Ogni luogo ha il suo raviolo. L’Italia, la Cina e anche il Giappone, dove prendono il nome di Gyoza. Sono fatti di pasta sottile con una farcia di carne di maiale, cipollotti, verza e salsa di soia, ma si possono trovare anche ripieni di pesce o verdure. Dalla caratteristica forma a mezzaluna, i gyoza vengono prima rosolati su un lato in padella, poi cotti a vapore e infine mangiati intinti nella salsa di soia.

Avete fame? Ecco la ricetta dei Gyoza.

Partiamo dagli ingredienti

Partiamo dall’elenco degli ingredienti che dovete acquistare per preparare i Gyoza, ricetta originale giapponese.

Per l’impasto:

  • 200 gr farina 0
  • 100 gr acqua calda
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno:

  • 350 gr macinato di maiale
  • 2 cipollotti
  • 40 gr cavolo cinese (o verza)
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • olio di arachidi

Per condire:

  • 40 gr salsa di soia
  • 1 cucchiaio zenzero grattugiato

Gyoza, la ricetta

Per preparare la ricetta dei Gyoza iniziate dalla pasta. Versate nel mixer la farina, quindi aggiungete l’acqua calda e un pizzico di sale: frullate bene e poi trasferite l’impasto ottenuto sul piano di lavoro. Lavoratelo con le mani per qualche minuto, quindi mettetelo in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno mezz’ora.

Passate quindi alla realizzazione del ripieno. Mettete nel mixer la carne macinata, le foglie di verza, l’aglio e il cipollotto, versate la salsa di soia e infine un tuorlo d’uovo. Frullate tutto per ottenere un composto omogeneo.

Recuperate ora l’impasto, modellatelo andando a formare un filoncino, quindi dividetelo in circa 25 pezzetti uguali. Modellate ogni pezzetto a forma di pallina e, mano a mano, coprite le palline con della pellicola trasparente per evitare che si secchino. A questo punto con il mattarello stendete ogni pallina fino a ottenere una sfoglia spessa un paio di millimetri, quindi ritagliatela con un coppapasta per dare una forma rotonda. Assicuratevi che i cerchi di pasta abbiano tutti lo stesso spessore.

Ultimi passaggi

Siete a buon punto con la ricetta dei Gyoza, che vanno ora farciti e cotti. Posizionate un po’ di ripieno al centro di ogni disco di pasta, quindi richiudete a mezzaluna pizzicando il bordo con le dita.

Siete pronti per la cottura. Scaldate nel wok un filo di olio di arachidi e fateci rosolare i Gyoza a fuoco vivace per qualche istante, fino a quando non si sarà formata una crosticina sulla base. Sfumate con l’acqua, mettete subito il coperchio e lasciateli cuocere così, al vapore, per un paio di minuti.

Una volta cotti gustateli intingendoli nella salsa di soia miscelata con lo zenzero grattugiato.

Ricetta dei Gyoza vegetariani

Oltre a quella tradizionale a base di carne, la ricetta dei Gyoza si può fare anche con le verdure. La preparazione dell’impasto e del condimento è la stessa, quindi vediamo come preparare il ripieno. Quello che vi serve è:

  • Tofu 100 g
  • Cavolo cappuccio 100 g
  • Carote 2
  • Cipollotto 1
  • Funghi pleurotus 2
  • Funghi shiitake 3
  • Aglio 2 spicchi
  • Zenzero fresco 60 g
  • Salsa di soia 40 g
  • Olio di sesamo 10 g
  • Salsa sriracha 6 g
  • Olio di semi di girasole q.b.

Mondate e tagliate a pezzetti le carote, il cavolo cappuccio, gli spicchi di aglio privati dell’anima, lo zenzero, il cipollotto, i funghi e il tofu, quindi tritate tutto finemente nel mixer. Scaldate in padella un filo d’olio di semi di girasole, fateci saltare il trito a fuoco medio per 10 minuti, dopodiché spegnete il fuoco e versate salsa di soia, salsa sriracha e olio di sesamo. Mescolate bene e lasciate raffreddare.

Quando il ripieno sarà freddo, formate delle palline e utilizzateòe per farcire i vostri Gyoza vegetariani.