Quando parliamo di maccheroni, e di pasta in generale, tutto ci viene in mente tranne che una ricetta dolce. E invece i maccheroni con le noci, ricetta umbra tradizionale, sono proprio un dessert! Si tratta di una preparazione di origine contadina dalle origini molto antiche, tipica della cucina viterbese e umbra, che si fa con pasta lunga arricchita con cioccolato, frutta secca e ingredienti vari, come miele, cannella, pangrattato, cacao, cioccolato al latte, rum e alchermes.

Se siete curiosi e vi è venuta voglia di assaggiarli, indossate il grembiule e andate in cucina!

Maccheroni con le noci, ricetta umbra tradizionale

Preparare i maccheroni con le noci, ricetta umbra, non è difficile. Per quanto riguarda la pasta vanno benissimo bucatini, lasagne, tagliatelle, maltagliati… l’importante è non utilizzare pasta corta e nemmeno all’uovo. Nelle zone di Trevi e Spoleto, la ricetta si prepara con degli gnocchi molto morbidi, fatti con farina e acqua bollente. Ecco quindi che cosa mettere nel carrello della spesa:

  • 150 gr di bucatini
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di noci
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di biscotti secchi al cacao
  • 20 gr di cacao in polvere
  • zucchero vanigliato

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e mettetelo in una terrina assieme ai biscotti sbriciolati, alle noci tritate, alla cannella e al cacao amaro, quindi mescolate bene il tutto. Cuocete la pasta in acqua bollente leggermente salata, poi scolatela e ricordatevi di conservare un bicchiere di acqua di cottura. Unite la pasta al mix di cioccolato e noci, valutate se aggiungere un goccio di acqua di cottura e poi amalgamate bene.

Versate il composto in una tortiera foderata con carta forno, livellate la superficie con un cucchiaio e poi fate riposare il dessert in frigo per circa 4 ore. Prima di servire i vostri maccheroni alle noci, ricetta, umbra, cospargete la superficie con abbondante zucchero vanigliato.

Provate anche gli spaghetti dolci della Quaresima

I maccheroni cn le noci, ricetta umbra, non sono l’unico piatto di pasta che diventa dolce. Esistono infatti anche gli spaghetti dolci della Quaresima, piatto codificato circa due secoli fa da Pellegrino Artusi e presente nel suo libro di cucina, il più famosi di sempre: La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

Gli spaghetti dolci della Quaresima ricordano molto i maccheroni umbri, ma vengono dalla Romagna e sono fatti con ingredienti poveri, seguendo la regola del periodo quaresimale e cioè noci, zucchero, spezie e pangrattato. Ecco la ricetta, partendo dagli ingredienti che vi servono per realizzarla:

  • 80 g di spaghetti
  • 60 g di gherigli di noci
  • 60 g di pangrattato
  • 30 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di spezie a piacimento
  • olio evo

Per prima cosa preparate un pesto con le noci, lo zucchero e le spezie. Fate dorare il pangrattato in una padella con olio molto caldo, in modo che diventi bello croccante. Lessate la pasta, scolatela e buttatela in una padella nella quale avrete fatto scaldare un generoso giro d’olio. Aggiungete anche il pesto, mantecate e poi servite con il pangrattato croccante.

La frittata di pasta dolce

Dopo aver visto la ricetta umbra dei maccheroni con le noci e quella romagnola degli spaghetti dolci, concludiamo con una preparazione perfetta da fare se vi è avanzata un po’ di pasta, dolce si intende: la frittata. Qui la proponiamo facendo la pasta, ma utilizzate pure i resti delle due ricette precedenti, se ci sono ovviamente! Gli ingredienti sono:

  • 350 gr di spaghetti
  • 5 uova
  • 100 gr di zucchero 
  • 20 gr di burro 
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • cannella

In una terrina sbattete le uova con zucchero e cannella, quindi aggiungeteci la pasta già lessata, il burro a fiocchetti e mescolate. Fate sciogliere un altro po’ di burro in una padella antiaderente e poi versateci il composto di pasta e uova. Cuocete a fiamma bassa e, quando l’uovo sarà rappreso e il primo lato sarà ben dorato, giratela aiutandovi con una spatola. Decorate con zucchero e cannella e siete pronti a servire!

Ancora voglia di pasta dolce? Provate anche le tagliatelle al cacao e i cjarsons della Carnia: vi stupiranno!