Se siete davvero golosi, la torta al caramello salato è quello che fa per voi. Una vera coccola che si scioglie in bocca, con un gusto dolce-salato che fa venire voglia di mangiarsela tutta. Non ci credete? Allora non vi resta altro che indossare il grembiule e mettervi a cucinare.
Come si fa la torta al caramello salato
Perfetta come dessert dopo pasto, la torta al caramello salato lascia in bocca un sapore davvero particolare, in grado di convincere anche i più scettici. Ecco gli ingredienti che vi servono per realizzarla:
- 200 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- 150 ml di latte
- 100 ml di panna
- 50 g di fecola di patate
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di burro salato
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- granella di arachidi
In una terrina lavorate il burro assieme a 150 g di zucchero, quindi aggiungete le uova e poi incorporate, un po’ alla volta, anche la farina e la fecola di patate. Unite anche il lievito per dolci e il latte versato a filo, quindi amalgamate bene il tutto fino a creare un composto omogeneo e senza grumi.
Trasferite l’impasto in una tortiera leggermente imburrata e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Una volta cotta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
Passate poi alla preparazione del caramello salato. In un pentolino mettete a scaldare a fiamma molto bassa la panna fresca. In un altro pentolino fate invece scaldare i rimanenti 100 g di zucchero assieme al burro salato tagliato a pezzetti, mescolando delicatamente. Quando il burro salato e lo zucchero saranno completamente amalgamati, aggiungete al composto la panna e mescolate ancora.
Versate infine il composto sulla torta ormai fredda, in modo da ricoprirla completamente. Completate cospargendo con la granella di arachidi.
La versione con il cioccolato di Ernst Knam
Una variante della torta al caramello salato semplice è quella che prevede anche l’utilizzo del cioccolato, creata dalla mente geniale dello chef Ernst Knam. Una golosità unica! Se volete provarla, ecco cosa mettere nel carrello della spesa.
Per la pasta frolla al cacao:
- 150 g burro morbido
- 150 g zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 6 g lievito per dolci
- 280 g farina per dolci
- 80 g cacao amaro in polvere
- legumi secchi
Per la salsa:
- 100 g zucchero semolato
- 100 g panna fresca
- 90 g burro morbido
- 2 g sale fino
Per la ganache:
- 130 g panna fresca
- 200 g cioccolato fondente 62%
La ricetta passo passo
Per preparare la torta al caramello salato e cioccolato di Ernst Knam, detta anche torta Giulio, per prima cosa impastate nella planetaria con la foglia il burro morbido con lo zucchero. Sempre continuando a mescolare aggiungete l’uovo, la farina setacciata, il lievito e il cacao. Mescolate velocemente, quindi avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e mettete a riposare in frigo.
Dopo 3 ore recuperate stendete la frolla ad uno spessore di 2,5 cm e poi utilizzatela per rivestire una tortiera rotonda imburrata e infarinata. Foderate l’interno con la carta forno e riempite fino all’orlo con dei legumi secchi. Cuocete per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°C, poi togliete legumi e carta forno e cuocete per altri 5 minuti. Lasciate infine raffreddare.
Passate poi alla salsa al caramello salato. Fate caramellare lo zucchero in un pentolino d’acciaio. Quando sarà diventato biondo aggiungete la panna bollente e cuocete per 5 minuti a fuoco vivo, mescolando una frusta. Levate il pentolino dal fuoco e, senza smettere di mescolare, aggiungete il burro morbido ed il sale. Lasciate infine raffreddare. Quando il caramello salato sarà freddo, versatelo nel guscio di frolla al cacao e mettetelo in freezer per circa un’ora.
Passate infine alla ganache che rivestirà la vostra torta al caramello salato. Portate a bollore la panna, versatela sul cioccolato tritato finemente e mescolate bene. Attendete una mezz’ora e poi versate sullo strato di caramello. Stendilo con il dorso del cucchiaio e mettete in freezer per un’altra oretta prima di servire.