Mantenere una dispensa ben fornita con cibi nutrienti è fondamentale per adottare uno stile di vita sano.

Scopri quali sono i 10 cibi sani da avere in dispensa e sempre a portata di mano, dalle proteine vegetali ai cereali integrali.

In questo modo potrai preparare pasti equilibrati in qualsiasi momento.

10 cibi sani da avere in dispensa

Dato che non è sempre facile avere il frigorifero completamente rifornito di cibi freschi e consumarli prima che vadano a male, è necessario prevedere dispense ben rifornite per compensare eventuali imprevisti.

Ecco 10 cibi salutari da avere sempre in casa, nella dispensa.

Pasta
La pasta fa molto bene alla salute perché fornisce l’energia di cui il corpo ha bisogno per funzionare bene. Fornendo una sensazione di notevole sazietà, aiuta a prevenire gli attacchi di fame. Attenzione però a non condirla con cibi troppo ricchi di grassi (salse, formaggi, ecc.) e a mangiarla al dente.

Verdure in barattolo

Le verdure in barattolo hanno molti vantaggi. Hanno una lunga durata e perdono poche o nessuna vitamina e minerali. Per questo motivo sono una soluzione ideale quando non hai più verdure fresche a portata di mano.

Uova

Le uova sono ricche di proteine ​​e non sono controindicate per chi soffre di colesterolo nell’ambito di una dieta equilibrata. Un uovo contiene circa 186 mg di colesterolo che si trova principalmente nel tuorlo. Fritte, alla coque, sodo o in frittata, le uova aiutano in tanti modi a preparare una cena, un pranzo o una colazione ultra sani ed energetici.

Riso integrale o basmati

Il riso integrale o basmati è un alimento amidaceo ricco di carboidrati che ha molti benefici. Evita, però, il riso bianco, raffinato, trattato, lucidato, perché ha meno fibre, vitamine e minerali e contiene troppi amidi e carboidrati, provocando picchi insulinici.

Patate

Le patate sono ricche di carboidrati, potassio, magnesio e anche di fibre. Sono considerati un ortaggio completo e contribuiscono ad un buon equilibrio alimentare. Si conservano al riparo dalla luce, dall’umidità e dal calore e puoi prepararle in infiniti modi: patate al vapore, patate saltate, in insalata, purè ma anche fritte, da consumare però con moderazione visto il loro contenuto di grassi.

Spezie

Le spezie contengono un’importante fonte di fibre, proteine ​​e vitamine. Prezzemolo, basilico, coriandolo, ecc., contengono anche una grande quantità di polifenoli che sono dei potenti antiossidanti. La cosa migliore è preferire le erbe fresche, ma in mancanza di ciò, le bottiglie di erbe essiccate forniranno questi benefici, anche se in proporzione minore.

Pesce in scatola

Scatole di sarde, filetti di sgombro, tonno in scatola, salmone, branzino, sono l’ideale per una cena salutare. Ricorda che il pesce fa bene alla salute anche in scatola. Questo metodo di confezionamento mantiene tutte le sue proprietà.

Cioccolato fondente

Il cioccolato non va demonizzato sempre, perché è un alimento salutare se consumato nell’ambito di una dieta equilibrata. Preferitelo nero e fondente perché contiene antiossidanti, buoni per la salute del cuore e delle arterie.

Quinoa

La quinoa è ricca di magnesio (200 mg per 100 g). Fornisce energia e mette di buon umore perché contiene anche un aminoacido precursore della serotonina (triptofano), responsabile in particolare del benessere mentale.

Frutta in barattolo (non sciroppata) o frutta secca

Ananas a fette, pere tagliate, pesche o albicocche, ecc., la frutta in barattolo ti permette di mangiare qualsiasi frutta tutto l’anno, anche se non è di stagione. Lo stesso vale per la frutta secca. Bisogna però fare attenzione a non esagerare perché sono ricchi di carboidrati.

Quali alimenti non vanno in frigo, ma in dispensa?

Ecco alcuni cibi che non vanno in frigo, ma in dispensa, al riparo dall’umidità e dal calore:

  • Pane e prodotti da forno;
  • Prodotti a base di cereali (farina, pasta, fiocchi);
  • Riso;
  • Legumi secchi;
  • Frutta secca;
  • Nocciole;
  • Caffè;
  • Tè;
  • Polvere di cacao;
  • Spezie;
  • Dado da brodo;
  • Aceto;
  • Olio;
  • Marmellate in barattolo ancora chiuse;
  • Barattoli di cibo;
  • Bottiglie di succo o succo in tetrapack;
  • Latte UHT;
  • Sostituti del latte.

In conclusione, mantenere in dispensa alimenti come pasta, verdure in scatola, uova, riso, patate, spezie, pesce in scatola, cioccolato fondente, quinoa e frutta può favorire una dieta equilibrata. Con attenzione alle porzioni, si può godere di una varietà di nutrienti essenziali in qualsiasi periodo dell’anno.