Tra i molti tipi di farina, una varietà forse meno conosciuta delle altre è quella di tapioca, che si ricava dalla pianta di manioca. Naturalmente priva di glutine, ricca di amido e dall’elevato potere calorico, viene utilizzata in cucina come addensante o per la preparazione di budini e torte.
Una curiosità: la farina di tapioca viene anche venduta in forma di perle, ottenute in seguito a un particolare trattamento, con le quali si prepara il famoso bubble tea. Vediamo dunque come utilizzarla in cucina: ecco tre ricette con la farina di tapioca.
1. Ricette con la farina di tapioca: la beiju
Una delle ricette con la farina di tapioca più amate è sicuramente la beiju, la crepe come si fa in Brasile. Qui la proponiamo con una farcitura dolce, a base di banana e ribes, ma potete utilizzare quello che vi piace di più. Gli ingredienti sono:
- 500 gr di farina di tapioca
- 320 ml di acqua
- 1 banana
- ribes
Mettete in una terrina l’acqua e la farina di tapioca, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per 12 ore. Scolate poi l’acqua dalla farina e lasciate asciugare quest’ultima per almeno un’ora. Eliminate l’acqua in eccesso, quindi stendete sopra la farina della carta assorbente e lasciatela lì per una ventina di minuti. Trascorso il tempo togliete la carta, mescolate con una forchetta e poi passate la farina al setaccio.
Scaldate bene una padella antiaderente, quindi versateci la pasta, andando a stenderla in uno strato uniforme di circa 5 mm di spessore. Mettete un coperchio e cuocete per un paio di minuti. Togliete dalla padella, fate raffreddare qualche minuto e servite con il ribes e la banana tagliata a rondelle.
2. Budino con perle di tapioca
Tra le ricette con la farina di tapioca non può certamente mancare un budino. Questo è davvero particolare e sfizioso, perché fatto con le perle di tapioca, le stesse usate nel bubble tea. Vediamo gli ingredienti:
- 60 g perle di tapioca
- 400 ml latte di cocco
- 2 cucchiai miele di melata
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 1 baccello vaniglia
Mettete le perle di tapioca in ammollo in acqua fredda per 15 minuti, quindi scolatele e sciacquatele più volte sotto l’acqua corrente. In un pentolino portate a bollore il latte di cocco, lo zucchero, il miele e i semi di una bacca di vaniglia, quindi mantenete una fiamma dolce. Aggiungete le perle di tapioca e mescolate continuamente per 5-7 minuti: le perle di tapioca dovranno trasparenti, con un aspetto gelatinoso.
A questo punto versate il composto nelle coppette, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettete a riposare in frigorifero per circa 1 ora. Estraete il vostro budino dal frigo 10 minuti prima di servirlo.
3. Ricette con la farina di tapioca: i dolcetti al cocco
Un’altra ricetta con la farina di tapioca particolarmente sfiziosa è il dolce al cocco, buonissimo e facile da realizzare. Gli ingredienti necessari sono:
- 250 g di farina di tapioca
- mezza tazza di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 200 ml di latte di cocco
- 1 cocco fresco grattugiato
- mezza lattina di latte condensato
- 500 ml di latte caldo
- 1 cucchiaio di burro
Mettete in una ciotola e la farina di tapioca, il latte di cocco, lo zucchero e il sale. Mescolate e poi, a poco a poco, aggiungete il latte e metà del cocco grattugiato, mescolando fino a incorporarli. Versate il composto in una pirofila media e lasciate riposare per circa 2 ore. Cospargete quindi il latte condensato e lasciate riposare per altri 30 minuti.
In una padella antiaderente fate friggere fino a doratura il burro e il cocco rimanenti, quindi versateli subito sopra i dolcetti nella pirofila: tagliate a cubetti e servite.