previene anche la Candida albicans, responsabile della micosi vaginale nelle donne.

Durante la gravidanza, su consiglio medico, i fermenti lattici possono facilitare la digestione e regolare il transito intestinale, spesso compromesso in questo periodo.