A Napoli, si sa, piace mangiar bene e la pasta è un vero must. Anche se sono moltissime le specialità di pesce che ci fanno pensare alla città partenopea, in realtà una di quelle più conosciute e amate è la pasta patate e provola, ricetta originale napoletana. Un piatto semplice, derivante dalla tradizione povera, che con gli anni si è sempre più evoluto con l’aggiunta di ingredienti nuovi, come le cozze o, appunto, la provola. Già, perchè pasta patate e provola è un’evoluzione della ricetta tradizionale, che consisteva soltanto in pasta e patate.
Gli ingredienti della pasta patate e provola, ricetta originale napoletana
Scopriamo dunque come si prepara la pasta patate e provola, ricetta originale napoletana: un primo piatto davvero gustoso e super filante, grazie alla provola che si aggiunge a fine cottura. Ricca e sostanziosa, questa pasta è un validissimo piatto unico, magari seguita da un po’ di verdura. Gli ingredienti da mettere nel carrello della spesa sono:
- 300 g di pasta tipo ditali o mafalde corte. Va bene anche la pasta mista
- 3 patate per un totale di circa 600 g
- 1 o 2 coste di sedano
- 1 cipolla piccola
- 60 g di pancetta
- 5-6 pomodorini
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- 1 crosta di parmigiano
- 250 g di provola affumicata
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- Basilico
Come si prepara
Per preparare la pasta patate e provola, ricetta originale, dedicatevi per prima cosa alle patate: Sbucciatele e tagliatele patate prima a fette e poi quadratini. Fate rosolare dolcemente in un giro d’olio la cipolla ed il sedano tagliati a pezzetti piccoli, quindi aggiungete la pancetta e lasciate insaporire. Unite anche i pomodorini schiacciati e fate insaporire ancora per qualche minuto.
A questo punto versate in padella anche le patate, salate e lasciatele insaporire nel condimento mescolando di tanto in tanto. Coprite le patate con circa mezzo litro di acqua bollente e aggiungete la crosta del parmigiano tagliata a pezzetti. Mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quando le patate saranno cotte, schiacciatene qualcuna con la forchetta, aggiungete acqua in quantità sufficiente per cuocervi la pasta, circa 300 ml, regolate di sale e portate a cottura.
A fine cottura, spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano, la provola tagliata a dadini, qualche foglia di basilico spezzettata a mano ed una spolverata di pepe. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando i formaggi non si saranno fusi per bene e lasciate infine riposare qualche minuto prima di servire la vostra pasta, con un filo di olio a crudo.
Pasta patate e provola, ricetta originale napoletana al forno
La pasta patate e provola, ricetta originale napoletana, si può preparare anche con una cottura al forno. Vediamo come, partendo dagli ingredienti necessari:
- 300 gr di pasta tipo ditali o mafalde corte.
- 600 gr di patate
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- mezza cipolla
- 1 manciata di pomodorini
- 250 gr di provola
- q.b. di olio d’oliva extravergine
- 1,2 l di brodo vegetale
- sale
- pepe
Il procedimento è analogo a quello della versione classica. Tagliate le patate e la provola a dadini, quindi fate quindi riscaldare un filo d’olio e mettete a rosolare un trito fine di sedano, carota e cipolla. Aggiungete poi le patate a cubetti, lasciatele andare per qualche minuto e aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti. Mescolate bene il tutto, quindi ricoprite completamente le patate con il brodo. Lasciate cuocere a fuoco moderato, sobbollendo, per 40 minuti circa. Buttate in padella anche la pasta e fatela cuocere qualche minuto in meno del tempo indicato sulla confezione. Aggiungete tre quarti della provola e mescolate.
A questo punto trasferite la pasta in una pirofila da forno, aggiungete il resto della provola e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti. Servite la vostra pasta patate e provola, ricetta originale napoletana, bella calda e filante. Vi è piaciuta? Provate anche la versione pugliese, non vi deluderà!