Il periodo delle Feste sta per concludersi e l’Epifania è davvero dietro l’angolo. Che cosa mettere nella calza della Befana per i bambini che sono stati buoni? Naturalmente caramelle, dolcetti vari, carbone per i più discoli e, perché no, dei biscottini fatti da voi! Ecco quindi la ricetta dei befanini tipici toscani, biscotti fatti con un impasto aromatizzato al rum, decorati in superficie con tante codette colorate e realizzati in tantissime forme diverse tra le quali spicca, ovviamente, proprio quella della Befana.

Pare che questi dolcetti siano originari della zona di Viareggio e che in passato fosse tradizione prepararli e scambiarseli come regalo fra le varie famiglie, insieme alle formine utilizzate per realizzarli. Allora che aspettate? Indossate il grembiule e tutti pronti ad impastare!

Gli ingredienti

Realizzare la ricetta dei befanini non è affatto difficile e, anzi, vi regalerà tanto divertimento quando sceglierete le diverse forme per i vostri biscotti. Potete usare degli stampini, ma se siete particolarmente bravi, potete anche disegnarle a mano con i soggetti che preferite. Vediamo dunque quali ingredienti mettere nel carrello della spesa per dare vita ai vostri dolci:

  • Burro 125 g
  • Lievito in polvere per dolci 8 g
  • Zucchero 100 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Uova 1
  • Rum 10 g
  • Scorza di limone 1
  • Farina 00 250 g
  • Albumi 1
  • Codette colorate 

Come si fa la ricetta dei befanini

Per fare la ricetta dei befanini mettete il burro ben freddo e la farina all’interno di un mixer, quindi frullate bene in modo da ottenere un composto sabbioso. Trasferitelo poi su un piano di lavoro infarinato nella classica forma a fontana con il buco al centro. Aggiungete il lievito, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone grattugiata, l’uovo ed infine il rum, quindi impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e compatto, a cui darete la forma di un panetto. 

Appiattitelo leggermente con le mani, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero. Trascorso il tempo, recuperate il panetto dal frigo e stendetelo con un mattarello fino ad ottenere un foglio sottile dello spessore di circa 3 mm.

Siete pronti a dare forma ai vostri biscotti: utilizzate le formine oppure fate a mano se vi riesce. Trasferite poi i befanini su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellateli con l’albume e cospargeteli con tante codette colorate. Cuoceteli infine in forno statico preriscaldato a 180° per circa 8 minuti, facendo attenzione che non si scuriscano troppo.

Più leggera la ricetta dei befanini senza burro

Se preferite non utilizzare il burro, ecco una ricetta dei befanini più leggera, che prevede l’utilizzo di farina integrale e olio di semi. Attenzione però, non si tratta di dolci adatti ai vegani perché comunque è presente l’uovo. Gli ingredienti che vi dovete procurare sono:

  • 250 g farina tipo 2 
  • 70 g zucchero
  • 1 uovo
  • 4 g lievito per dolci
  • 50 g olio di semi
  • 1 cucchiaio rum
  • scorza di limone bio
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia 
  • albume 
  • Codette colorate

Mettete in una ciotola l’uovo con lo zucchero e sbatteteli con una forchetta. Versate quindi l’olio di semi, l’estratto di vaniglia, la farina setacciata, il  lievito per dolci, la scorza di limone e il rum e amalgamate il tutto in modo da ottenere un impasto compatto. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo con un mattarello allo spessore di 5 mm. A questo punto ricavate i vostri dolcetti con le formine (oppure a mano) e disponeteli man mano su una teglia rivestita di carta forno.

Spennellate i befanini con l’albume leggermente sbattuto, decorate con le codette di zucchero colorate e infine cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti. E, se avete ancora voglia di cucinare, scoprite i dolci epifanici tradizionali di tutta Italia.