Sulla tavola del Cenone, ma anche su quella del primo giorno dell’anno, le lenticchie non possono mai mancare: perché è tradizione e perché portano bene. Ma se non le avete mangiate tutte è davvero un sacrilegio gettarle! Ecco quindi come utilizzare gli avanzi di lenticchie in modo creativo e goloso.
1. Le polpette con gli avanzi di lenticchie
Il primo modo per utilizzare gli avanzi di lenticchie è farci delle buonissime polpette. Si realizzano in un attimo e sono pure super facili. Scopriamo quindi gli ingredienti per realizzarle:
- 300 grammi di lenticchie cotte
- 1 uovo
- 40 g di formaggio grattugiato
- 2 fette di pane raffermo
- Sale
Prendete le lenticchie che non avete consumato: tenetene un poche da parte e frullate le altre le mixer. Versate poi la purea di lenticchie in una ciotola assieme al pane che avrete ammollato nel liquido delle lenticchie o in acqua, ben strizzato e fatto a pezzetti. Aggiungete anche le lenticchie intere che avete tenuto da parte, l’uovo, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale, quindi mescolate bene fino ad ottenere un composto malleabile che non si attacca alle mani.
Formate delle polpettine e friggetele in olio caldo. Se volete, potete cuocerle anche in forno statico a 180° per circa 10-15 minuti con un filo d’olio evo, girandole a metà cottura. Accompagnate con della maionese preparata da voi.
2. Il tortino facile facile
Con gli avanzi di lenticchie si può preparare anche un buonissimo tortino, che si prepara in un momento e si cuoce in forno. Gli ingredienti che vi servono sono:
- 200 gr lenticchie cotte
- 2 uova
- 200 gr parmigiano
- Pangrattato
- Olio evo
- Sale
Frullate gli ingredienti tutti insieme fino ad ottenere una crema, quindi aggiungete un filo d’olio. Versate poi il composto dentro una teglia unta e cosparsa di pangrattato. Ricoprite la superficie del tortino con il pangrattato, versate ancora un goccio d’olio e cuocete in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.
3. Zuppa con avanzi di lenticchie
La terza ricetta con avanzi di lenticchie che vi proponiamo è una zuppa ricca di sapore, facile e veloce da realizzare. Una soluzione ottima per risolvere in modo nutriente e sano una cena improvvisata. Gli ingredienti sono:
- 300 g di lenticchie già cucinate
- brodo vegetale
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- sale
In una padella riscaldate a fiamma dolce gli avanzi di lenticchie e, dopo qualche minuto, ricopritele con del brodo vegetale. Aggiungete anche la foglia di alloro, un rametto di rosmarino e fate cuocere per circa 10 minuti, regolando di sale.
4. Anche il pane
Con le lenticchie avanzate si può fare anche il pane! Provare per credere. Ecco gli ingredienti che vi servono:
- 250 g di lenticchie cotte avanzate
- 200 ml di latte di soia
- 200 g di pane leggermente raffermo
- pangrattato (se serve)
- 1 cipolla
- 1 cucchiaino di paprica
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio
- sale
Scaldate il latte con la paprica e il concentrato, mescolate bene e versate sul pane spezzettato e poi lasciate riposare per una decina di minuti. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere dolcemente in una padellina con l’olio, 2 cucchiai di acqua e il prezzemolo.
Frullate assieme il pane ammollato, la cipolla soffritta e le lenticchie fino ad avere un composto omogeneo. Se necessario unite un po’ di pangrattato e poi regolate di sale. Versate quindi il composto in una pirofila foderata con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 20-25 minuti. Attendete qualche minuto prima di servire, poi tagliatelo a fette e accompagnate con salumi e formaggi.