Se amate i legumi, la zuppa di lenticchie non può certo mancare nel vostro personalissimo ricettario perché non è soltanto buonissima, ma anche super sana, nutriente e corroborante. Una tipica ricetta invernale che può essere anche un piatto unico davvero completo e sostanzioso. Vediamo come si prepara.
La zuppa di lenticchie tradizionale
Preparare la zuppa di lenticchie non è affatto difficile e il risultato è strepitoso! Partiamo dagli ingredienti:
- Lenticchie 250 gr
- Patate 600 gr
- Carote 2
- cipolla 1
- Sedano 1 costa
- concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- chiodi di garofano 3
- olio extravergine di oliva
- sale
- Rosmarino
Mondate le patate ,la cipolla, le carote e il sedano, quindi tagliateli a dadini. Mettete tutto in un tegame con un filo d’olio, aggiungete il rosmarino, i chiodi di garofano e le lenticchie, sciacquate e scolate. Versate infine abbondante acqua calda, il concentrato di pomodoro e il sale. Mescolate e fate cuocere la zuppa di lenticchie per una quarantina di minuti. Lasciatela riposare dieci minuti prima di portarla in tavola e buon appetito.
La zuppa di lenticchie napoletana
Una variante alla zuppa di lenticchie tradizionale è quella napoletana, che si prepara con l’aggiunta della scarola. Una ricetta davvero gustosa e facile da preparare. Ecco che cosa dovete mettere nel carrello della spesa:
- Lenticchie 350 g
- Scarola riccia 3 cespi
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Peperoncino
- Sale
- cipolla 1
- Sedano 1 costa
- Alloro 1 foglia
- Pancetta 50 g
- Pane a fette
Mondate le scarole, lavatele e tagliatele a listarelle. Lasciatele per 10 minuti in una ciotola piena d’acqua, quindi scolatele e infine lessatele in acqua bollente salata.
Fate rosolare in un giro d’olio lo spicchio d’aglio con un pezzetto di peperoncino, quindi toglieteli dalla padella e aggiungete le scarole. Versate mezzo bicchiere di acqua e fate insaporire a fiamma moderata.
In un’altra pentola fate soffriggere la cipolla e il sedano affettati sottili con la pancetta e l’alloro, quindi aggiungete le lenticchie e un bicchiere di acqua. Fate cuocere per una quarantina di minuti, unite le scarole e continuate la cottura per altri venti minuti, eventualmente regolando di sale. Servite accompagnando con le fette di pane tostate.
Provatela anche con la zucca…
Un’altra variante della zuppa di lenticchie è quella che si fa aggiungendo la zucca. Anche questa è facilissima, buona e nutriente. Partiamo dagli ingredienti:
- zucca 700 gr
- lenticchie cotte 150 gr
- sedano 2 coste
- cipolle 1
- carote 1
- porri 1
- prezzemolo 1 ciuffo
- curcuma macinata 1 cucchiaino
- brodo vegetale 1 l
- olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- sale
- Pepe
Fate soffriggere in un giro d’olio la cipolla affettata con il porro, la carota, il sedano e il prezzemolo tritati, quindi aggiungete la curcuma. Quando il soffritto si sarà ammorbidito, aggiungete la polpa della zucca tagliata a cubetti. Coprite tutto con il brodo e salate se necessario.
A questo punto versate in pentola anche le lenticchie, mettete il coperchio e lasciate cuocere per almeno 40 minuti. Anche in questo caso, accompagnate con dei crostoni di pane.
E con la salsiccia
Concludiamo la nostra carrellata con la ricetta della zuppa di lenticchie e salsiccia, un piatto decisamente più sostanzioso dei precedenti, che viene direttamente dalla tradizione contadina. Per prepararla vi servono:
- Salsiccia fresca 400 g
- Lenticchie secche 400 g
- Carote 2
- Sedano 1 costa
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Passata di pomodoro 5 cucchiai
- Cipolla 1
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente e poi mettetele in una pentola con due litri di acqua. Aggiungete anche il sedano, le carote, la cipolla tagliata a fettine, la passata di pomodoro, il sale e cuocete a fiamma moderata. Dopo circa 25 minuti unite la salsiccia precedentemente spellata del budello e spezzettata, quindi cuocete per altri 15 minuti.
A cottura quasi ultimata versate un filo d’olio e completate con una manciata di prezzemolo.