La carne ripiena di una ricca farcia è sempre un secondo piatto che fa gran scena, oltre ad essere buonissimo. Portato in tavola fa la sua bella figura e anche durante le feste si rivela sempre una buona idea. Inoltre non si tratta nemmeno di una preparazione troppo complessa, anzi: basta avere l’accortezza di ricucire per bene la carne, una volta farcita, per evitare che il ripieno possa fuoriuscire durante la cottura. Scopriamo quindi come cucinare il pollo ripieno.
Come cucinare il pollo ripieno con carne macinata e speck
Se vi piace il cappone ripieno, adorerete anche il pollo farcito, perché è bello ricco, gustoso e dà veramente tanta soddisfazione. Scopriamo quindi come cucinare il pollo ripieno, a partire dagli ingredienti:
- 1,5 kg di pollo intero disossato
- 200 gr di macinato di manzo
- 200 gr di macinato di maiale
- 150 gr di pane raffermo
- 100 gr di speck tagliato a fettine sottili
- 50 gr formaggio grattugiato
- 4 cucchiai di olio Evo
- 1 uovo
- erbe aromatiche
- 1 kg di patate
- latte
- sale
- pepe
Mettete il pane raffermo in ammollo per qualche minuto nel latte in modo che si ammorbidisca. In una terrina versate lo speck sminuzzato, la carne macinata, il formaggio grattugiato e le erbe aromatiche tritate finemente. Regolate di sale e pepe, quindi aggiungete il pane strizzato bene e l’uovo. Mescolate con cura gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo: se dovesse risultare troppo asciutto, versate un goccino di latte. Viceversa, se risultasse umido aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato.
A questo punto potete farcire il pollo con il composto che avete preparato, pressando bene fino in fondo. Sigillate quindi la carne con ago e spago da cucina: cercate di fare una cucitura piuttosto stretta per impedire al ripieno di fuoriuscire in cottura.
Gli ultimi passaggi
Come cucinare il pollo ripieno è piuttosto semplice: sistematelo in una pirofila con due cucchiai di olio, quindi spennellate la carne con l’olio rimanente miscelato con un pizzico di sale e di pepe. Aggiungete le patate tagliate a tocchetti, regolate di sale e cuocete per un’ora in forno a 180 °C. Ricordatevi di estrarre ogni tanto il pollo dal forno e di bagnarlo con il fondo di cottura. Una volta cotto e ben rosolato, sfornatelo e lascialo riposare per una decina di minuti prima di gustarlo.
Come cucinare il pollo ripieno di riso e verdure
Se siete in cerca di una ricetta più leggera, ma comunque gustosa, ecco come cucinare il pollo ripieno di riso e verdure. Gli ingredienti che vi servono sono:
- 1 kg pollo intero disossato
- 30 gr pecorino da grattugiare
- 50 gr burro
- 300 gr riso
- 2 cucchiai aceto bianco
- 1 cucchiaio senape
- 4 cucchiai olio Evo
- 1 mazzetto dragoncello
- 1 finocchio
- 5 peperoni
- 1 zucchina
- 1 scalogno
- 1 porro
- 1 limone
- 1 carota
- pepe verde
- sale
Lessate il riso in acqua salata per 15 minuti, scolatelo al dente, disponetelo su un piano foderato con carta da forno e lasciatelo raffreddare. Tagliate a dadini il peperone, la carota, la zucchina e il
finocchio, quindi tritate il porro. Versate tutto in una padella assieme a 20 g di burro, un mestolo d’acqua e una presa di sale, quindi lasciate cuocere con il coperchio per una decina di minuti. Togliete la pentola dal fuoco e unite alle verdure il riso e il pecorino, mescolando con cura.
Farcite il pollo con il ripieno di riso e verdure, dopodiché cucitelo bene con ago e spago da cucina. Mettetelo quindi in una casseruola con il burro rimasto e una presa di sale e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa un’ora.
In una ciotolina preparate un’emulsione con la senape, l’olio, il dragoncello, una presa di sale, il succo di mezzo limone, lo scalogno affettato sottile, l’aceto e il pepe verde. Tagliate il pollo a pezzi e servitelo con la salsa piccante a parte.
E, se avete ancora voglia di pollo, provatelo fritto o alla Marengo: deliziosi!